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料理 レシピ 冷やし中華


1 :困った時の名無しさん 03/06/16 03:23


暑い毎日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この時期にとっても美味しい冷し中華について語りましょう!
おすすめの具、たれなどありましたらぜひぜひお教えください!





2 :困った時の名無しさん 03/06/16 03:25


ちなみにうちは
錦糸玉子・きゅうり・もやしとにんじんを茹でたもの・かにかま・シーチキン
紫蘇の千切り・紅しょうがをのせてしょうゆだれで食べますた。ウマママーーーーーーー
マヨネーズをちょこっとかけて食べるのも美味しいですよね。





5 :困った時の名無しさん 03/06/20 20:32


辛い、というと、豆板醤なんかを入れたキムチスープ風のたれを使ったものなど
おいしそうですね。










6 :困った時の名無しさん 03/06/20 22:47


・自家製ゆで豚→豚バラ塊を塩水だけで3時間煮て冷蔵庫で冷ましたヤツ
・きゅうり
・トマト
・アボカド
・半熟ゆで卵
最強!比較的コテッとするので濃い味を好む方向けかも♪





8 :困った時の名無しさん 03/06/22 07:54


冷やしうどんのがうめーよ




9 :困った時の名無しさん 03/06/22 12:47


からしマヨネーズも忘れんなよ




10 :困った時の名無しさん 03/06/22 14:22


紅生姜も忘れるな。




21 :困った時の名無しさん 03/07/22 02:26


盛り上がってないなー。
基本はハム、金糸卵、きゅうり。
私は味付けくらげがあると幸せ。プチトマトをてっぺんに乗せるといろどりが良くてイイ。
ごまだれの時はハムを蒸し鳥に替える。

麺はゆでて洗った後必ず氷水で締める。水を切ったらゴマ油大さじ1とからめる。
これやるとやらないじゃ大違い!





22 :困った時の名無しさん 03/07/22 03:18


麺の上は棒々鶏もどきがいいよ。茹で鳥・キュウリ・トマトでタレは練りごま・酢・
砂糖・醤油・化学調味料・ラー油・おろし生姜・長ネギみじん切りでタレをたっぷり
かけてタレと具はあらかじめ冷やしておいて、麺はゆであがりを氷水でしめる。ごま
油であえておくとほぐれやすくてくっつかない。もちろん錦糸卵だのクラゲだの乗っ
けてもかまわない。醤油ダレの時はマヨ必須!





23 :困った時の名無しさん 03/07/25 00:58


>>22
バンバンジーうまそう!今度作ります。

コンビニのも普通に食うけど、作るのとは雲泥の差なのでやっぱり家にいる時は
手間を惜しまず麺を茹でることにしている。めんどい時は麺とたれだけでも
十分うまいしね。麺を氷水で冷やすのだけやっとけばとりあえずウマー




33 :困った時の名無しさん 04/04/28 20:13


ついてるタレって、結構甘いので
お酢をドバーッとかけて食います。
汁までゴクゴク飲み干します。
たまにマヨ入れたり。マヨ入りの時はさすがに飲まないけど。
具はきゅうりだけでも充分だなあ。




34 :困った時の名無しさん 04/05/24 12:25


そろそろ冷やし中華が美味しい季節。
タレは、ごま油やラー油をたらすと美味しくなりますよね。





38 :困った時の名無しさん 04/05/26 23:19


乗ってると可愛いけどさくらんぼって邪魔だと思う。合わなくない?
他に何かいい物はないのかなぁ?(´・ω・`)




39 :困った時の名無しさん 04/05/27 07:47


たまねぎは載せとけ




41 :困った時の名無しさん 04/05/28 12:10


韓国の冷麺風に
混ぜ冷麺をつくることがあります。
普通の冷麺の具に
しょうゆ大さじ1・コチュジャン大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1・すりごま小さじ2・出汁大さじ2くらいで
まぜまぜして食べます





47 :困った時の名無しさん 04/06/21 11:10


中途半端に残ったツナマヨを頂点にのせたら
(°Д°)ウマーだった!!




50 :困った時の名無しさん 04/06/21 17:26


ごまだれの時はタマゴはゆで卵にする




52 :困った時の名無しさん 04/06/21 19:53


冷やし中華のタレが切れたので適当に作ってみました

市販のめんつゆにレモン汁、お酢、ごま油だけです。
適当に味をみながらまぜてみたら案外いけました。




53 :困った時の名無しさん 04/06/22 00:36


うーむ、ここを見てたら冷やし中華を食いたくなってきたぞ。

タレ?つゆ?どっちの言い方が正しいのかわかんねぇけど、
みんなつゆは市販のつゆ+αが基本なのね(;´∀`)

「醤油+酢+かつお節」みたいなお手軽ポン酢みたいに
自分でつゆが作れれば楽なのにな。

「酢+ごま油+レモン汁+香りつけ用醤油(少量)+かつお節」でも試してみるかな・・・
つゆのレシピ щ(゚Д゚щ)カモォォォン





54 :困った時の名無しさん 04/06/22 01:20


冷やし中華のタレに梅干しの果肉を
まぜてみなさい。

さっぱりしてうまい





62 :困った時の名無しさん 04/06/22 10:52


レモンとか酢のかわりにグレープフルーツ搾ったの使ってもおいしかったよ☆




65 :困った時の名無しさん 04/06/24 02:42


40です。書き逃げみたくなっててごめんなさい。正直レスが付くと思わんかった
我が家のタレのレシピです
うちではハムの変わりにゆで鶏を使い、そのゆで汁でタレを作ります
材料は鶏のゆで汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油
いつも目分量で味見しぃしぃ作ってるので分量がわからない…味見しながら作ってくだされ
鍋に鳥もも肉とネギのあおいとことしょうがを入れてゆでます
茹で上がったら鍋で自然にさまし、鶏肉は割いて冷蔵庫に
あとは残ったゆで汁を火にかけながら残りの材料を入れていくだけ
酢は火でも飛ぶし、冷やすとさらに飛ぶのでちょっときつめにするとよい
あとタレを麺かけると味が薄まるのでちょっと濃い目にしとくとよい
うちでは多めに作ってビンに入れて保存してます
ちなみにうちの具はゆで鶏、カニカマ、きゅうり、トマト、わかめ
お客さんがきたときに出すとめずらしがられます
鳥はももがうまいけど、ささみや胸も気合を入れてゆでればやわらかくゆでることもできるので
すきな部位でドゾー。うちではめんどいのでもも肉使っちゃうけど。

あと冷やし中華ではないけど冷たい中華麺のタレ
中華スープを少量のお湯で溶いて、そこにオイスターソース、塩、ちょっとのごま油を入れてまぜまぜ。味は濃いめにしとく
そこに割いた鶏肉、白髪ネギ、氷水で締めた中華麺を入れてあえる。簡単だけどウマーです

では。長々と失礼しますた





70 :困った時の名無しさん 04/06/28 19:40


俺は、

スープ 70cc、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、おろしショウガ 少々、おろしニンニク 少々、
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、胡麻油 大さじ1/2

って感じ。
作るたびにレシピノートを書き換えて好みに調整してる。
スープは顆粒の鶏ガラとか貝柱とかを気分でブレンドしてる。
和風が好きならかつお出汁でもいいのかもね。





73 :困った時の名無しさん 04/07/06 14:12


質問

たまご麺と冷やし中華のスープがまざりあった臭さと味が苦手なんですが、
でも冷やし中華好きなんです。
すっぱいのとかん水臭いのかなんかわかんないですけど鼻に抜けていく
あの匂いがいや。味もすっぱいスープとたまご麺、合わない。
対処法教えてください。





74 :困った時の名無しさん 04/07/06 18:47


パスタ、ひやむぎ、細めのうどん
お好きな物でどうぞ




75 :困った時の名無しさん 04/07/07 09:29


>74
そしたら中華じゃあなくなっちゃうじゃん。




76 :困った時の名無しさん 04/07/10 12:07


冷麺と考えればよろしい




78 :困った時の名無しさん 04/08/08 22:38


ごまだれのレシピキボンヌ




79 :困った時の名無しさん 04/11/07 13:48:49


上のレス以来 3ヶ月もムッシー状態


というわけで、自分で作ってみましたぁ~!>タレ

使うもの↓

醤油



ごま油

蜂蜜

レモン汁

比率で言うと 上から 4 : 2 : 1 : 1 : 0.5

でやってみました。
うーん・・・ 味が微妙に違う。

この季節って もう「冷し中華」売ってないんですよね。

誰か協力してください。

よろしく お願いします。





82 :困った時の名無しさん 04/11/08 11:08:08


>>79
ゴマだれ作りたいんじゃないの?
ゴマペースト入れなきゃゴマだれになんないよ




83 :困った時の名無しさん 04/11/11 19:48:14


>>82
いえいえ、胡麻ダレじゃないんです。
すっぱい系がいいんですが。





85 :困った時の名無しさん 04/11/25 10:27:31


>>83
今日、手打ちラーメンするから作ってみるよ
材料は>>79ので十分だと思うから、比率を変えて色々やってみる





86 :困った時の名無しさん 04/11/25 14:06:13


>>85
結果 期待して待てます。





87 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:14:14


>>86
● 醤油…カップ3分の1
● 酢…カップ5分の2
● 砂糖…大さじ2+2分の1
● ごま油…大さじ3分の2
砂糖の代わりにザラメとハチミツ、酢はリンゴ酢でウマー





88 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:15:09


>>86続き
・ 中華麺(冷やし中華用でなくてもOK) 4玉
  【タレの材料】
  ・ 鳥ガラスープ 450g
  ・ 酢 210g
  ・ しょう油 190g
  ・ 砂糖 100g
  ・ 塩、うま味調味料 各少々
  ・ ごま油、すりおろしたショウガ 各少々
↑こんなのもあったよ





89 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:18:35


>>86続き
☆6.冷やし中華
 (材料)酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ2、スープ 大さじ6、ごま油 大さじ1

冷やし中華のタレって大体こんな感じみたい
オイラは>>87ので、手打ちラーメンを冷やし中華にして食べた
ウマーだったよ、がんばれ!





90 :困った時の名無しさん 04/11/27 15:22:11


>>86続き(長くてゴメン)
タレの材料は、混ぜたあと一度沸騰させるといいよ
それぞれの味がまろやかになるよ





94 :86 04/11/27 17:52:43


>>87
酢をりんご酢にするとわ。
なるほどです。
使わせてもらいます。
>>88
火にかけるかあ。そういえば単純なことなのに思いつかなかった。

ありがとうございます。





104 :困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 21:08:07


なんかこう画期的な冷や中ってないかな?
暑いんで明日大量に喰いたいんだが




105 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 00:12:56


>>104
画期的かわかりませんが、私はごまだれ冷やし中華の時は
具をにらとにんじん、もやしとかの炒めモノにします。
豆板醤もしくはコチュジャン、ごま油、醤油をベースに
あれば白ごまなどを加えてみる。

具があったかいのがなんだかなーなのですが。
そのぶん麺はきっちり冷やしてみたりして。
実はこっちの具の方がきゅうりとかハムより好き。





106 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 02:40:25


私は中華麺だと高いから田舎から送られてくる素麺で作ってます。茹でた素麺の上に、うす焼き卵・ハム・きゅうり・レタスをのっけて中華ドレッシングかけて食べるとウマー☆




107 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 03:44:41


別に画期的じゃないけど、くらげを醤油、ごま油、酢、酒、
ニンニクで味付けしたのを具に加えるのが好き。
あとタレに酢の代わりにレモンやライムを使うと香りがよくていいな。

ああ冷やし中華食べたくなった。今すぐ食べたい。





108 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:54:44


>104
全然画期的じゃないけど、
温泉卵、茎ワカメ、ルッコラ、水菜、きのこ、チーズなどを
トッピングにするなんてどうでしょう?

あと、タレにナンプラー、バルサミコ、アンチョビーなんかを加えるとか。






109 :困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:58:37


ありがとー。
鳥はむ+ごまだれ+もやしニラ+素麺でいただきました。
くらげは入手出来ませんでした、残念です。

ところで、ごまだれは市販のものを使ったんですが、
かなりの量を消費しますね。
自分で作りたいんですが、ペイしないですかね?
ごまだれは400円ほどでした。




113 :困った時の名無しさん 2005/05/05(木) 01:26:27


>>109
練りゴマがあれば自分で作ったほうがずっと安くできるよ。
レシピは
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=53837
がよさげ。




115 :困った時の名無しさん 2005/05/05(木) 12:06:27


>>113
ありがとー、あなたいい人。




111 :困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:19:49


うちのお気に入りは・・・
新玉ネギを薄く切ってしばらく水にさらして辛味抜く。
辛味が抜けたら麺の上に散らしてその上にツナ缶を乗せる。
その上からタレをかける。
簡単でおいしいのでオススメです。





112 :困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:23:48


食べやすいサイズに切ったレタスとキュウリとハムとスーパーで買った中華クラゲ乗せて出したら好評でしたよ~




116 :困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 21:28:23


マルタイの棒ラーメンを冷やし中華にしたら、ウマすぎ!!みんなハマってます。
作り方は袋の裏に書いてあるよ。
福岡以外でも売ってるのかな?




117 :困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 22:45:28


>>116
ご安心。マルタイラーメンは何処ででも買えるよ。漏れ九州行ったこと
無いけどマルタイラーメンガキの頃から食ってたよ。




121 :困った時の名無しさん 2005/06/04(土) 11:26:29


今年初冷やし中華の仕込み終了

前日のうちに干しシイタケの水戻し開始
煮立ててから、戻ったシイタケは刻んでカエシと唐辛子で味付けしてトッピングへ

鳥胸肉の皮と肉を分離
それぞれお湯沸かしたとこに投入して茹で鶏作りると同時に出汁つくり(皮のほうが先に火がとおる)
茹で鶏と皮は切って生姜醤油で味付けしてトッピングへ

ほかトッピングは、茹でたザク切りキャベツ、トマト、千切りキュウリ、薄焼き卵刻んだの
炒めたモヤシに味付き中華クラゲ混ぜたの

出汁のほうは鶏肉茹で汁+干ししいたけ出汁でカエシと酢をベースに味を調整
カエシは醤油10:味醂3:砂糖1で作っておいたもの
酢は一人前あたり大さじ1というところ
ある程度冷えたら、氷入れて鶏油を固めて抜く

食べる直前に、細い縮れ麺を茹でて水さらしたらごま油まぶす
それからトッピング乗せてタレかけます





125 :困った時の名無しさん 2006/04/22(土) 19:23:28


だまされたと思って食べてみて。
ゴマダレの冷やし中華に、納豆のっける、ノリのっける。
以上。
んまいよ!
でも、納豆1パックじゃ多いから、1/2パックってとこかな。





126 :困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 16:19:03


オレレシピ
○タレ(けっこう市販品の味に近いです)
↓煮詰めればまろやかになるらしいけど、混ぜただけでもおk
砂糖 大1
醤油 大2
酢  大2
ごま油 大3/4
ごま 適量(大1)
(刻んだショウガ 適量)

○具
玉子焼きの細切り か ゆで卵を4等分切り
トマト、きゅうり、わかめ、缶コーン
ハムか自家製煮豚(チャーシュー、ゆでた鶏肉の細切り)
もやし(麺がゆで上がる数十秒前に入れてゆでる)
紅ショウガ細切り(タレにショウガを入れない場合)





127 :困った時の名無しさん 2006/04/27(木) 10:36:30


めんどうなときは、キムチを載せるだけ。
少し余裕があれば、キュウリのせん切りをプラス。
ビールと一緒にどうぞ。




132 :困った時の名無しさん 2006/06/03(土) 10:35:38


現在仕込み中
鶏で出汁引いて、冷やしてるところ
冷えたら脂抜き(固まったところで取り除く)
あとは煮干出汁合わせてカエシと合わせる
濃い目に作っておいて、素麺や蕎麦に使いまわす
酢は盛りつけ直前に混ぜています

麺は「ざる中華」として売ってる中細の高加水縮れ麺がいいな
冷やし中華用より伸びないし、滑りが良い
付属のスープが余って使い道に困るけど

具材は薄焼き卵、茹でキャベツ、キュウリ、鶏肉ほぐしたのを予定
薬味は紅生姜とミョウガ





133 :困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 13:52:28


最近ラーメンを手打ち始めたが、切る段階で突然に冷し中華にしたくて
細く切ってみた。市販のタレ1つあったので使ったら、最高においしかった。

そこで今度はタレを作ろうとして、適当に想像して作ったが、
まずい(何か足りない)・・・。
このスレでいろいろ勉強したので、努力してみよう。
ハチミツ、レモン汁、ショウガあたりが隠し味みたいだね。




134 :困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 21:32:00


普通のラーメンよりは、かなり甘味を強くしないとバランスしにくいです

うちでは、ざる蕎麦の付け汁+酢みたいな味付けになってる
出汁は鶏だったり煮干だったり、そのときの気分
地方によっても好みというか標準が違うと思いますが





135 :133 2006/06/12(月) 13:48:42


>>133
冷し中華のタレ、うまくできてほぼ満足なものになりました。
酢と醤油とごま油とハチミツ・・・など合成して一旦沸騰させたので、
常温で保存できますよね? もちろん水は入れてません。
とは言え、冷蔵庫に入れてますが。

一般論なんですが、常温で保存できるものを合成したものは
どんなものでも常温保存できるんでしょうか。

醤油としょうが入った場合、真夏の常温はタブーかなぁ。




136 :困った時の名無しさん 2006/06/12(月) 16:45:10


>>135
カエシみたいなもんなら、普通に常温保存可能
どうしても酸化してくるので、封をきっちりして暗いところに保存

保存中に少しづつ味は変わってくるので、出汁で割ったときに微調整する




145 :困った時の名無しさん 2007/05/10(木) 05:07:09


昨日初冷やし中華しますた。
市販のゴマダレ付生麺パック買って、具はキュウリ・くし切りトマト・焼豚・玉子
もやし茹でるの面倒だったから麺と一緒に茹でて、盛り付ける時ゴチャマゼだったけどウマー!だった
冷やし中華うまいな。




146 :困った時の名無しさん 2007/05/11(金) 21:53:44


いきなり暑くなったので今年初めての冷し中華 うまうま
ちなみにトッピングは玉子焼きスライスと鶏ももソテースライス、キュウリとたまねぎスライス
安くて簡単ですた




149 :困った時の名無しさん 2007/06/05(火) 02:17:36


錦糸玉子 ハム キクラゲ
ワカメと、もやしと、ホウレン草を混ぜたやつ

タレは、青じそドレッシング。




155 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 03:23:23


ヨーロッパ在住です。
来月同僚と持ち寄りの昼食会を行うことになってます。
冷やし中華って生野菜とかものっていて、ちょっと
酸味の利いたタレなので彼らの感覚で少しサラダを
食べる感覚に近いのではと思っています。
彼らに受けると良いのですが。
タレ付きの冷やし中華が地元の日本食料品店で
手に入るのでそれを流用するつもりです。
このスレも読みましたがなにか良いアドバイスが
あったらお願いします。





157 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 05:52:33


麺が伸びない、野菜から水が出ない対策ができているのかと
タレは現地でかけるのは当たり前として、
野菜は出来ればサーブする前に切った方がいいんでないかと思うんだが

スレ関係なくなるけどニュージーランドにホームステイしてた時
お好み焼きは好評だったよ
焼く形・切り方を工夫すればピザ感覚で片手でつまめるし
冷めてもいけるし(ってこれは私だけかも^^;)




166 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 23:59:43


>>155
国にもよると思うけど、ベジタリアンの人がいないかあらかじめ確認しておいたほうがいいよ。
冷やし中華の場合、麺、つゆ、具と分けておいてその場で盛り付ける、という手もあるけど、
出汁を鶏でとっているとだめ、っていう人もいるかもしれないし結構気を使う必要がある。

あとはカラフルなほうが受けるので、プチトマトやくし切りのトマト、
または紅しょうがなど赤系のものを彩りように足すといいと思う。





167 :困った時の名無しさん 2007/07/17(火) 14:07:43


>>157
野菜の水切りは気にかけてませんでした。アドバイスありがとうございます。
>>166
当日は半休にして当日の朝に麺、つゆ、具をわけてその場で盛り付けるつもりです。
紅しょうがは彼らにはあまりなじみがないと思うので小皿に取っておいて
本人の好みでのせられるようにするつもりです。トマトはくし切りにするつもりです。





179 :155 2007/09/02(日) 23:16:34


遅くなりましたが報告です。
ヨーロッパ人に冷やし中華出してみたのですがおおむね好評でした。
タレは甘酸っぱいタレとごまダレの2種類を準備し(日本の市販品です)、
各自の皿に冷やし中華を取り分けてから好みでタレを選んでもらう
形にしました。少し時間がたってしまったせいで麺同士がくっ付いて
しまい取りにくくなってしまいましたがどちらの味も彼らには問題
なかったようです。食べる前に「サラダのような感じで食べられる
と思う」という個人的な意見を述べたせいか、食事会が終わったあと
「そのタレは何処で手にはいるの?」と同僚の女の子たちから聞かれ
ました。その後自分たちで手に入れて実際にサラダのドレッシング
として使いおいしかったとのこと。その内の一人は家族につくって
あげたいというので先日自分が買い置きしておいた冷やし中華
(2食分)をプレゼントしたところです。家族で楽しんでくれると
いいのですが。





161 :困った時の名無しさん 2007/07/15(日) 13:59:43


錦糸玉子にキュウリにハムなど添えて、
甘酸っぱいタレ(薄めて)つけて食う
冷し中華風に素麺もいけるよ。




163 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 04:44:17


東海地方はマヨネーズ付き




165 :困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 11:52:30


冷やし中華にマヨなんて知らなかった…




171 :困った時の名無しさん 2007/07/25(水) 23:18:52


東海出身です
東京にでてきた時、冷やし中華にマヨがないのにびっくりしました。
地元ではごく普通というか当たり前でした。
合わないんじゃないの!?と思ってもとりあえずやってみてください。





168 :困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 02:55:35


豚肉とモヤシを茹でて、ネギとキムチであえた物を冷やし中華の上にのせて食べてる。
ウマー!





169 :困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 13:29:38


喜多方ラーメンで作る冷やし中華が好き。
スーパーでラーメンの麺と冷やし中華の汁を1P買う。
ついでに手作りチャーシューも買う。
店の喜多方ラーメンはどこもたいして美味しくないが、
(地元だが観光客が来るのが不思議なほどうまくない)
喜多方ラーメンの麺で作る冷やし中華は腰があっておいしい。




170 :困った時の名無しさん 2007/07/21(土) 15:15:24


ごまだれ作るとき、練りゴマをいつも適当に混ぜてたんだけど、
今日は練りゴマにしょうゆや酢を少しずつ混ぜながらていねいに延ばしてみた。
目分量だからいつもとまったく同じ分量とは限らないけど、
なんだか全然違うごまだれができあがった。
ウマー




175 :困った時の名無しさん 2007/08/26(日) 17:57:23


錦糸卵を細く切ろうとするとボロボロになってうまく切れないのですが
(柔らかすぎる?)うまく切る方法はありませんか?




177 :困った時の名無しさん 2007/08/30(木) 14:03:06


切れる包丁で冷ましてから切りましょう。
焼きたてはやわくて崩れやすい。





184 :困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 04:37:19


麺・・・市販の冷やし中華用麺1人分
ソース・・・バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、りんご汁大さじ2、トマト大1個
具・・・トマト大1個、バジル5枚、生ハム3枚、モッツァレラ50g
(その他、グリーンアスパラ2本、玉葱1/4個、サラミ20g はお好みで)





195 :困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 15:24:33


賢コツ!!

フライパンに、大さじ1杯の砂糖を入れて、溶けやすくするため、まんべんなく広げた後、フライパンを中火にかけます。
徐々に砂糖を溶かしていき、あめ色ほどになったら火を止めます。
そして大さじ1杯の水を加え余熱で一煮立ちさせたら、これで焦がし砂糖の完成です。
冷ました焦がし砂糖を冷やし中華のタレとよく混ざり合うようにまんべんなくかけます。
これでプロがじっくり煮込んだようなタレでいただける美味しい冷やし中華が完成。





200 :困った時の名無しさん 2009/04/06(月) 16:46:52


1ミリ以下の細いパスタを冷し中華の麺として使うと美味いよ。
茹で方はアルデンテでは冷した時にゴキゴキの嫌な食感になるので、芯が無くなるまで茹でる事。
おれはこれにキュウリと茹でたササミをさいてトッピングして、食べる時に辣油と棒棒鶏をかけて食べる。





207 :困った時の名無しさん 2009/06/24(水) 12:50:33


>>200
亀ですがパスタを茹でるときに重曹を大さじ1加えると中華麺っぽくなっておもしろいよ。
パスタの標準時間より長く茹でるといい。それからすごく泡が出るから注意w




201 :困った時の名無しさん 2009/04/09(木) 13:04:34


暖かくなってきたのでヒヤチュー

鳥ガラスープに砂糖、砂糖、お酢を大匙1ずつ(好みで調節)一煮立ちさせて冷蔵庫へ

麺は一袋だけ余っていた焼きそば麺をチンして冷水で〆

千切り胡瓜と錦糸卵、紅生姜でウママママー(゚д゚)芥子も忘れずに





202 :困った時の名無しさん 2009/04/21(火) 08:31:45


シーフードミックスがあったから、ごまだれ冷やしで食べてみた
ラー油ちょっと掛けて
美味しかった(・∀・)




204 :困った時の名無しさん 2009/05/06(水) 04:05:21


色々試したけど、我が家で一番お気に入りの醤油タレのレシピ

材料(4人分)
昆布だし・・200ml(顆粒の昆布茶で代用可)
味醂・・・・・200ml(マンジョウorタカラの本みりん)
酢・・・・・・・200ml(ミツカン米酢)
しょうゆ・・・200ml((キッコーマンorヤマサ以上)
砂糖・・・・・大さじ5(スプーン印白砂糖)
ごま油・・・小さじ1.5(角や)
しょうがの
 絞り汁 ・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1

1,昆布だし、味醂、酢、醤油を鍋に入れ火を付ける。
2,砂糖、ごま油、しょうがの絞り汁を加え沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止める
3,十分にさましたところで香り付けのレモン汁を入れさらに冷蔵庫で冷やす
  2~3時間冷やせばタレの出来上がり
  

使い切るのなら分量調整して下さい
ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で3週間程度保存可能ですが
作りたて(2,3時間寝かした後)が風味が一番あるので旨いです
ちなみにジャスコのPBの醤油とか砂糖だと美味しく出来ません
砂糖・醤油・お酢は好みで加減してもOKです。





205 :困った時の名無しさん 2009/05/23(土) 17:02:40


甘酸っぱい味が苦手なので、時間があるときは甘くないタレを自作。
時間がないときは市販の叙々苑ドレッシングに酢を少々混ぜたものをかけてる。
具はきゅうり、蒸したささみをむしったもの、刻みザーサイor穂先メンマ。
冷やし中華というよりサラダラーメンか?




217 :困った時の名無しさん 2010/08/11(水) 12:50:21


麺:細縮麺を固めにゆでて胡麻油まぶし
スープ:煮干+鶏肉出汁 醤油味醂酢
トッピング:茹で卵、鶏肉甘辛煮、千切りキュウリ、トマトスライス、茹でキャベツ、針生姜

普段の昼だとあまり手をかけられないので、薄焼卵はなし
スープは酢を入れてるので、冷蔵庫なら1週間は持つ
お盆に向けて4Lほど作って保存中





219 :困った時の名無しさん 2011/03/04(金) 18:09:20.39


そろそろ




220 :困った時の名無しさん 2011/03/06(日) 17:15:44.18


冷やし中華始めました♪冷やし中華始めました♪





1001 : 名無しさん@うー速 2012/06/13(水) 07:13.01 ID:u-soku@2ch


私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い

家出少女拾ったったったwww

多分日本で一人しかいないレベルのDQNネームだけど質問ある?

何でもいうことを聞き可愛く頭もいい素直な女が一般社会にはいないとわかった。

飲み会に来ない新人を毎日無視してたら退職しやがったwwwwwww

夫に胸ぐら掴まれてガクガクされたり片手で首掴まれて凄まれたりします

コンビニで大量に品物を買っていたら「何かおごってくれるんでしょ?」と肩を掴まれた

実は盗撮で捕まってたけど質問ある?

処女の彼女に、俺処女としか付き合えないんだって言ったら



引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1055701397/
元スレッドタイトル:【冷し中華】そろそろ夏ですね【始めますた】

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