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生活 料理 母親 メシマズ


1 :ななしのいるせいかつ 2009/09/10(木) 07:20:53


もうずっと母の作る料理 面白杉。
聞かせて教えて衝撃料理。
そしてレパートリーを増やしていく衝撃一味。
作るも愛。食らうも愛。全てが愛。

前スレ:十一皿目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1224327235/

保管庫
http://www.geocities.jp/loveokan/cooking/

衝撃的料理ができる過程
1.面倒くさい系
2.隠し味が隠れてない系
3.味オンチ型
4.みの・ガッテン・あるある系(健康系?)
5.クリエイティブ系
6.完全に失敗系
7.もったいない系
8.異文化(他地域)では当たり前系





7 :ななしのいるせいかつ 2009/09/14(月) 12:53:40


衝撃料理っていうか、なんでも古くなってから食べる。

とりあえず料理を作るが、数日前に作ったのがまだ残っているので、
まずはそれを食べることにして、今日作ったものは冷蔵庫に入れる。
ほどよく日が経ってまずくなってから、食べる。

ドレッシングなんかも、賞味期限が切れてから開封する





12 :ななしのいるせいかつ 2009/09/16(水) 19:25:13


おかんがオリーブオイルにはまった。揚げ物以外にはすべてオリーブオイル。
けんちん汁もオリーブ風味。











25 :ななしのいるせいかつ 2009/10/12(月) 20:15:40


今日はポテトサラダにリンゴと柿とシーチキンが入ってて
柿とシーチキンを一緒に食べると変な味なんだなあって思ったよ




26 :ななしのいるせいかつ 2009/10/14(水) 23:42:22


その点、昔から甘い食材を投入しても酢でキッチリ締める、和食サラダはよくできてるよなー。




35 :ななしのいるせいかつ 2009/10/28(水) 20:12:42


今日はカレーとブリ大根が一緒に出てきてびっくりした
母の献立はフリーダム




36 :ななしのいるせいかつ 2009/10/28(水) 20:20:00


我が家でもそういうのある。
もうカレーならカレーだけでいいって・・・(´Д`;)




37 :ななしのいるせいかつ 2009/10/29(木) 12:37:37


子供の頃、正月明けに母が作った「ぜんざい」
普段は甘い小豆汁で餅orダンゴを煮た物なんだが、
正月飾りのスルメとか干し柿なんかが一緒に入ってたw

煮込んだミカンは無理だよママン





38 :ななしのいるせいかつ 2009/10/29(木) 17:01:41


>>37
スルメでワロタらまだミカンというオチがあったのかwwwww




42 :ななしのいるせいかつ 2009/11/03(火) 16:26:28


>>37衝撃だね。
みんなに比べたらマダマダだけど、焼飯が白いとこがあって(チキンライスも)おたふくのドロッしたソースで味付けして家族6人分、普通のフライパンで作るからビチャビチャ。




43 :ななしのいるせいかつ 2009/11/03(火) 16:45:26


>>42
びちゃびちゃじゃなければ、ソース味の焼飯ってのはアリなんだろうか?
と今ふと思った




47 :ななしのいるせいかつ 2009/11/04(水) 12:42:08


>>43
そばめしのソバ抜きだな





56 :ななしのいるせいかつ 2009/11/08(日) 17:16:45


20年前、小学生の時
家に帰ってきたら、母不在
テーブルの上には、
「晩御飯です」と書かれたメモと共に、茹でてザルに盛られた豚バラスライスがてんこ盛り
その日、母は帰らず、家事能力0の父と豚バラにマヨネーズをつけて食べた思い出が…
今だに、豚しゃぶサラダを見るとせつなくなる





57 :ななしのいるせいかつ 2009/11/08(日) 18:45:30


>>56
せめてポン酢があれば良かったのにねえ。




58 :ななしのいるせいかつ 2009/11/08(日) 18:54:54


>>56
せめてゴマだれがあったら……

ってそういうことじゃないのは、分かってる。
もやしもほしいよね。




59 :ななしのいるせいかつ 2009/11/09(月) 19:14:58


母の作るお好み焼き
小麦粉、超ざく切りキャベツ、ひき肉、水をまぜまぜ
フライパンの蓋をして蒸焼き状態にし片面のみ焼く
ソースをかけて召し上がれ
モチモチを通り越した食感
ダマダマな小麦粉まざりまくりな生地
子供心にお好み焼きの日は恐怖だったわ

はじめて両面焼、天かす、青のり、紅ショウガ入りお好み焼き食べた時は感激したよ
この間、兄妹で会った時あれはやばかったなと盛り上がった





61 :ななしのいるせいかつ 2009/11/10(火) 00:06:36


>>59
オカンに、お好み焼きのコテは何のためにあるかキッチリ教えたれw
ひっくり返さんとか、どんな教育受けたんだろうw




62 :ななしのいるせいかつ 2009/11/10(火) 05:41:11


母「だって餃子だってひっくり返さないじゃない」




63 :ななしのいるせいかつ 2009/11/10(火) 07:46:22


ウチのオカンは餃子ひっくり返しとった
両面焦げ目ついた餃子を食べさされてたなぁ




64 :ななしのいるせいかつ 2009/11/10(火) 09:05:34


うちの近所の熊本ラーメンの店も、餃子は両面を焼いてるな。
熊本では両面焼くのが標準なのかな?





65 :ななしのいるせいかつ 2009/11/10(火) 12:09:21


熊本じゃあ普通だよ。ケンミンショーでも取り上げられてた




69 :ななしのいるせいかつ 2009/11/12(木) 10:49:22


料理に限らず常識事が下手な人間程 自信満々で、言われるとムキになって反抗する
何でかね だから下手なまんまなのだろうけど




70 :ななしのいるせいかつ 2009/11/13(金) 20:11:24


結婚40年、いまだにごはんの味が安定しないうちの母をどうにかしてくれ
毎日同じ量のコメを電気炊飯器で炊くだけなのになぜ毎日味が違うのか




71 :ななしのいるせいかつ 2009/11/13(金) 20:48:52


>>70
軽量カップを使わずに目分量でお水を入れてるに1票。




84 :ななしのいるせいかつ 2009/11/21(土) 10:56:14


夜勤明けて帰ったら自室の机の上に弁当があった

ごはんの上に海苔が乗ってて、その上に大量の天かすとネギが敷き詰めてあった


ネギ臭くて無理、一口食っただけで終わった





85 :ななしのいるせいかつ 2009/11/21(土) 11:06:36


ネギとタヌキ、麺つゆでささっと火を通してあったら普通に美味しそうw





86 :ななしのいるせいかつ 2009/11/22(日) 04:56:00


たぬき丼、美味いよねw




87 :ななしのいるせいかつ 2009/11/22(日) 21:46:51


そういうちょっとひと手間を惜しむ・もしくは思いつかないから衝撃料理が出来上がるんだ




88 :ななしのいるせいかつ 2009/11/23(月) 10:13:30


そういうのはオカンに言え。ここで言って何の役に立つんだ。




89 :ななしのいるせいかつ 2009/11/23(月) 10:23:09


>>88
言って聞くような人なら衝撃母にならない。





97 :ななしのいるせいかつ 2009/11/25(水) 15:30:55


昨日、母が親戚から送られてきたジャガイモを大根おろし器ですっていた。
オレ「なに作んの?」
ハハ「ビ、ビソシワーズ・・・だっけ?ウマウマなスープ♪」
オレ「ビシソワーズじゃない?」
嫌な予感がして、レシピを検索した。

予感は当たった。
大量の摩り下ろしジャガイモは油で揚げてみた。
今度の休みにビシソワーズ作ってやっからな、母よ。





98 :ななしのいるせいかつ 2009/11/25(水) 16:01:28


生の段階から摺り下ろしてたのかよw




100 :ななしのいるせいかつ 2009/11/25(水) 19:17:38


>>97
ビ、ビソシワーズw
ナイスどもりw

おれんちの母君も
「ぼ、ぼうぼうどり」
って言ってたわ




102 :ななしのいるせいかつ 2009/11/25(水) 21:46:25


>>97
かわいい母ちゃんだな




118 :ななしのいるせいかつ 2009/12/30(水) 13:28:28


不味くはないんだが衝撃的なのが「鶏皮の煮物」かなあ。
ゴボウあたりと合わせれば美味いんじゃないかと思うんだが、
ただ鶏皮だけを醤油と味醂で煮たもの。
茶色の油に鶏皮が浮かんでいるだけという、
見ただけで胸焼けを起こしそうな一品。

せめて小鉢にちょこっとあれば、まだうれしいが、
大鉢にドーンと盛って(というかひっくり返して)出すからなあ。
親父も俺も、お義理でちょっとだけ箸をつける。
残りは何日もかけて、ときおり火を入れながら母が食う。





122 :ななしのいるせいかつ 2009/12/30(水) 18:37:29


>>118
あれは塩コショウで焼いたのがシンプルでいい。




124 :ななしのいるせいかつ 2009/12/30(水) 21:06:40


>>118
カリカリベーコンみたいになるまでフライパンでじっくり焼いたのがウマー




119 :ななしのいるせいかつ 2009/12/30(水) 14:11:27


母「一度にたくさん作った方が美味しいのよ」




128 :ななしのいるせいかつ 2009/12/31(木) 18:33:19


今年こそ、グダグダにゆでられて箸でちぎれる年越しそばを阻止したいと思います。
「生麺だから、しっかりゆでないとおいしくないのよ」じゃねえよ、ママン。

それではみなさん、よいお年を。




129 :ななしのいるせいかつ 2009/12/31(木) 18:50:58


なつかしいなぁ、うちの母ちゃんの衝撃料理は
面倒くさい系・完全に失敗系・もったいない系のあわせ技だったなぁ

一番困ったのが残りご飯(黄色い)で握った塩ニベアおにぎり。
アトリックス握りもあったなぁ・・・

ハンドクリームはお握り握った後に塗ってくれたほうがよかった。





135 :ななしのいるせいかつ 2010/01/07(木) 10:02:03


ある意味で衝撃だった我が家の「チキンライス」

・小さく切った鶏肉と、みじん切りにしたタマネギ・ニンジンを炒める

・ケチャップと少量のウスターソースを投入し、からめる。

・硬めに炊いたご飯にバターを乗せて溶かし混ぜる

・その上にフライパンの中身を乗せて、さらに混ぜる

ひとり暮らしを始めてから、ときどき作るんだが、
友達に作ってやったら「なにそれ?」って笑われたんだ。
でも、美味いんだぜ。焦げつかないし、簡単だし。

今じゃあ、俺の周囲は嫁さん持ちまで、みんなこれだよ。
すごいや、母ちゃん。





136 :ななしのいるせいかつ 2010/01/07(木) 11:00:10


衝撃的で旨い!ってパターンもあるのか。いいな。




137 :ななしのいるせいかつ 2010/01/07(木) 12:45:58


>>135
見た目が普通のチキンライスと違うの?
出来上がりは同じになりそうなんだけど。




139 :135 2010/01/07(木) 15:25:54


>>137
見た目は変わらないんだけど、食感がカレーやハヤシライスに近いんだ。
かといって、炊き込んだチキンピラフとはまったくちがうしな。
まあ、笑った友人は、具を炊飯器にぶちまけて混ぜるという作りかたに驚いたみたい。
飯さえ炊いとけば、すぐにできて、失敗する確率も低いからよく作る。





141 :137 2010/01/07(木) 18:02:42


>>139
レス有り難う。
いいお母さんだな。羨ましい。
今度真似してみる。




149 :ななしのいるせいかつ 2010/01/08(金) 14:23:04


>>139
普通にフライパン上での作業かと思ってた…
まさか炊飯器内の話とはw

すごいな、今晩挑戦してみる。

ひとつ気にかかるんだが
次の日の白米がバタくさくなったりしない?




150 :ななしのいるせいかつ 2010/01/08(金) 14:30:23


>>149
> 次の日の白米がバタくさくなったりしない?

きちんと洗えば問題ないんじゃない?

あと、あくまで俺の感想だけど、
炊飯器のご飯をフライパンに移すより、
フライパンの中身を炊飯器に移すほうが楽だと思う。
熱い内釜を抱えて、なんてのは現実的でないし、
ボウルかなにかに移して、というのでは二度手間だしさ。

さて、俺もちょっとやってみようか。





160 :150 2010/01/10(日) 10:52:46


>>135
作ってみた。
正直、衝撃的というほどではないけど(スマンよ)これはいいな。
「ケチャップチャーハン」的なパラパラ感を求める人にはお勧めしないが、
ケチャップのネットリ感がまるまる残るのが俺には合う。





163 :ななしのいるせいかつ 2010/01/10(日) 20:53:09


正月過ぎたらちと古くなったサバ寿司を
ホットプレートで焼いてたおかん
あれはやめて欲しかった
家中に匂いが充満して耐えられなかった
でもそのオカンももういない
今はあの匂いが懐かしい





164 :ななしのいるせいかつ 2010/01/12(火) 05:28:30


>>163
泣ける。




183 :ななしのいるせいかつ 2010/01/20(水) 12:11:23


うちの母が作る麻婆豆腐(レトルト使用)っていつも水っぽくてぬるいんで変だなぁと思ってたんだ
私が同じのを使って作ったらちゃんととろみも付くしすぐには冷めないのに
麻婆春雨はちゃんと作れるのになんでかなぁって
でも昨日気がついたんだけど、加熱時間が短すぎて豆腐があったまってないみたい
だからとろみも付いてないのかと

さてこれを怒らせずに指摘するにはどうしたらいいものか





184 :ななしのいるせいかつ 2010/01/21(木) 11:36:23


>>183
あなたが作ってみせて、
「豆腐を加熱しすぎないのがむずかしいんだよねえ」
などと、タイミングを見計らうコツを語ってみるとか。

本題。
前の彼女の母親が作るカレーにはサトイモが入っていた。
むいたやつを年中売ってるでしょ。あれを使うらしい。
食べられないわけではないがヌルッときたときは衝撃だったなあ。




190 :ななしのいるせいかつ 2010/01/22(金) 22:04:13


>>184
母は料理の作り方についてあれこれ言うと「あんたが作りなさい」と言って
夕飯の支度放棄してビデオ見たりゲームしたりする人なので無理ぽ




191 :飯マズ母の息子 2010/01/23(土) 00:11:19


>>190
それはヒジョーにうらやましい状況なんだが>>夕食の支度放棄





213 :ななしのいるせいかつ 2010/01/26(火) 23:36:32


八宝菜(白菜の代わりにセロリ)
エビとかの具材を切ってから白菜が無いのを思いだし
今更メニューを変更するのも面倒なので白菜の代替品はないかと
冷蔵庫の野菜室をあさった挙句
目に付いたのが萎びかかってるセロリだったから
白菜の代わりに使ったそうだ

味はまあ、食えなくは無いんだけどなあ・・・・・・・・・・





214 :ななしのいるせいかつ 2010/01/28(木) 07:05:35


>>213
八宝菜じゃなくて炒めものなら、西芹炒海鮮っていうちゃんとした料理だったのにね





215 :ななしのいるせいかつ 2010/01/31(日) 19:56:19


おにぎりの隣にバナナが入ってた・・・臭いが・・・




216 :ななしのいるせいかつ 2010/01/31(日) 21:54:50


バナナはオヤツじゃないから仕方ない




225 :ななしのいるせいかつ 2010/02/03(水) 22:16:18


衝撃母って頭の中で味の組み合わせを想像するって出来ないよね




226 :ななしのいるせいかつ 2010/02/04(木) 06:10:26


「お腹に入ったら一緒じゃない」とむくれる




227 :ななしのいるせいかつ 2010/02/04(木) 09:26:48


あるあるwww




228 :ななしのいるせいかつ 2010/02/04(木) 13:40:50


「栄養はあるんだから!!」とかねwww




229 :ななしのいるせいかつ 2010/02/04(木) 23:58:37


今は亡き母の得意料理。
一センチ幅の生キャベツの『千切り』にびちゃびちゃにしょうゆをかけたもの。
出汁なしで味噌を入れ、具がグズグズになるまで煮詰めたみそ汁。
魚の塩焼きという名前の、魚の黒焼き。本当に消し炭の味。
みそ汁のような濃度のカレー。
すべての食物に化学調味料を山ほどかける。
自分は軽いアレルギーだったのか化学調味料食べると舌がしびれて食べることができない。
語彙が少なく「美味しくないから食べられない」と訴えてもただのわがままと判断。
「あんた以外の家族はみんな文句を言わずに食べてる!」と怒られる。
ちなみに、私以外の家族全員、当時は食に興味なしの味音痴。
幼児期の私の一番好きな料理は、生のきゅうりに塩をつけたものでした。
食が進まず、ガリガリに痩せていた。

耐えきれず、小学生中学年から料理作るようになったら、料理分担押し付けられたが、体重が標準になりました。
中学時代に母病死。

父親から好きなだけ食費貰って、普通レベルに美味しい飯作りまくり、
家族全員を普通レベルの味覚に矯正すること成功。

衝撃母って、悪気もないが味覚もないんじゃないかと思う。





240 :ななしのいるせいかつ 2010/02/11(木) 11:53:10


母の定番料理:夕食に秋刀魚の焼いたものが十数本並び、6人家族でも食べきれず残ると翌朝さらに加熱し炭化した秋刀魚が並び、それでも食べきれないので昼食に3割がた炭となったそれを仕事に行った父を除く子供たちが食べてました。ちなみに、うちは漁師では無いです。




243 :ななしのいるせいかつ 2010/02/11(木) 23:36:20


一瞬、さんまを焼くんじゃなく煮れば……と思ったけど
煮魚も下手と言うか肴に愛情が無い人が作ると激マズだし
鍋全部が被害に遭うからなあ。




245 :ななしのいるせいかつ 2010/03/06(土) 10:54:59


>>243
> 煮魚も下手と言うか肴に愛情が無い人が作ると激マズだし

友人のご母堂の料理なのだが「鱗を取ってない煮魚」を出されたことがあるなあ。
しかも醤油だけで煮てあるらしく、カラいばかりで「美味い・不味い」以前の問題だった。




246 :ななしのいるせいかつ 2010/03/09(火) 13:38:36


いつもは超絶メシウマなオカンだが、たまに試作品として
変なものが出る。

ある日、スライスして焼いたトマトに、炒めたひき肉を片栗粉で半固形状に
固めたものを乗せた何かが出た。あれは何だったのか未だにわからない。
('A`)「コレなんて料理?」
J( 'ー`)し 「・・・何だろ?」
だったので、多分本人もわかってない。





247 :ななしのいるせいかつ 2010/03/09(火) 15:58:07


うまく作れば旨そうじゃない?
ハンバーガの中身でしょ




248 :ななしのいるせいかつ 2010/03/09(火) 18:21:06


なんだかねろーんとしたゲロのようなものだったんだw
味は何とかなるかも知れんが見た目が・・・




269 :ななしのいるせいかつ 2010/04/24(土) 23:10:05


昨日の鍋(ダシ汁は既製品)しかも食い残しにいつ買ったか分からない葉っぱの端が黒くなったキャベツを切ってブチ込んだ代物
タケノコの「何か」フライパンで覿面に焦がして端っこが炭になりかけたもの(焦げる寸前とは本人談。視覚が脳内で修正されるらしい)
以上。
パチ●コ屋で五時間潰した挙げ句がこれ
ダイエットしたい人はウチに来るといい。ウチの母はどれだけ腹を減らしてても見た途端食欲がゼロになる飯を作らせたら天下一品

死ねばいいのに





270 :ななしのいるせいかつ 2010/04/25(日) 00:39:02


もう料理じゃないし、それw
文句言ってないで自分で作れば




271 :ななしのいるせいかつ 2010/04/25(日) 15:15:25


>>269
そこまでひどいんならケンカ覚悟で自分に作らせるよう交渉すれば?
(自分は作れないのに文句言ってんだったらお話にもならないけど)
うちは大ゲンカした末にカレーと麻婆豆腐は私が作ることになった
まともなものも作れるのだがこの2品がとにかく不味くてアドバイスも一切聞き入れないので閉口してた




272 :ななしのいるせいかつ 2010/05/17(月) 19:23:23


うちの母は料理が下手な訳ではないけれど、メニューがおかしい
ハンバーグとからあげと豚肉の生姜焼きが一気に出てきた時はぎょっとした
全て単体で付け合わせなどは無し。量以前に脂っぽくて食べきれず、生姜焼きと唐揚げ半分食べた
次の日の夕飯に出てきたのは残りのハンバーグと、唐揚げと、豚肉とほうれん草の炒め物
こんなメニューがその後2日続いた…。野菜って必要だね、本当に。





273 :ななしのいるせいかつ 2010/05/17(月) 21:35:00


遠足が鬱だった。
皆は色とりどりの綺麗なお弁当だけど、うちのは本当に酷くて

うちの兄弟では弁当談義はネタなんだけど、兄が一番悲しかった弁当は「ご飯9割で、残りはウインナーが脂でべとべとに焦がされたものを油ごと流し込まれた弁当」なんだって。

でも私からすればそんなのまだ食べられるし寧ろ美味しそうだと思った。

私の場合はスーパーでフライもの買ったら入れるペラペラの透明のケースにご飯のみぱんぱんに詰めてあって、
上から青海苔が大量にかけてあって、醤油どばどば。

どす黒い緑のみで埋められたその弁当(?)は、
川底にある苔生した岩の様な気持ち悪さだった

図書館で、はだしのゲンが弁当隠して食べるシーン読んだ時まるで自分だなと思った事を覚えてる





295 :ななしのいるせいかつ 2010/06/11(金) 22:17:42


子どもの頃、給食がまずいと言って残す同級生が信じられなかった。
外食が大好きだった。たとえラーメンでも。
しかし、そのたびに母親が「こんな何が入ってるかわからないものを」とブチブチ言うのを我慢しなければならなかった。





296 :ななしのいるせいかつ 2010/06/11(金) 23:08:04


わかる 給食うまかったよねえ




298 :ななしのいるせいかつ 2010/06/11(金) 23:12:29


家庭科の調理実習もけっこうカルチャーショックだったよ
カレーライスってこんなに美味いんだ!
グラタンって(r
手作りケーキって(r





299 :ななしのいるせいかつ 2010/06/11(金) 23:55:55


私は飲食店のバイトで、食の世界が広がったよ
(給食は鬼のような担任に急かされながら食べさせられたから、味わう余裕なかった)
バイトの賄い食で、キャベツやナスが食べられるようになった。アボカドも!ネギも!

・・・母の作るマズいメシの反動で、外界のウマいメシ食べ過ぎて太ってしまうって、ない?

見事にそのパターンにはまってしまった('A`)
母親に久々に会ったら「肥えたねえ。不健康な食事がいかん。実家に帰っておいで」
と恐怖の提案をされてしまった。
誰が帰るもんか!またゴミ食べるくらいなら、少々太っても今の生活がいい!

マズいメシは栄養失調児童を生み出すと同時に、その後
反動でやたら食い意地が張った大人をも生み出す事がある。




304 :ななしのいるせいかつ 2010/06/12(土) 17:44:23


母が作る焼きそばがいつも柔らかいなぁと不思議に思っていたら今日作っているところを発見
お湯を入れた後とろ火でずいぶん長いことぐつぐつ煮ていたよ
そりゃ柔らかくなるわな…





305 :ななしのいるせいかつ 2010/06/12(土) 17:46:24


焼き…そば…??




307 :ななしのいるせいかつ 2010/06/14(月) 10:24:06


ほぐす為に少量の水を入れる事はあるんだけどね
加減ってものが・・・w




318 :ななしのいるせいかつ 2010/06/18(金) 00:18:54


うちの母は何を言っても聞かないし改善しようとしない。
直ぐに「そうか?」とか「私は美味しいで」とか
「贅沢な口やなー」「あんたの味覚可笑しいで」などとムキになって否を認めないなる。
だから最近は注意してどうにかなるような人間じゃないと諦めて最近は全部自分で作ってる。




344 :ななしのいるせいかつ 2010/06/27(日) 13:58:06


超絶不味かった今日の昼食

・冷やし中華の麺に中華あんかけ風の物が載っている
・あんかけの具は冷蔵庫の残り物
・あんかけの味付けが塩でも醤油でも甘酢でもなくただただ酸っぱい

なんか腐った野菜食べてるみたいな味で吐きそうになった




345 :ななしのいるせいかつ 2010/07/01(木) 18:11:53


親がメシマズだと早食いになるし良く噛まなくなるよね?
俺だけか?





346 :ななしのいるせいかつ 2010/07/01(木) 19:18:39


>>345
単なる燃料補給に過ぎず、喰う楽しみが無いから確かに早食いになるね。
そして成長してからは、実家に殆ど帰省しなくなる。




347 :ななしのいるせいかつ 2010/07/01(木) 21:08:31


いっつも早食いで怒られる・・・




353 :ななしのいるせいかつ 2010/07/30(金) 22:53:44


素麺ですら失敗するとかぁあああ!




363 :ななしのいるせいかつ 2010/09/06(月) 18:36:12


流石に母親の料理で吐いたことはないよね?
いくらマズいとはいえ




364 :ななしのいるせいかつ 2010/09/06(月) 21:05:25


酸っぱい煮物を食わされた時は吐き気に襲われてトイレに駆け込んだ




365 :ななしのいるせいかつ 2010/09/15(水) 16:52:53


吐くほどの物でもないが
煮物はナニ喰っても醤油と砂糖の異様に濃い味で素材の持ち味ゼロ
焼き魚は外側が全て炭で焼け残った中身だけ食べてる
地味にダメージが蓄積するぜ




366 :ななしのいるせいかつ 2010/09/19(日) 19:36:59


サザエのパスタ


刻んだサザエの身を最後に上から散らし
見た目は美味しそうだったんだが
隠し味にワタを混ぜ込んだトマトソースが問題だった
サザエのワタの苦味と何かとトマトの酸味が喧嘩して凄まじい味
折角の活きサザエなんだから
普通に醤油垂らして壺焼きにした方が美味いだろ?
何で創作料理に使うんだよ






367 :ななしのいるせいかつ 2010/09/19(日) 22:09:04


ミスター味っ子でも参考にしたんじゃ・・・




375 :ななしのいるせいかつ 2010/11/22(月) 08:05:15


前日の残りの揚げ物とレタスをみそ汁に入れて出されたのは
もう20年前のことだった。。





376 :ななしのいるせいかつ 2010/11/22(月) 10:35:01


マックのポテトの残りをみそ汁に入れられてびびったのだが
これは意外と美味かったという…





380 :ななしのいるせいかつ 2011/02/03(木) 13:26:48


私がご飯炊いた日だけ「今日のご飯は美味く炊けてるな」と言う父
微妙に気まずい




383 :ななしのいるせいかつ 2011/03/24(木) 23:39:46.16


うわー




389 :ななしのいるせいかつ 2011/07/09(土) 16:30:16.74


冷凍食品のありがたさといったら・・・




390 :ななしのいるせいかつ 2011/07/10(日) 06:41:27.62


>>389
うちの母は冷食に「一手間」かける。
後は言うまでもないよねw





391 :ななしのいるせいかつ 2011/07/10(日) 20:04:18.31


母はデブフェチなのか家族全員をデブにしないと気がすまないみたい。
物心付いた頃から食卓は肉と揚げ物。麺類は必ず2人前。野菜なんてめったに無い。
家族全員が肥満糖尿高血圧。祖父の再婚相手で誰とも血の繋がってない祖母まで同じになった。
ニキビだらけで唇がすぐ割れて太ってて汗っかきでコンプレックスの塊でどうにかしたかったけど母がそんな感じだからどうにもならない。

社会人になって一人暮らしして25キロ痩せた。
それでも標準体重くらいで痩せてるってほどじゃないなんだけど、
たまに実家に帰ると母に痩せすぎだ太れ太れって言われて大量のデブ飯を盛られる。





393 :ななしのいるせいかつ 2011/07/11(月) 16:57:24.26


>大量のデブ飯を盛られる

wwwwww盛大にフイタwデwwブww飯wwww




397 :ななしのいるせいかつ 2011/07/14(木) 01:32:31.98


母が勘違いしてる自慢料理タルタルソース。
微塵切りしたつもりの玉葱に角切りトマトをマヨネーズで混ぜる。玉葱水にさらしてくれないから激辛(>_<)しかもなんかシャバシャバ。

しかも誰も食べないから、父が気を使ってか、食事の最後にレタスに付けて一口食べる。
更にしかも、私の夫が初めて家に挨拶来た時、タルタルソース出してた(>_<)
やめて~お母さん!





412 :ななしのいるせいかつ 2011/09/06(火) 14:08:52.69


鳥モモ肉のソテー マスカットソース添え
ソースっていうか、バターで炒めたマスカットがゴロゴロと…
モモ肉もマスカットも大好きだけど、別々に食べたかったよ…





413 :ななしのいるせいかつ 2011/09/12(月) 16:41:18.41


上手に作ったら美味そうな気がするが、チャレンジする勇気はない




414 :ななしのいるせいかつ 2011/09/21(水) 16:17:44.54


うちの母の作る料理は、あまりにも味の濃すぎる料理か、
まったく味のしない料理の両極端パターン。
本人曰く、「素材の味を大切にしている」らしい。

カボチャのスープは、茹でたカボチャをミキサーで潰して牛乳加えて煮ただけのもの。
食べる人が食べたら美味しいのかもしれんが、かぼちゃだけの味しか
しないスープは苦行でしかない。
父親もまったく食べない代物。

すき焼きは、大量の濃口醤油と大量の砂糖だけで味付けするので
ものすごく喉が焼けるし、味がしつこくて、くどい。
せっかくのすき焼きだからガッツリ食べようと思っても
まったく箸が進まず大量に残り、翌日はさらにそれを煮込むので
どんどん味付けが濃くなり、水やお茶をガブ飲みしつつ、口の中で
味を調整しないと食べられないレベル。

味だけでも壊滅的なのに、本人は料理上手と思っているので
毎日が勘違い料理のオンパレード。
餃子の入った辛い味噌汁、
醤油とソースがドボドボ入ってルーが溶けきってない柿と梨入りのカレーもどき、
干し柿の入った変な臭いのする肉じゃが、
大量の梅干しの入った酸っぱすぎるゴーヤの炊き込みご飯。
最近はパスタに凝ってるらしく、市販のクリームソースにたっぷり濃口醤油を入れ
サンマの蒲焼が汁ごと乗った、体が拒否するレベルのパスタ。
味覚障害としか思えない。





415 :ななしのいるせいかつ 2011/09/21(水) 21:44:02.08


>>414
悪いけど味覚障害というより頭がおかしいんじゃないかと思うレベル。




417 :ななしのいるせいかつ 2011/09/27(火) 09:53:31.82


ゴーヤとケール(青汁の原料?)にはまり自家栽培してる母は
家族の夏バテ防止にと、ゴーヤ&ケール入りの味噌汁を毎朝みんなに飲ませてた。
悶絶するほどの苦味があり、もう味噌汁ではないけど
「体にいいから飲みなさい」とゴリ押しされる。





420 :ななしのいるせいかつ 2011/11/23(水) 22:01:01.99


>>417
味噌汁に入れちゃダメだなw




423 :ななしのいるせいかつ 2011/11/26(土) 10:22:31.32


母が作る茶碗蒸しは、一人前がラーメンどんぶりに一杯だった。
一人分づつ蒸すので、夕食がえらい時間かかった。
味は普通だったと思うが、当時小学生の私には無理な量だった。
半分くらいでギブアップして、毎回トイレで吐いていた。
今でも茶碗蒸しは大嫌いだ。
ちなみにミルクと混ぜるフルー○ェも、一人前一箱だと思ってたらしく
算盤塾行く前に「食べないと行かせない」と言われ、食べてそのまま吐いた。





426 :ななしのいるせいかつ 2011/11/27(日) 00:47:06.77


・食べ盛りだから沢山食べさせてあげたい
・残さず食べることを覚えさせたい

お気の毒様




430 :ななしのいるせいかつ 2012/03/18(日) 09:59:52.50


食べられなくは無いが、カリフラワーに酢味噌かけて食べるのが普通だと思っていた。社会人になって特殊だったと知った。




432 :ななしのいるせいかつ 2012/03/20(火) 09:20:46.92


うちの母は基本的に料理上手なんだけど、15年位前何を思ったのか夕食にリンゴの天ぷらを出された事がある。
物凄く衝撃的な不味さで今だに兄も姉も覚えてるが作った本人だけが忘れてるという…




433 :ななしのいるせいかつ 2012/03/29(木) 14:57:34.67


元々は料理上手だと思われる母なのに
手抜きが極まって、たまにとんでもない料理を作る

基本とか基準を忘れてしまうタイプだから
手抜きが続く→手抜きがデフォ→デフォの手抜きを作る
「ヘルシー思考」らしく、油を引かずにもやしだけを炒める、とかね
もやしがクタクタになってしまって、他の品にリメイクもできない…
肝心の旨みゼロだし、もやしの苦味と塩コショー味で、なんだかなぁ

まったく外食をしない訳でもないし、定期的に他の家庭(母の実家)の料理を食べてるハズだし
私が、たまに貰ってくるバイト先のまかない(社員さんの手作り料理)食べてるのに
他者と自分を比べてみるって事ができないのかな…





434 :ななしのいるせいかつ 2012/03/30(金) 12:53:10.99


>>433
>>他者と自分を比べてみるって事ができないのかな…

「他所は他所。うちはうち」





444 :ななしのいるせいかつ 2012/05/31(木) 21:59:20.34


今なら
料理が下手なぐらいならもうどうでもいいと思える

今日ご近所さんが栽培したらしい貰い物のサンチュが出てきたんだが
何か緑色の小さな虫がいっぱい歩き回ってたわ
しかも最悪な事にそれに気付いたのが2、3枚食った後という恐怖の展開
葉の凹凸を隈なく調べてみたらちょい大きめの蟻まで出てくる始末

もう
アレだ
火が通ってりゃいい方だから
感謝して食うわ





445 :ななしのいるせいかつ 2012/05/31(木) 23:12:53.74


加熱の前に洗浄を覚えろ
話しはそれからだ





446 :ななしのいるせいかつ 2012/05/31(木) 23:33:47.99


「玉ねぎ使うと必ず茶色い皮の部分が入ってて噛むとガジガジする」ぐらい
どこの家も普通にクリアしてるのかなあ
何つーか
ぶっちゃけ味付けだの食材の組み合わせだのの問題はそろそろ諦めの境地に辿り着いてるんだが
その他でまだまだ気になる事が多い…





447 :ななしのいるせいかつ 2012/06/01(金) 03:38:35.98


たんに面倒臭くて調理した本人は気にならないのか
玉ねぎの茶色のとこが体にいいんだって!と小耳に挟んだのを自己流に実行してるか・・・
どっちだろう




448 :ななしのいるせいかつ 2012/06/01(金) 06:28:05.47


確実に前者




449 :ななしのいるせいかつ 2012/06/01(金) 09:56:00.68


そんなに面倒くさいならカット野菜買えと言いたい




450 :ななしのいるせいかつ 2012/06/01(金) 10:02:41.40


カット野菜は割高+買っているところを見られると怠け主婦だと思われる
ケチと見栄でカット野菜には手を出さないらしい





452 :ななしのいるせいかつ 2012/06/01(金) 17:14:31.77


メシマズに自覚なし





1001 : 名無しさん@うー速 2012/06/17(日) 09:55.37 ID:u-soku@2ch


私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い

家出少女拾ったったったwww

生きてきた中で一番エロい体験

どうして黙って逝ってしまったのですか? でも…ボクが悪かったんですよね。

秋田ってマジでどうなってんの・・・? 15年連続で自殺率日本一を記録

婚約者が「結婚後も母と重度自閉症の弟と暮らしたい」と言っています

元自衛官の兄嫁は謎の歌を歌いながら出産した

出張中にこっそり抜いたらばれた

弟とセ●クスしたいんだがマジで



引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1252534853/
元スレッドタイトル:母が作る衝撃的な料理~十二皿目~

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