ホーム   »   生活  »  【冷し中華】(゚Д゚)ウマーな冷やし中華のレシピ【始めますた】
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加

オススメサイト最新記事一覧

 

オススメサイト最新記事一覧

 

お勧めヘッドライン




料理 レシピ 冷やし中華


1 :困った時の名無しさん 03/06/16 03:23


暑い毎日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この時期にとっても美味しい冷し中華について語りましょう!
おすすめの具、たれなどありましたらぜひぜひお教えください!





2 :困った時の名無しさん 03/06/16 03:25


ちなみにうちは
錦糸玉子・きゅうり・もやしとにんじんを茹でたもの・かにかま・シーチキン
紫蘇の千切り・紅しょうがをのせてしょうゆだれで食べますた。ウマママーーーーーーー
マヨネーズをちょこっとかけて食べるのも美味しいですよね。





5 :困った時の名無しさん 03/06/20 20:32


辛い、というと、豆板醤なんかを入れたキムチスープ風のたれを使ったものなど
おいしそうですね。










6 :困った時の名無しさん 03/06/20 22:47


・自家製ゆで豚→豚バラ塊を塩水だけで3時間煮て冷蔵庫で冷ましたヤツ
・きゅうり
・トマト
・アボカド
・半熟ゆで卵
最強!比較的コテッとするので濃い味を好む方向けかも♪





8 :困った時の名無しさん 03/06/22 07:54


冷やしうどんのがうめーよ




9 :困った時の名無しさん 03/06/22 12:47


からしマヨネーズも忘れんなよ




10 :困った時の名無しさん 03/06/22 14:22


紅生姜も忘れるな。




21 :困った時の名無しさん 03/07/22 02:26


盛り上がってないなー。
基本はハム、金糸卵、きゅうり。
私は味付けくらげがあると幸せ。プチトマトをてっぺんに乗せるといろどりが良くてイイ。
ごまだれの時はハムを蒸し鳥に替える。

麺はゆでて洗った後必ず氷水で締める。水を切ったらゴマ油大さじ1とからめる。
これやるとやらないじゃ大違い!





22 :困った時の名無しさん 03/07/22 03:18


麺の上は棒々鶏もどきがいいよ。茹で鳥・キュウリ・トマトでタレは練りごま・酢・
砂糖・醤油・化学調味料・ラー油・おろし生姜・長ネギみじん切りでタレをたっぷり
かけてタレと具はあらかじめ冷やしておいて、麺はゆであがりを氷水でしめる。ごま
油であえておくとほぐれやすくてくっつかない。もちろん錦糸卵だのクラゲだの乗っ
けてもかまわない。醤油ダレの時はマヨ必須!





23 :困った時の名無しさん 03/07/25 00:58


>>22
バンバンジーうまそう!今度作ります。

コンビニのも普通に食うけど、作るのとは雲泥の差なのでやっぱり家にいる時は
手間を惜しまず麺を茹でることにしている。めんどい時は麺とたれだけでも
十分うまいしね。麺を氷水で冷やすのだけやっとけばとりあえずウマー




33 :困った時の名無しさん 04/04/28 20:13


ついてるタレって、結構甘いので
お酢をドバーッとかけて食います。
汁までゴクゴク飲み干します。
たまにマヨ入れたり。マヨ入りの時はさすがに飲まないけど。
具はきゅうりだけでも充分だなあ。




34 :困った時の名無しさん 04/05/24 12:25


そろそろ冷やし中華が美味しい季節。
タレは、ごま油やラー油をたらすと美味しくなりますよね。





38 :困った時の名無しさん 04/05/26 23:19


乗ってると可愛いけどさくらんぼって邪魔だと思う。合わなくない?
他に何かいい物はないのかなぁ?(´・ω・`)




39 :困った時の名無しさん 04/05/27 07:47


たまねぎは載せとけ




41 :困った時の名無しさん 04/05/28 12:10


韓国の冷麺風に
混ぜ冷麺をつくることがあります。
普通の冷麺の具に
しょうゆ大さじ1・コチュジャン大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1・すりごま小さじ2・出汁大さじ2くらいで
まぜまぜして食べます





47 :困った時の名無しさん 04/06/21 11:10


中途半端に残ったツナマヨを頂点にのせたら
(°Д°)ウマーだった!!




50 :困った時の名無しさん 04/06/21 17:26


ごまだれの時はタマゴはゆで卵にする




52 :困った時の名無しさん 04/06/21 19:53


冷やし中華のタレが切れたので適当に作ってみました

市販のめんつゆにレモン汁、お酢、ごま油だけです。
適当に味をみながらまぜてみたら案外いけました。




53 :困った時の名無しさん 04/06/22 00:36


うーむ、ここを見てたら冷やし中華を食いたくなってきたぞ。

タレ?つゆ?どっちの言い方が正しいのかわかんねぇけど、
みんなつゆは市販のつゆ+αが基本なのね(;´∀`)

「醤油+酢+かつお節」みたいなお手軽ポン酢みたいに
自分でつゆが作れれば楽なのにな。

「酢+ごま油+レモン汁+香りつけ用醤油(少量)+かつお節」でも試してみるかな・・・
つゆのレシピ щ(゚Д゚щ)カモォォォン





54 :困った時の名無しさん 04/06/22 01:20


冷やし中華のタレに梅干しの果肉を
まぜてみなさい。

さっぱりしてうまい





62 :困った時の名無しさん 04/06/22 10:52


レモンとか酢のかわりにグレープフルーツ搾ったの使ってもおいしかったよ☆




65 :困った時の名無しさん 04/06/24 02:42


40です。書き逃げみたくなっててごめんなさい。正直レスが付くと思わんかった
我が家のタレのレシピです
うちではハムの変わりにゆで鶏を使い、そのゆで汁でタレを作ります
材料は鶏のゆで汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油
いつも目分量で味見しぃしぃ作ってるので分量がわからない…味見しながら作ってくだされ
鍋に鳥もも肉とネギのあおいとことしょうがを入れてゆでます
茹で上がったら鍋で自然にさまし、鶏肉は割いて冷蔵庫に
あとは残ったゆで汁を火にかけながら残りの材料を入れていくだけ
酢は火でも飛ぶし、冷やすとさらに飛ぶのでちょっときつめにするとよい
あとタレを麺かけると味が薄まるのでちょっと濃い目にしとくとよい
うちでは多めに作ってビンに入れて保存してます
ちなみにうちの具はゆで鶏、カニカマ、きゅうり、トマト、わかめ
お客さんがきたときに出すとめずらしがられます
鳥はももがうまいけど、ささみや胸も気合を入れてゆでればやわらかくゆでることもできるので
すきな部位でドゾー。うちではめんどいのでもも肉使っちゃうけど。

あと冷やし中華ではないけど冷たい中華麺のタレ
中華スープを少量のお湯で溶いて、そこにオイスターソース、塩、ちょっとのごま油を入れてまぜまぜ。味は濃いめにしとく
そこに割いた鶏肉、白髪ネギ、氷水で締めた中華麺を入れてあえる。簡単だけどウマーです

では。長々と失礼しますた





70 :困った時の名無しさん 04/06/28 19:40


俺は、

スープ 70cc、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、おろしショウガ 少々、おろしニンニク 少々、
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、胡麻油 大さじ1/2

って感じ。
作るたびにレシピノートを書き換えて好みに調整してる。
スープは顆粒の鶏ガラとか貝柱とかを気分でブレンドしてる。
和風が好きならかつお出汁でもいいのかもね。





73 :困った時の名無しさん 04/07/06 14:12


質問

たまご麺と冷やし中華のスープがまざりあった臭さと味が苦手なんですが、
でも冷やし中華好きなんです。
すっぱいのとかん水臭いのかなんかわかんないですけど鼻に抜けていく
あの匂いがいや。味もすっぱいスープとたまご麺、合わない。
対処法教えてください。





74 :困った時の名無しさん 04/07/06 18:47


パスタ、ひやむぎ、細めのうどん
お好きな物でどうぞ




75 :困った時の名無しさん 04/07/07 09:29


>74
そしたら中華じゃあなくなっちゃうじゃん。




76 :困った時の名無しさん 04/07/10 12:07


冷麺と考えればよろしい




78 :困った時の名無しさん 04/08/08 22:38


ごまだれのレシピキボンヌ




79 :困った時の名無しさん 04/11/07 13:48:49


上のレス以来 3ヶ月もムッシー状態


というわけで、自分で作ってみましたぁ~!>タレ

使うもの↓

醤油



ごま油

蜂蜜

レモン汁

比率で言うと 上から 4 : 2 : 1 : 1 : 0.5

でやってみました。
うーん・・・ 味が微妙に違う。

この季節って もう「冷し中華」売ってないんですよね。

誰か協力してください。

よろしく お願いします。





82 :困った時の名無しさん 04/11/08 11:08:08


>>79
ゴマだれ作りたいんじゃないの?
ゴマペースト入れなきゃゴマだれになんないよ




83 :困った時の名無しさん 04/11/11 19:48:14


>>82
いえいえ、胡麻ダレじゃないんです。
すっぱい系がいいんですが。





85 :困った時の名無しさん 04/11/25 10:27:31


>>83
今日、手打ちラーメンするから作ってみるよ
材料は>>79ので十分だと思うから、比率を変えて色々やってみる





86 :困った時の名無しさん 04/11/25 14:06:13


>>85
結果 期待して待てます。





87 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:14:14


>>86
● 醤油…カップ3分の1
● 酢…カップ5分の2
● 砂糖…大さじ2+2分の1
● ごま油…大さじ3分の2
砂糖の代わりにザラメとハチミツ、酢はリンゴ酢でウマー





88 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:15:09


>>86続き
・ 中華麺(冷やし中華用でなくてもOK) 4玉
  【タレの材料】
  ・ 鳥ガラスープ 450g
  ・ 酢 210g
  ・ しょう油 190g
  ・ 砂糖 100g
  ・ 塩、うま味調味料 各少々
  ・ ごま油、すりおろしたショウガ 各少々
↑こんなのもあったよ





89 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:18:35


>>86続き
☆6.冷やし中華
 (材料)酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ2、スープ 大さじ6、ごま油 大さじ1

冷やし中華のタレって大体こんな感じみたい
オイラは>>87ので、手打ちラーメンを冷やし中華にして食べた
ウマーだったよ、がんばれ!





90 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:22:11


>>86続き(長くてゴメン)
タレの材料は、混ぜたあと一度沸騰させるといいよ
それぞれの味がまろやかになるよ





94 :86 04/11/27 17:52:43


>>87
酢をりんご酢にするとわ。
なるほどです。
使わせてもらいます。
>>88
火にかけるかあ。そういえば単純なことなのに思いつかなかった。

ありがとうございます。





104 :困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 21:08:07


なんかこう画期的な冷や中ってないかな?
暑いんで明日大量に喰いたいんだが




105 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 00:12:56


>>104
画期的かわかりませんが、私はごまだれ冷やし中華の時は
具をにらとにんじん、もやしとかの炒めモノにします。
豆板醤もしくはコチュジャン、ごま油、醤油をベースに
あれば白ごまなどを加えてみる。

具があったかいのがなんだかなーなのですが。
そのぶん麺はきっちり冷やしてみたりして。
実はこっちの具の方がきゅうりとかハムより好き。





106 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 02:40:25


私は中華麺だと高いから田舎から送られてくる素麺で作ってます。茹でた素麺の上に、うす焼き卵・ハム・きゅうり・レタスをのっけて中華ドレッシングかけて食べるとウマー☆




107 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 03:44:41


別に画期的じゃないけど、くらげを醤油、ごま油、酢、酒、
ニンニクで味付けしたのを具に加えるのが好き。
あとタレに酢の代わりにレモンやライムを使うと香りがよくていいな。

ああ冷やし中華食べたくなった。今すぐ食べたい。





108 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:54:44


>104
全然画期的じゃないけど、
温泉卵、茎ワカメ、ルッコラ、水菜、きのこ、チーズなどを
トッピングにするなんてどうでしょう?

あと、タレにナンプラー、バルサミコ、アンチョビーなんかを加えるとか。






109 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:58:37


ありがとー。
鳥はむ+ごまだれ+もやしニラ+素麺でいただきました。
くらげは入手出来ませんでした、残念です。

ところで、ごまだれは市販のものを使ったんですが、
かなりの量を消費しますね。
自分で作りたいんですが、ペイしないですかね?
ごまだれは400円ほどでした。




113 :困った時の名無しさん 2005/05/05(木) 01:26:27


>>109
練りゴマがあれば自分で作ったほうがずっと安くできるよ。
レシピは
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=53837
がよさげ。




115 :困った時の名無しさん 2005/05/05(木) 12:06:27


>>113
ありがとー、あなたいい人。




111 :困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:19:49


うちのお気に入りは・・・
新玉ネギを薄く切ってしばらく水にさらして辛味抜く。
辛味が抜けたら麺の上に散らしてその上にツナ缶を乗せる。
その上からタレをかける。
簡単でおいしいのでオススメです。





112 :困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:23:48


食べやすいサイズに切ったレタスとキュウリとハムとスーパーで買った中華クラゲ乗せて出したら好評でしたよ~




116 :困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 21:28:23


マルタイの棒ラーメンを冷やし中華にしたら、ウマすぎ!!みんなハマってます。
作り方は袋の裏に書いてあるよ。
福岡以外でも売ってるのかな?




117 :困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 22:45:28


>>116
ご安心。マルタイラーメンは何処ででも買えるよ。漏れ九州行ったこと
無いけどマルタイラーメンガキの頃から食ってたよ。




121 :困った時の名無しさん 2005/06/04(土) 11:26:29


今年初冷やし中華の仕込み終了

前日のうちに干しシイタケの水戻し開始
煮立ててから、戻ったシイタケは刻んでカエシと唐辛子で味付けしてトッピングへ

鳥胸肉の皮と肉を分離
それぞれお湯沸かしたとこに投入して茹で鶏作りると同時に出汁つくり(皮のほうが先に火がとおる)
茹で鶏と皮は切って生姜醤油で味付けしてトッピングへ

ほかトッピングは、茹でたザク切りキャベツ、トマト、千切りキュウリ、薄焼き卵刻んだの
炒めたモヤシに味付き中華クラゲ混ぜたの

出汁のほうは鶏肉茹で汁+干ししいたけ出汁でカエシと酢をベースに味を調整
カエシは醤油10:味醂3:砂糖1で作っておいたもの
酢は一人前あたり大さじ1というところ
ある程度冷えたら、氷入れて鶏油を固めて抜く

食べる直前に、細い縮れ麺を茹でて水さらしたらごま油まぶす
それからトッピング乗せてタレかけます





125 :困った時の名無しさん 2006/04/22(土) 19:23:28


だまされたと思って食べてみて。
ゴマダレの冷やし中華に、納豆のっける、ノリのっける。
以上。
んまいよ!
でも、納豆1パックじゃ多いから、1/2パックってとこかな。





126 :困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 16:19:03


オレレシピ
○タレ(けっこう市販品の味に近いです)
↓煮詰めればまろやかになるらしいけど、混ぜただけでもおk
砂糖 大1
醤油 大2
酢  大2
ごま油 大3/4
ごま 適量(大1)
(刻んだショウガ 適量)

○具
玉子焼きの細切り か ゆで卵を4等分切り
トマト、きゅうり、わかめ、缶コーン
ハムか自家製煮豚(チャーシュー、ゆでた鶏肉の細切り)
もやし(麺がゆで上がる数十秒前に入れてゆでる)
紅ショウガ細切り(タレにショウガを入れない場合)





127 :困った時の名無しさん 2006/04/27(木) 10:36:30


めんどうなときは、キムチを載せるだけ。
少し余裕があれば、キュウリのせん切りをプラス。
ビールと一緒にどうぞ。




132 :困った時の名無しさん 2006/06/03(土) 10:35:38


現在仕込み中
鶏で出汁引いて、冷やしてるところ
冷えたら脂抜き(固まったところで取り除く)
あとは煮干出汁合わせてカエシと合わせる
濃い目に作っておいて、素麺や蕎麦に使いまわす
酢は盛りつけ直前に混ぜています

麺は「ざる中華」として売ってる中細の高加水縮れ麺がいいな
冷やし中華用より伸びないし、滑りが良い
付属のスープが余って使い道に困るけど

具材は薄焼き卵、茹でキャベツ、キュウリ、鶏肉ほぐしたのを予定
薬味は紅生姜とミョウガ





133 :困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 13:52:28


最近ラーメンを手打ち始めたが、切る段階で突然に冷し中華にしたくて
細く切ってみた。市販のタレ1つあったので使ったら、最高においしかった。

そこで今度はタレを作ろうとして、適当に想像して作ったが、
まずい(何か足りない)・・・。
このスレでいろいろ勉強したので、努力してみよう。
ハチミツ、レモン汁、ショウガあたりが隠し味みたいだね。




134 :困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 21:32:00


普通のラーメンよりは、かなり甘味を強くしないとバランスしにくいです

うちでは、ざる蕎麦の付け汁+酢みたいな味付けになってる
出汁は鶏だったり煮干だったり、そのときの気分
地方によっても好みというか標準が違うと思いますが





135 :133 2006/06/12(月) 13:48:42


>>133
冷し中華のタレ、うまくできてほぼ満足なものになりました。
酢と醤油とごま油とハチミツ・・・など合成して一旦沸騰させたので、
常温で保存できますよね? もちろん水は入れてません。
とは言え、冷蔵庫に入れてますが。

一般論なんですが、常温で保存できるものを合成したものは
どんなものでも常温保存できるんでしょうか。

醤油としょうが入った場合、真夏の常温はタブーかなぁ。




136 :困った時の名無しさん 2006/06/12(月) 16:45:10


>>135
カエシみたいなもんなら、普通に常温保存可能
どうしても酸化してくるので、封をきっちりして暗いところに保存

保存中に少しづつ味は変わってくるので、出汁で割ったときに微調整する




145 :困った時の名無しさん 2007/05/10(木) 05:07:09


昨日初冷やし中華しますた。
市販のゴマダレ付生麺パック買って、具はキュウリ・くし切りトマト・焼豚・玉子
もやし茹でるの面倒だったから麺と一緒に茹でて、盛り付ける時ゴチャマゼだったけどウマー!だった
冷やし中華うまいな。




146 :困った時の名無しさん 2007/05/11(金) 21:53:44


いきなり暑くなったので今年初めての冷し中華 うまうま
ちなみにトッピングは玉子焼きスライスと鶏ももソテースライス、キュウリとたまねぎスライス
安くて簡単ですた




149 :困った時の名無しさん 2007/06/05(火) 02:17:36


錦糸玉子 ハム キクラゲ
ワカメと、もやしと、ホウレン草を混ぜたやつ

タレは、青じそドレッシング。




155 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 03:23:23


ヨーロッパ在住です。
来月同僚と持ち寄りの昼食会を行うことになってます。
冷やし中華って生野菜とかものっていて、ちょっと
酸味の利いたタレなので彼らの感覚で少しサラダを
食べる感覚に近いのではと思っています。
彼らに受けると良いのですが。
タレ付きの冷やし中華が地元の日本食料品店で
手に入るのでそれを流用するつもりです。
このスレも読みましたがなにか良いアドバイスが
あったらお願いします。





157 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 05:52:33


麺が伸びない、野菜から水が出ない対策ができているのかと
タレは現地でかけるのは当たり前として、
野菜は出来ればサーブする前に切った方がいいんでないかと思うんだが

スレ関係なくなるけどニュージーランドにホームステイしてた時
お好み焼きは好評だったよ
焼く形・切り方を工夫すればピザ感覚で片手でつまめるし
冷めてもいけるし(ってこれは私だけかも^^;)




166 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 23:59:43


>>155
国にもよると思うけど、ベジタリアンの人がいないかあらかじめ確認しておいたほうがいいよ。
冷やし中華の場合、麺、つゆ、具と分けておいてその場で盛り付ける、という手もあるけど、
出汁を鶏でとっているとだめ、っていう人もいるかもしれないし結構気を使う必要がある。

あとはカラフルなほうが受けるので、プチトマトやくし切りのトマト、
または紅しょうがなど赤系のものを彩りように足すといいと思う。





167 :困った時の名無しさん 2007/07/17(火) 14:07:43


>>157
野菜の水切りは気にかけてませんでした。アドバイスありがとうございます。
>>166
当日は半休にして当日の朝に麺、つゆ、具をわけてその場で盛り付けるつもりです。
紅しょうがは彼らにはあまりなじみがないと思うので小皿に取っておいて
本人の好みでのせられるようにするつもりです。トマトはくし切りにするつもりです。





179 :155 2007/09/02(日) 23:16:34


遅くなりましたが報告です。
ヨーロッパ人に冷やし中華出してみたのですがおおむね好評でした。
タレは甘酸っぱいタレとごまダレの2種類を準備し(日本の市販品です)、
各自の皿に冷やし中華を取り分けてから好みでタレを選んでもらう
形にしました。少し時間がたってしまったせいで麺同士がくっ付いて
しまい取りにくくなってしまいましたがどちらの味も彼らには問題
なかったようです。食べる前に「サラダのような感じで食べられる
と思う」という個人的な意見を述べたせいか、食事会が終わったあと
「そのタレは何処で手にはいるの?」と同僚の女の子たちから聞かれ
ました。その後自分たちで手に入れて実際にサラダのドレッシング
として使いおいしかったとのこと。その内の一人は家族につくって
あげたいというので先日自分が買い置きしておいた冷やし中華
(2食分)をプレゼントしたところです。家族で楽しんでくれると
いいのですが。





161 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 13:59:43


錦糸玉子にキュウリにハムなど添えて、
甘酸っぱいタレ(薄めて)つけて食う
冷し中華風に素麺もいけるよ。




163 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 04:44:17


東海地方はマヨネーズ付き




165 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 11:52:30


冷やし中華にマヨなんて知らなかった…




171 :困った時の名無しさん 2007/07/25(水) 23:18:52


東海出身です
東京にでてきた時、冷やし中華にマヨがないのにびっくりしました。
地元ではごく普通というか当たり前でした。
合わないんじゃないの!?と思ってもとりあえずやってみてください。





168 :困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 02:55:35


豚肉とモヤシを茹でて、ネギとキムチであえた物を冷やし中華の上にのせて食べてる。
ウマー!





169 :困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 13:29:38


喜多方ラーメンで作る冷やし中華が好き。
スーパーでラーメンの麺と冷やし中華の汁を1P買う。
ついでに手作りチャーシューも買う。
店の喜多方ラーメンはどこもたいして美味しくないが、
(地元だが観光客が来るのが不思議なほどうまくない)
喜多方ラーメンの麺で作る冷やし中華は腰があっておいしい。




170 :困った時の名無しさん 2007/07/21(土) 15:15:24


ごまだれ作るとき、練りゴマをいつも適当に混ぜてたんだけど、
今日は練りゴマにしょうゆや酢を少しずつ混ぜながらていねいに延ばしてみた。
目分量だからいつもとまったく同じ分量とは限らないけど、
なんだか全然違うごまだれができあがった。
ウマー




175 :困った時の名無しさん 2007/08/26(日) 17:57:23


錦糸卵を細く切ろうとするとボロボロになってうまく切れないのですが
(柔らかすぎる?)うまく切る方法はありませんか?




177 :困った時の名無しさん 2007/08/30(木) 14:03:06


切れる包丁で冷ましてから切りましょう。
焼きたてはやわくて崩れやすい。





184 :困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 04:37:19


麺・・・市販の冷やし中華用麺1人分
ソース・・・バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、りんご汁大さじ2、トマト大1個
具・・・トマト大1個、バジル5枚、生ハム3枚、モッツァレラ50g
(その他、グリーンアスパラ2本、玉葱1/4個、サラミ20g はお好みで)





195 :困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 15:24:33


賢コツ!!

フライパンに、大さじ1杯の砂糖を入れて、溶けやすくするため、まんべんなく広げた後、フライパンを中火にかけます。
徐々に砂糖を溶かしていき、あめ色ほどになったら火を止めます。
そして大さじ1杯の水を加え余熱で一煮立ちさせたら、これで焦がし砂糖の完成です。
冷ました焦がし砂糖を冷やし中華のタレとよく混ざり合うようにまんべんなくかけます。
これでプロがじっくり煮込んだようなタレでいただける美味しい冷やし中華が完成。





200 :困った時の名無しさん 2009/04/06(月) 16:46:52


1ミリ以下の細いパスタを冷し中華の麺として使うと美味いよ。
茹で方はアルデンテでは冷した時にゴキゴキの嫌な食感になるので、芯が無くなるまで茹でる事。
おれはこれにキュウリと茹でたササミをさいてトッピングして、食べる時に辣油と棒棒鶏をかけて食べる。





207 :困った時の名無しさん 2009/06/24(水) 12:50:33


>>200
亀ですがパスタを茹でるときに重曹を大さじ1加えると中華麺っぽくなっておもしろいよ。
パスタの標準時間より長く茹でるといい。それからすごく泡が出るから注意w




201 :困った時の名無しさん 2009/04/09(木) 13:04:34


暖かくなってきたのでヒヤチュー

鳥ガラスープに砂糖、砂糖、お酢を大匙1ずつ(好みで調節)一煮立ちさせて冷蔵庫へ

麺は一袋だけ余っていた焼きそば麺をチンして冷水で〆

千切り胡瓜と錦糸卵、紅生姜でウママママー(゚д゚)芥子も忘れずに





202 :困った時の名無しさん 2009/04/21(火) 08:31:45


シーフードミックスがあったから、ごまだれ冷やしで食べてみた
ラー油ちょっと掛けて
美味しかった(・∀・)




204 :困った時の名無しさん 2009/05/06(水) 04:05:21


色々試したけど、我が家で一番お気に入りの醤油タレのレシピ

材料(4人分)
昆布だし・・200ml(顆粒の昆布茶で代用可)
味醂・・・・・200ml(マンジョウorタカラの本みりん)
酢・・・・・・・200ml(ミツカン米酢)
しょうゆ・・・200ml((キッコーマンorヤマサ以上)
砂糖・・・・・大さじ5(スプーン印白砂糖)
ごま油・・・小さじ1.5(角や)
しょうがの
 絞り汁 ・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1

1,昆布だし、味醂、酢、醤油を鍋に入れ火を付ける。
2,砂糖、ごま油、しょうがの絞り汁を加え沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止める
3,十分にさましたところで香り付けのレモン汁を入れさらに冷蔵庫で冷やす
  2~3時間冷やせばタレの出来上がり
  

使い切るのなら分量調整して下さい
ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で3週間程度保存可能ですが
作りたて(2,3時間寝かした後)が風味が一番あるので旨いです
ちなみにジャスコのPBの醤油とか砂糖だと美味しく出来ません
砂糖・醤油・お酢は好みで加減してもOKです。





205 :困った時の名無しさん 2009/05/23(土) 17:02:40


甘酸っぱい味が苦手なので、時間があるときは甘くないタレを自作。
時間がないときは市販の叙々苑ドレッシングに酢を少々混ぜたものをかけてる。
具はきゅうり、蒸したささみをむしったもの、刻みザーサイor穂先メンマ。
冷やし中華というよりサラダラーメンか?




217 :困った時の名無しさん 2010/08/11(水) 12:50:21


麺:細縮麺を固めにゆでて胡麻油まぶし
スープ:煮干+鶏肉出汁 醤油味醂酢
トッピング:茹で卵、鶏肉甘辛煮、千切りキュウリ、トマトスライス、茹でキャベツ、針生姜

普段の昼だとあまり手をかけられないので、薄焼卵はなし
スープは酢を入れてるので、冷蔵庫なら1週間は持つ
お盆に向けて4Lほど作って保存中





219 :困った時の名無しさん 2011/03/04(金) 18:09:20.39


そろそろ




220 :困った時の名無しさん 2011/03/06(日) 17:15:44.18


冷やし中華始めました♪冷やし中華始めました♪





1001 : 名無しさん@うー速 2012/06/13(水) 07:13.01 ID:u-soku@2ch


私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い

家出少女拾ったったったwww

多分日本で一人しかいないレベルのDQNネームだけど質問ある?

何でもいうことを聞き可愛く頭もいい素直な女が一般社会にはいないとわかった。

飲み会に来ない新人を毎日無視してたら退職しやがったwwwwwww

夫に胸ぐら掴まれてガクガクされたり片手で首掴まれて凄まれたりします

コンビニで大量に品物を買っていたら「何かおごってくれるんでしょ?」と肩を掴まれた

実は盗撮で捕まってたけど質問ある?

処女の彼女に、俺処女としか付き合えないんだって言ったら



引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1055701397/
元スレッドタイトル:【冷し中華】そろそろ夏ですね【始めますた】

関連記事
Twitter はてなブックマークに追加 


オススメ人気記事

この記事を見た人はこんな記事も見ています


人気サイト更新情報
 
アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
NEXT Entry
男子が本気でドン引きしている「NGな女子の行動」 タバコを吸う、非処女、電車内で化粧
NEW Topics
絶滅寸前の「狼系男」こそ私たちを幸せにしてくれる理想の男子!女子の力量で今こそ彼らの危機を救え!
日本における女性の地位は主要国最低、日本はもっと女性を優遇しなさい (`・ω・´)
今時の女子大生「彼氏は欲しいけど、セクロスはしたくない」 どうしてこうなった・・・
40代の後がない独女です。彼氏がキチガイですがラストチャンスなので我慢して結婚するべきでしょうか?
Hの時に言われて笑った言葉・喘ぎ声
女「同棲なんて許されない。結婚に『あいまいさ』を許すことになるから」
独身男が「結婚したい!」と思うドライブ中の女性の気づかい
【三十代女子】男が家に遊びに来る際は、冷蔵庫に小細工して蟹バサミだぞ☆(ゝω・)vキャピ
身長158センチで体重74kgのキャリアウーマンです。見た目で仕事を貰うなんて馬鹿げてますよね?私は悪くない!
【マジキチ】オムツ女子「生理用品の代わりじゃなく、普通に穿いています」 人前でこっそりショ~ってしてます。
【悲報】「性欲はありますか?」←72%の女性が全くないと回答
こんな女の子は彼氏絶対デキないぞ!と言う車
【なによ!!】嫁のヒステリー【もういい!!】
女に幻想いだいてる俺の目を覚まさせてくれ
現在30代前半の独身男子の3人に2人が未婚で一生を終える?
内村航平くんのわき毛を抜いてお守りにしたい
【結婚】結婚前に見るべきポイントは、たったの5つ
女子大学・高校生の性行為離れが加速 「ゲームやアニメなどにはまり、セセクロスしない人が増えている」
【マジキチ】「口の中でプチプチ感とチクチク感、あ、虫だという感じ」・・トノサマバッタやセミを捕まえて食べる『昆虫食女子』が急増
フジテレビ、豊田皓社長「我々はこれまで通り、10代や若い女性向けの番組を作る」
Entry TAG
料理   レシピ   冷やし中華     
Comment
Comment form
最新コメント
<>+-
最新記事
検索フォーム
はてな人気記事
タグクラウドとサーチ

> tags
ニュース 恋愛 女性 狼系男 社会 男女 SEX 調査 SPA 読売小町 結婚 アラフォー 独身女性 カップル 体験談 同棲 独身男性 好み ドライブ 料理 アラサー 仕事 マジキチ 痛いニュース 性欲 男性 夫婦生活 既男 ヒステリー 悩み 独身 喪女 内村航平 昆虫食女子 テレビ NEWSポストセブン フジテレビ 色気 合コン 海外 中国 化粧 体臭 水虫 生活 ネイル 家事 浴衣 ファッション 食事 クチャラー マナー 浮気 水商売 キャバクラ 会話 キャバ嬢 腋臭 スゴレン ぽっちゃり 体型 オリンピック 女子力 文化 世代 デブ 水着 ムダ毛 お金 人生 ゲンダイ 自殺 言い訳 言葉 プライド あるあるorねーよ 水谷雅子 アンチエイジング 美魔女 美人 性格 プリキュア 適齢期 晩婚 女性にイラッとされてしまう話し方 「オレ的には…」「てゆうかー」「○○だお」「ワロタ」 レズビアン 電車 女性専用車両 アウトドア 婚活 カラオケ ポリアンナ デート ベビーカー 趣味 おっさん 結婚生活 愚痴 人間関係 友達 買い物 テレビ離れ 娯楽 アイメイク お酒 仕草 家族 ダイエット セクササイズ 健康 メシマズ 肉食系女子 隠れ肉食系女子 髪形 ダメ男 ヒゲ ヒゲジョ うぶ毛 出会い 街コン anan 独女 大人 老化 ロミオメール メール ジュリエットメール 既女 パーツ 専業主婦 将来 高校生 バツイチ 年収 香水 草食系男子 下着 男女産み分け 夫婦 出産 AV女優 脈あり脈なし 元彼女 キス 女子会 魅力 ドラマ バストサイズ 掃除 インターネット 恋人 愛染恭子 ヌード 子供 ボーナス 子育て キラキラネーム DQNネーム 本音 谷亮子 映画 優しさ スイーツ プロポーズ 芸能 へそくり 貯金 匂い 不倫 ペット 流行 冷蔵庫 迷惑 隣人 怖い話 大人女子 髪型 コンプレックス 脱毛 鬼女 毒女 男女共同参画 睡眠 30代 和室 相談 知恵袋 性癖 オナラ 遠距離恋愛 本能 NGワード 卵子 妊娠 ガイドライン 自慢話 名言 告白 感情 貞操 うつ病 若者 マルチ商法 主婦 韓国 100円ショップ 初恋 割り勘 会社 母親 モバゲー 依存症 ひとりカラオケ 心理 風俗 鬼男 セクハラ パワハラ 話題 オカルト ホラー 空美 生活保護 アメリカ 脳科学 彼氏 冷やし中華 レシピ 友情 自分磨き 淋病 性病 東スポ 家庭 父親 飲み会 血液型 ストーカー 一人暮らし 婚約指輪 モラル 結婚式 NEEWSポストセブン 学歴 音楽 CD 育児休暇 就職活動 大学生 ニコニコ動画 YOUTUBE 非常識 イケメン プライベート 新社会人 恋愛カウンセラー・マキ 後悔 死後 葬式 喪男 未婚 出生率 スポーツ 新聞 親子 熟女 北川景子 腐女子 昭和 ミーガン・フォックス 視聴率 デートスポット 自分探し 哲学 夜食 ハゲメン ハゲ ぽっちゃり女子 関西 エアコン デンマーク 疾病 乳がん ワイプ 胸キュン ときめき わき汗 労働紛争相談 職場環境 いじめ 既婚男性 お小遣い 年の差 ToDoリスト 佐川男子 萌え 佐川萌え studygift ショッピング レシート 失恋 慰謝料 ニート サラリーマン 育児 肉食女子 ゆとり 質問ある? 労働環境 婚活支援 大豆 食品 バストアップ 週刊ポスト 子ども 茶髪 離婚 美容費 不幸 マスメディア マスコミ スギちゃん 喪ギちゃん トイレ ずうずうしい話 肩揉み ストレス 気団 働く女子 コーヒー 金環日食 たるみ 顔痩せ 美容 ゾッとした話 世間 常識 こじらせ女子「サセ子型」 ニラ ステータス 過去 雇用 年金 老後 フランス 政治 家族のうた マンネリ インスタントセックス かわいい Facebook Twitter ネット恋愛 mixi SNS 産後 尿漏れ バランスボール 同性愛 ゲイ 東京ディズニーランド オリーブオイル 追いオリーブ 速水もこみち ステマ スカイツリー ステルスマーケティング ライトノベル 地味な女 男性のタイプ 痛い女 厨二病 通風 経済 ワコール Kirei 変わるブラ 友人 お金持ち 新婚 害虫駆除 ゴキブリ 防虫 身辺整理 断捨離 人生相談 社内ニート 社内失業 デリケートケア 膣ケア ブサイク男子 既婚女性 スーパーCoolブラ 就活 スープ ラーメン 韓流 韓国ドラマ 廃人 恋愛至上主義 母子家庭 シングルマザー GREE コンプリートガチャ DeNA コンプガチャ 近所付き合い 僧職男子 女装 男装 女の武器 瞳孔 節約 避妊 ピル 肥満 マツコ・デラックス コミュニケーション タバコ 成人 ふんどし女子 女性自身 ふんどし ぶりっ子 アヒル口 ツンデレ 日本人 童顔 iPhone ジョーイ・ブラ スマホ アラフォー男子 賃貸 休日 ケチ スキャンダル 塩谷瞬 二股 口コミ パラサイトシングル パラサイト中年 名古屋 大阪 銭湯女子部 銭湯 姿勢 猫背 メイク すっぴんメイク すっぴん 吉田恵 サーチナ 携帯 ガラケー 女子大生 スプラウト セント・フォース 冨永愛 セクサロイド 科学 売春 婚活サイト 個人情報 職場女子 前田敦子 AKB48 社畜 再利用 リサイクル 大河ドラマ 平清盛 NHK 余暇 GW イエ充 粉チーズ オリコン 若者の○○離れ 給料 自動車事故 交通事故 事故 コラーゲン 化粧品 裁判 カネボウ 足首 婚活サロン 芸能人 転職予備軍 転職 離職 ブラック企業 豊胸 貧乳 ホテル 旅行 ソーシャル就職活動 医療 ドライアイ カフェイン セックスレス 結婚相談所 ハワイ 修羅場 口癖 フェラチオ 性の悩み クンニ 冷凍食品 自炊 女子寮 東京 健康管理方法 暴力 DV 茶のしずく 脱毛症治療 発毛 100均 ソフトプレッツェル グルメ ドーナツ マタニティマーク 妊婦 小学校 KFC 食中毒 レバ刺し 就職氷河期 【夫婦】結婚後ラブラブでいられる期間はどのくらい? iPhoneアプリ ご飯 朝食 パン 会話術 コラム おつまみ 対策 ピンクスライム肉 ハンバーガー 食肉業界 携帯電話 スマートフォン Android 女子大学 大学 大妻女子大学 妊活 日常 インフルエンザ 医学 ヨーグルト R-1 行動 品格 職業 メンソールたばこ 煙草 脳卒中 肩こり 教訓 釣りガール 釣り 横須賀フィッシングガール 面食い 国際 冷めた瞬間 木嶋佳苗 OL 結婚相手 女子 ステテコ 女子テコ 恋心 水銀 美白 主夫 別れの理由 【調査】30代妻の平均へそくり額は123万8,221円 夫と2.5倍以上の差 電機 パナソニック 洗髪ロボット 昼寝 埼玉 フィーチャーフォン SHARP カツオブシムシ 洋服 自動車 避難所 キャンピングカー ブサメン J-POP 鹿児島県 岐阜県 夫婦仲 派遣社員 正規社員 看護師 格差 将来の夢 女子高生 人見知り 話法 東大生 恋愛テクニック 人には言えない秘密 秘密 職場 労働 パワーハラスメント 常備菜 保存食 作り置き 常備食 フェイスブック リア充 人間観察 性差 恥ずかしい経験 思い出 若者の車離れ 企業 西武百貨店 所沢 女性社員 バニラ バニラアイス バニラビーンズ 日本人女性 日本人男性 若者の活字離れ 派遣 派遣会社 女子アナ モテる クマ 血行 漢方 漢方薬 病気 研究 メガネ メガネダイエット おかん おばちゃん おばさん 脈有り脈無し 塩麹 タクシー配車アプリ タクシー WindowsPhone アプリ 自転車 ながら運転 愛知県 にんにくの芽 音楽配信 スマ-トフォン 上司 部下 報道 メディア 世界フィギュア 電話 固定電話 調理 生レバー レバー 生肉 牛レバー 喫煙 愛煙 嫌煙 ホモ BL 花粉症対策 花粉症 片付け 段ボール 引越し チョコレート 代謝 BMI 失敗 失言 就職 奇跡の一本松 新入社員 公益財団法人日本生産性本部 東日本大震災 Hulu オンライン動画配信サービス テレビ東京 媚びる女 女性論 トランス脂肪酸 サッポロ ポテがりっこ ポテトチップス 婚活女子 発言小町 面接 チャイナネット 中国人男性 逆ナンパ キャビンアテンダント CA イライラ ビジネスマナー クーポン券 はなまるうどん キャンペーン 外食 不思議系女子 小悪魔系女子 天然系女子 観光 ブランド 日本人観光客 海外旅行 富裕層 貧困 パート 貧困率 モテない トクホ コーラ 特定保健用食品 脂肪 飲料 貧乏レシピ 貧乏飯 節約レシピ 赤ちゃん 脳神経 池上彰 沢穂希 天海祐希 セルライト むくみ 水毒 冷え性 リンパマッサージ SONY PlayYou.レーベル 広告 グリー 電通 馴れ初め ブラジャー 家具 インテリア ダンボール 古事記ガール 古事記 紛失 SEXテクニック Amazon レビュー ネットショッピング 非正規雇用 結婚経験率 正規雇用 水毒解消ダイエット ゴキブリ体操 Androidアプリ ランチ ソーシャルランチ 捏造 やらせ 処女 40代 知恵 テクニック 裏技 バレンタイン ホワイトデー 冷める時 CM 雑学 トリビア 知識 三平 アルバイト 中高年フリーター フリーター 正社員 街おこし 恋愛論 現代社会 男性論 ジェンダー ジェルネイル MOCO'Sキッチン キッチン コンロ 適正体重 減塩 禁煙 ガン 運動 節酒 食文化 うどん セルフ式うどん 八重歯 トレンド 貧困層 アフター5 味噌汁 マルコメ号 マルコメ 採用 人事 ブラック 新卒 片思い 勘違い ワケアリ 訳有り物件 不動産 コンプライアンス 整理 整頓 性差別 差別 働く女性 資格取得 学び事・習い事 スキルアップ お見合い 事件 モテメイク 新幹線 日本食 調味料 飲食 ミツカン ポン酢 ガラス 田舎暮らし ZAKZAK 名前 ネット 老い 恋愛離れ アンドロイド 激辛やきそば ペヤング 毛穴 コメド 不満 スターバックス スタバ 増税 サトウのごはん 駄菓子 海外の反応 お菓子 家計 コールセンター 性生活 ボディケア スキンケア ガチャ モバイル 社内恋愛 黒歴史 奇行 野菜料理 野菜 野菜嫌い ブランド品 欧州高級ブランド サロネーゼ 二日酔い チャーハン コミュ障 デマ 美容整形 整形 こんにゃく 筋トレ 中性脂肪 トマト 大人の話 セックス 出会い系 詐欺 失敗談 アメブロ 奥様 豆苗 記念日 プレゼント ツイッター 見てはいけない こんにゃくラーメン タブレット ノート 給食 ヤニ 洗剤 性的マイノリティ バイセクシャル 恥ずかしい体験 てへぺろ(・ω )v ゾゥ( ゚ω^ 夫婦喧嘩 ほっこり ほのぼの オススメ お仕事 ハローワーク メタボ お年玉 中華料理 和食 モンペ ヘルシア 花王 しつけ 虐待 スヌード 同窓会 ズボラ 洗濯 食べ物 収入 旦那 リバウンド 秘密の話 ゴシップ ぶりっこ AKB エンターテイメント 嫌い ココア カレー シチュー 引いた瞬間 生活費 サウナ


CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ