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【料理】ダイエット食のレシピを晒そうぜ【ダイエット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 13:53:56 ID:qvE7d0NT


カロリーを気にして毎回同じような味付けになってしまう。
ここんとこ面倒臭くて温野菜+ポン酢ばっかだ。

一人暮らしでろくに飯も作れんので
みんなの食事の作り方を教えてくれ。










3 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:31:23 ID:wi06XPLb


>>1
主食+サラダ兼用に薩摩芋を
主菜にササミをレンジで加熱して豆乳か牛乳でも飲めば簡単に主菜の素材選びに悩む程度で完璧な栄養素を得られる
ササミを魚の燻製(なまり節とか佃煮とか)にしたり惣菜缶詰めとかで取っ替え引っ替えに
副菜は豆類をテキトーに
超楽に完全栄養食になるぜ。飽きたらやめれ
俺はこれで一ヶ月3k痩せた
全然飽きねぇヽ(´ー`)ノ





2 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:05:48 ID:X20ck1L7


温野菜はレンジでちんですか?野菜はなんですか?
私は野菜スティックにバーニャカウダが多いです★ソースの作り方は検索すればすぐでてきます♪めちゃウマ!




4 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:42:33 ID:qvE7d0NT


>>2
レンジでチンです。
野菜はもやし、キャベツ、小松菜、玉葱、葱、白菜、きのこ・・・等
とりあえずあるものを全部入れちゃってます^^;
バーニャカウダ・・・?
初めて聞いた。ぐぐってみる

>>3
おぉ、何か健康的
ささみはチンしただけ?
味付けとかは?
佃煮か、うまそうだなぁ

料理が全く出来ない俺をなんとかしてくれ・・・
調味料はあるんだが何を入れればいいかが分からない。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:32:00 ID:wi06XPLb


>>4
酒ふってレンチンでおk
調味料はワサビ乗せたり酒と醤油合わせてチンしたりまちまち、固めにチンして塩振ってササミジャーキーにしてつまみ兼咀嚼なんてのもオツなのぜ




5 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 15:01:44 ID:TFeRA1j2


茄子の皮を剥いて適当に切り、柔らかくなるまで、レンチンします。
熱いうちにめんつゆ(ストレート)にチューブニンニク少々加えたものに漬けます。
冷蔵庫で冷やせば、揚げない揚げ茄子。ヘルシーです。
ニンニク苦手なら生姜チューブでも良いよ。





7 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:39:27 ID:zIXd/Bf9


おからにツナ缶混ぜて塩こしょう、丸めて唐揚げ粉塗してあげればおからナゲット
揚げるのが嫌なら、おからツナ団子にマヨネーズ塗ってパン粉つけてトースターで焼けば、ヘルシーなおからコロッケ完成っ





8 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:42:42 ID:ANc5q8yV


ささみを調理酒につけてから、魚焼きグリルで焼いて、
叩いた梅干しをのせる




9 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:45:39 ID:zIXd/Bf9


☆糸コンニャク又は白滝を麺の代用にして、焼きそば、パスタ

☆こんにゃくを醤油と味醂で炒めて鰹節をふる

☆キャベツの千切りに納豆かけてドレッシング無し

☆餃子の皮又は油揚げの上にケチャップ、ハム、ピーマン、チーズでピザもどき





10 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:47:09 ID:zIXd/Bf9


>>9←最後のやつトースターで焼くの忘れてた




11 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:56:12 ID:nWM8ZLve


白滝とワカメをポン酢と少量の胡麻油で炒める

簡単ですぐできるしオススメ
白滝は初め空炒りして水分飛ばすのがコツ。





13 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 23:34:25 ID:GKPIQ5z6


こんなのあった
http://www23.atwiki.jp/dieterfaq/pages/22.html




15 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/17(月) 10:52:40 ID:BNFX5jwt


鶏胸肉(皮なし)一口大に切る
酒・醤油・にんにくすったもの一つまみ(チューブでおk)
しょうがのすったもの一つまみ(チューブで)
10分くらいつけておく。
片栗粉まぶして、レンジのターンテーブルに
クッキングシート敷いて、落ちないように
縁に沿って片栗粉まぶした鶏肉並べる。
500wで5分チン。
揚げない唐揚げのできあがり。
チンする時間は肉の様子を見て決めて下され





17 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/30(日) 22:52:55 ID:9ZNmKdMo


シラタキは素麺、糸コンは蕎麦に見立てて
ネギ、生姜かワサビ、麺つゆ(自分はただの追い鰹つゆ)で食べる
長さそのまま、あく抜き(茹で処理)もせずに洗うだけ
調理時間はネギ切る3分ほど、まさに3分間クッキング

これでもすっごく美味しい!薬味が灰汁臭さを消してくれるし
一日に3袋くらい平らげてるな





18 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/30(日) 23:28:21 ID:ErCXaKMs


蓮根すりおろしたものに刺身用のイカ又はタコをこまかく切り、つなぎに片栗粉、生姜汁少々、塩一つまみで練り合わせる。
鍋に入れても、フライパンで焼いても美味しいけど、蒸し器にかけてとろみをつけただし汁を上にかけて蓮蒸し風で食べるのがお気に入りです





19 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/12(土) 21:12:33 ID:cJgC3Yru


ドクターキッチンのダイエット食、売れなくて在庫の山らしい
投げ売りのチラシが近所でまかれたらしい
しかも賞味期限ギリギリ





20 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/13(日) 02:31:23 ID:hDX/UBMP


>>19
あれ、高杉。
前、あるパーティーでサンプルもらったけど味は普通だった。
1食300円くらいなら買ってもいいが、あの価格じゃむりすぎるw




22 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/30(水) 22:27:44 ID:z4xyzp8L


油使わない焼かない焼きそば

・フライパンに適当に野菜入れて酒を溜まるぐらい入れる
・アルコールとんだら適当に味付け
 (あとでソース入れるので薄めに)
・焼きそば麺半玉入れて汁を吸わせるように混ぜつつソースで味調整
・汁が無くなったら完成


気になる人は麺湯通しして油を落すも可
あと野菜から水でるので酒はそんなに要らないです、ハイ




23 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/03(土) 10:13:40 ID:O9RlDa9M


>>22
それなら、耐熱皿に焼きそばの麺、好きな野菜
粉の場合、その上にソース、また野菜って乗せて
ラップしてレンジで様子見ながら5分くらいチンすれば
洗い物も少ないし油使わない焼きそば出来るよ




24 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/03(土) 13:58:15 ID:3xWlRKe2


木綿豆腐、ひじき、鶏ミンチを混ぜて焼くだけハンバーグ
大根おろしとポン酢で食べたら激ウマー
焼くときの油はゴマ油がオススメです。





25 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/05(月) 00:25:10 ID:DLqmQ/nG


麺はしらたき、スープは豆乳、トッピングは野菜とおからこんにゃくで、豚骨野菜ラーメン風。
1食200kcal程度。





27 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/09(金) 20:49:37 ID:WUJyGGMM


落ちそうだからもう少し書き込み
日々新しいレシピを考えるたびにここに書き込もうかな

豚の生姜焼きを食べたいけどカロリーが高すぎるとお嘆きの人にお勧め
豚肉は脂身がある場所がはっきりわかるロース肉を使い、脂身を全て切り取る
さらに豚肉をあらかじめ茹でる事にて肉の中に残ってる僅かな脂肪も落とす
味付けは醤油、味醂、酒を中匙一杯ずつ。分量は変えてもいいけど砂糖は絶対に使わない事
後はフッ素加工のフライパンで油をまったく使わずに焼く
調味料が焦げたら完成


ただ、あらかじめ茹でてある分歯応えが違うし味もしみにくいから豚の生姜焼き食ってる気がしない





28 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 11:54:11 ID:kb6CkqJg


今日の昼飯はしらたきパスタ
ソースは市販品のたらこソースで麺と合わせて68kcal

手料理じゃないから本当はスレ違いなんだけど、
しらたきパスタが意外と美味いい事がわかったのでいろいろ挑戦してみたい




29 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 13:35:00 ID:f9kJVKA5


鍋に水50㏄とお好きな野菜を煮る(私はキャベツとか人参とか玉葱とか合わせて200グラムくらい)
椎茸・しめじ投入
コンソメ、なければだしの素を大さじ1入れる
ちょっと混ぜる
豆乳200㏄を入れて、5〜10分。

豆乳チャウダー(・∀・)完成!

野菜…200グラム40カロリー
コンソメ1個…25カロリー
豆乳200㏄…110カロリー
計175カロリー

がっつり野菜が食べられるうえ(↑のとおりに作るとむっちゃ量があるので、野菜は120グラムくらいでもおkかと)、この季節はあったまっていいです。
お好みでベーコンなど加えてもいいですが、脂質が気になる方は肉を選んでください。
入れる野菜によってはカロリーが異なるので注意!





30 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 14:20:58 ID:kb6CkqJg


あれ?コンソメってもっとカロリー低くなかったか?
俺の買ったコンソメは一粒4gで9kcalってパッケージに書いてあったけど





31 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 14:27:19 ID:kb6CkqJg


あと、調べたから連レス失礼するけど、
一人分の豆乳チャウダーを作るなら豆乳は半分でもいいよ
豆乳の種類によっては100ccで50kcalもいかない

余裕のある分でアサリを少し入れたら美味しそう





32 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 15:06:34 ID:TXua4WmR


男の晩飯★ランチョンミートと厚揚げとキャベツの蒸し煮
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/30064/1254995017/1
油は使ってないのでヘルシーだと思われる。





33 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 15:28:19 ID:BuuXBzUd


たんぱく質不足なのでツナ缶(ノンオイル)をホイル焼き
・耐熱皿にだし昆布をしく
・その上にきのこをしいて、ざく切りキャベツをいっぱいのせる
・ツナ缶に塩コショウして汁ごとキャベツの上にかけて平に
ホイルをかぶせてトースターで・キャベツに火が通るまで焼く

だし昆布とツナの野菜スープでこくがあるからこのままでもいけます
低カロリーで繊維にビタミンもとれて量もあるからオヌヌメ!





34 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/11(日) 00:18:10 ID:kR+qfD2I


とりのささみを削ぎ切りして、豆腐とオリーブオイル少量と塩を少しを混ぜる。
フライパンにもやし半袋ひき、きのこ(出来れば塩漬けにしたものを使うと良い、その際は味付けはこれ移行しない)を適当に置き先ほど作ったとりのささみ豆腐をもやしのうえに乗せ、塩を軽くふり蓋をし弱火で放置(蒸す。
くつくつ言い出したら蓋をとり水分が適度に飛ばす。汁以外を皿に盛れば出来上がり。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/11(日) 06:54:54 ID:0UCEyrLI


炒飯のようにカロリーを食べたい時のためにカロリー節約術を紹介

まずご飯は蒟蒻米を使って従来の二分の一にまで落とす
そんでもって、サラダ油は使わずベーコン一枚を加熱してそこから脂を溶かす
脂が出たらベーコン取りだしてそれでタマネギを炒め、さらにご飯を追加
最後に一度火を通したベーコンを混ぜて塩コショウすれば完成


ベーコン1枚、蒟蒻米200g、タマネギ100g、醤油小さじ一杯、これで 251kcal
他の二食がっつりぬいて少しぐらいなら余裕がある時にお勧め
皿に余裕があるなら卵を一つ加えてもいい。これで 327kcal




36 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/11(日) 12:13:51 ID:0UCEyrLI


結局今日はカレーチャーハンにした
ベーコン1枚20g、ピーマン1個20g、刻んだ青ネギ40g、蒟蒻米200g、
ケチャップ小匙一杯、カレー粉大匙一杯、最後に塩胡椒
卵よりもカレー粉の方がカロリー低いからね
これで 271kcal




37 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/14(水) 05:38:29 ID:YluKOsDq


キムチラーメン

麺はしらたきを使うのは基本
スープは鳥がらを300cc、みりんと酒を小さじ一杯ずつ、塩を少々加える
ごま油中匙一杯でキムチ50gと脂身を除いた豚肉50gを炒め、最後に醤油を中匙一杯と塩胡椒を加える
キムチ炒めをしらたきラーメンの上に乗っけて醤油の味とゴマ油を移せば完成





38 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/14(水) 17:16:20 ID:ZlF2zHds


300ccのお湯にコンソメ 1個、塩コショウ、玉ねぎ1/4個入れて煮る。
火を止めて食パンの耳だけトーストしたものをちぎって投入。
お好みでスライスチーズ1/4枚も。
しょっぱいスナック菓子が欲しい時に飲んでます。
トーストしたパンの耳が、スープに入れるとかなり膨らむので腹いっぱいになる。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/20(火) 01:35:18 ID:FOZkhd1v


レシピ・・・というほどのものでもないけど
自己流串かつのソースにキャベツをつけて食べる
ソースは
お湯に砂糖を少々溶かしてそこにウスターソースをあわせる
最後にデミグラスソースを少々混ぜてできあがり
割合は湯1ウスターソース1.5~2ぐらいこのあたりは好みで調整して欲しい

夜お腹がすいて寝れないときに自分はこれ食べてる
というか、今食べたw





40 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/22(木) 05:17:23 ID:Y6vuGpsy


豆腐カレーおいしいよ。
豆腐をお米の代わりにするの!





41 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/29(木) 18:48:07 ID:/362ds6n


>>40
それのキャベツ版もうまいよ
千切りキャベツをご飯代わりに!




42 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/29(木) 19:40:10 ID:hoidnO14


私はスライスした玉葱におからを乗せてレンチンしたのをご飯代わりにしてカレーを食べました。

レンチン玉葱… 前はトピあったのになくなりましたね。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/11/08(日) 00:24:02 ID:+6Lj7n/I


大根を200から300gぐらいみじん切り
ダシで煮て、お好みで他の野菜やササミ、ちくわ、卵、ネギあたりを適当に
ご飯半杯を入れてしばし煮て雑炊
大根のみじん切りとご飯が同じような感じになるのがポイント
どんぶりいっぱいできてお腹いっぱい
野菜もたくさん食べられる
大根以外に入れる具によるけどカロリーは 200から 400ぐらい
どんぶりいっぱい分の量なんで
普通のお茶碗で食べるなら量加減して




46 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/04(金) 19:30:54 ID:cIE2opaQ


納豆サラダ
レタスの上に納豆載せて 焼き肉のタレ少しとマヨネーズかける。
海苔散らしてもおいしいし、体調次第で豆腐とかものせる。
家族からは気持ち悪いと言われるけどおいしいよ!

蛋白質、食物繊維、脂質のバランスはそんなに悪くないと思う。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/04(金) 22:00:44 ID:cTywA58H


納豆のカロリーが高い
豆とか豆腐とか、意外に高い





48 :名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/25(金) 01:58:07 ID:Hzcy4Det



S&Bの100kcalカレー、水っぽくて美味しくないけど、カレーを食べたいときに使う。
ご飯少量に鶏胸肉とキャベツを足して、ボリュームとタンパク量をかさ上げする。





57 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 14:59:01 ID:bYzhZ0pl


>>48
>>49

カレーはさ、食べたい時はネパール?とかインド料理屋さんのカレーが良いと聞いたよ
ルー使わないでカレー粉と香辛料だけで作ってるヤツ
苦手ならダメだけど、ラムマサラとかマサラ系のカレーだと辛いけど代謝も上がるしラム肉は太らないとか何かでやってた
まぁチーズナンとか食べちゃったらアレだけど

自分は自炊でカレー食べたい時はカレー粉でモリモリ野菜やささ身を炒めて野菜でお腹いっぱいにしてる

カレー!!!ってカンジではないけど満足





49 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/12(月) 22:57:04 ID:eXPh0W6n


カレー食べるとき、ご飯の代わりにキャベツを炒めたものを使う、キャベツカレー、うまいよ。
http://yokohama-nakaku.com/daiet-l/3.html
ボリュームもあるし、大満足




50 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/12(月) 23:10:49 ID:Z0eo/rfx



・キャベツのぶつ切りと塩昆布をしなしなになるまで袋でもむ
そのまま食べてもいいし、卵焼きにしたり、ご飯とまぜておにぎりにしてもおいしかった




51 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/12(月) 23:17:51 ID:L71pJS8r


大量の野菜(キャベツをご飯がわり)とか
必要以上の食物繊維やゼロカロリー海藻類をとりまくっていると
胃袋が広がったままで、リバウンドする。

なんで「おなかいっぱい」食べたがるのか?
胃袋パンパンが必要量ではないぞ。

ボリュームだとか腹一杯にこだわってるかぎり
いつリバウンドやドカ食いしてもおかしくない。






52 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 02:50:08 ID:Oeojz5a4


>>51
今、夜ご飯に野菜をたくさん食べてます。
おなかいっぱいまで食べているので、51に書かれてるリバウンドが心配です。
なにかアドバイスあればお願いします。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/21(金) 07:47:57 ID:SISZ7E7w



>>52
51さんじゃないけど、ご飯とか麺のかわりに代替食材を使う
ダイエットは個人的にはあまりいいと思わないです。
少なめご飯を食べてもカロリーオーバーしないような質と量の
おかずを選択したり作ったりできるスキルを身につけることこそ
が、一生続けられるダイエットだと思うので。

私の場合は、炭水化物を減らしすぎると甘い物や油っこいもの
への欲求がなくならなくて、あれ食べたいこれ食べたいと妄想
したりしがちでしたが、少量でも三食炭水化物を摂っていると
そういうことが全くなく、食事の嗜好自体がものすごく健康的に
なりました。

飲み会や食事会の次の日などの調整でたまになら、ありだと
思います。






59 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/21(金) 07:31:53 ID:SISZ7E7w


>>51
そうだね。適量ずついろんなダイエットレシピで、ちゃんと
一汁二菜+主食少しのバランスで摂った方が長続きするし
リバウンドしにくい。
主食減らした分を野菜でボリューム補うというの自体は
全然いいと思います。

最近の自分のヒットは

・切り干し大根のサラダ
水で戻してキュウリと塩昆布と
和えて馴染んだら、カニカマ(なければ無油ツナか竹輪でも)
とカロリーハーフマヨネーズとゴマを混ぜる。簡単でおいしい。


・納豆豆腐丼
納豆と豆腐と海苔をご飯少しにのっけて醤油をたらす。
ご飯をすごくいっぱい食べた気になる。


・ササミの水炊き
鶏ももの代わりに、片栗粉をまぶしたササミを使う。
火を通し続けてもやわらかいままで、お肉を食べた満足感もある。


スパイシーなものが食べたくなったらカレーよりタコライスに
してる。タコスシーズニングはトウモロコシ粉は入ってるけど
脂は含まれてないので、鶏ムネ挽肉で作ればかなりカロリー
ダウンになるよ。野菜もたくさん取れていい。
インドカレーは確かに小麦粉は使ってないんだけど、ギーの
量が半端ないとこが多いので、そんなにローカロリーではない
と思う。





53 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 09:37:01 ID:hHu8KScq


夜は野菜とタンパク質のみだな
快便で肌の調子もよさげ
ご飯食べてたときは肌荒れひどかったw
皮膚かいったら夜はご飯ほんのちょっとにするほうがいいってよ
はだの為にも内臓のためにも。






56 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 13:34:44 ID:aK81lFMY


今日のお昼は豆乳リゾットを作りました。
具は米、鳥のササミ、玉ねぎ、ブロッコリー、舞茸。
黒胡椒で仕上げてパンチを効かせてウマウマでお腹も満足でした。




58 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 19:33:18 ID:NtAfmZ5a


糸こんの明太子スパ

糸こん茹でて、水を切る。フライパンにごま油しいて、糸こん投入。みりん、酒、めんつゆ(醤油でもいい)を入れて水分がなくなるまで炒める。水分がなくなったら、明太子を入れ皿に乗せて刻み海苔乗せたら完成!

ごま油や明太子の量で高カロリーになるので注意。





62 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 07:05:29 ID:LAg9nCI5


低カロリーかは微妙だけど、ダイエット中にイタリアン風で野菜いっぱい食べれるレシピを。
トマト大一個、なす半分、パプリカ1/4、玉ねぎ1/4、アスパラ一本(その他入れたい野菜があったらいれとけ)を適当な大きさに切る。
カロリーが気になる人は抜いてもいいけど豚こま切れ二枚を小さく切って入れると満腹感は増す。でも代わりに豆腐入れてもいいかも。
肉(入れない人はいい)→トマト以外の野菜の順にオリーブオイル少量で炒める。
大体火が通ったら、トマトを入れて塩コショウをする。
トマトが半分溶けるくらいまで炒める。トマトが半分くらい溶けたら味を整えるのに醤油を好みでたらす。
火を止めてバジルをちぎった物(あるいはバジルペースト、GABANのバジルでもうまい)とあえて出来上がり。
ご飯にのせて食べるとうまい。

和食にあきた人にお勧め。
低カロリーってほど低カロリーでもないけど、栄養のバランスはいいはずなのでおためしあれ。






65 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 13:11:09 ID:22ouA9cS


今の季節で安い野菜を使った一杯食べれるレシピ教えてくれ。和風でおながい。




66 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 13:17:22 ID:kYSbZ5DG


>>65
醤油と液体パルスイート0で煮物をつくれば
ほとんど野菜本体のカロリーしかないぞ。





70 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 20:52:37 ID:tZ0TsKAF


>>62
おいしそう!
豚こま入れる勇気がなかったらボンレスハムでもいいかなw
ダイエットしてない家族も普通においしく食べられるところがいいですね。

>>65
普通の和食メニューに飽きたときに

キャベツキムチ
キャベツを軽く塩もみする。塩は少し水で流す。ビタミンも流れるけど、
塩分摂りすぎの方が嫌なので。
市販キムチの汁や細かい野菜のとこと和えて軽くもみこむ。
20分ぐらいしたらおいしく食べられる。


なんでもオーロラソース和え
ケチャップ+おろしニンニク少し+低カロリーマヨ
↑でオーロラソースを作る。
ささみ、鶏ムネ(皮と脂は取る)、えび、イカなど低脂肪のたんぱく質
+キュウリやアスパラ、ブロッコリーなどの緑野菜を和える。

先にたんぱく質にソースを和えてから野菜を加えた方が、見た目も
なじみもいいと思う。
低カロマヨを使いたくなかったら無脂肪ヨーグルトでもいける気がする。






68 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 14:21:46 ID:5gwY0KCF


きのこをホイルにのせてトースターで焼いて
出来上がりにエクストラバージンオリーブオイルたらしてバルサミコ酢たらすだけでンマー





69 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 14:51:35 ID:7GUxoxaD


ゆでたもやし+戻した春雨+胡麻油+塩+すり胡麻
めちゃくちゃ簡単だしうまいし、何よりコストパフォーマンス最強w

味付けはワインビネガー+醤油、バルサミコ酢なんかもイケる。

彩りがイマイチなら千切りにしてゆでた人参や千切りきゅうりなんか入れてもアリ。

冷やして食べると美味しいお。






71 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/23(水) 12:54:15 ID:2jUxfZAn


♪ノンオイル魚肉ソーチップ♪

魚肉ソーセージを一ミリくらいにうす〜くスライス。
クッキングシートに並べてレンジで2分チン。
パリパリチップス完成。





72 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/27(日) 10:24:02 ID:cBWQ96Ny



>>71
魚肉ソーセージ買いすぎていたから助かった
あとでやってみる。サンクス!




73 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/07/07(水) 09:10:13 ID:OkGS21qu


昨日作っておいしかったのでカキコ

●トマトとレタスのサンラータンもどき(2〜3人分)
レタス半玉、トマト大1、コンソメの素1
お酢大さじ2〜、豆板醤少し
1 レタスとトマトを、ひたひたの水と鍋に入れて火にかける
2 しんなりしてきたらコンソメ投入
3 くたくたになったらお酢投入
4 しめに豆板醤を加えて、更に少し加熱して出来上がり
5 たんぱく質が必要なときは豆腐やササミ、エビや貝類、卵などを入れるとおいしいと思う






74 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/07/09(金) 20:17:21 ID:xTrYMHHU


私の定番、リゾット風雑炊
野菜:ほぐした完熟トマト半コ、短冊切りキャベツ1/8玉 
    他にあればタマネギ、茸類

以上を固形コンソメ1/2コのスープと
ほぐした梅干1コ(加工梅はエグ味が出るので、
梅酢の出る昔ながらの梅干)で煮て、
野菜が煮えたら黒胡椒で味を調え、冷ご飯80g投入
もう一度沸騰したら、ボールに入れてトッピングにモッツアレラ・シュレッド10g
ご飯を入れたら煮すぎないのがコツ。
これでラーメンボール山盛り1杯250kcalくらい。

梅干とトマトは相性抜群。パンチの効いた夏向きの味になります。
お肉が欲しい場合は、鶏ムネ肉や生ハム(少量で味が出る)
を一緒に煮てください。






76 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/07/27(火) 16:21:26 ID:G+O3wFvQ


栄養価をバランスよく摂りたい時に
ゴーヤチャンプルは大変良いと思います。





77 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/07/29(木) 11:11:09 ID:fZX8LqNO


朝 ごはん1杯、ベーコンと目玉焼き、漬物、チーズ1個、黒酢(15ml)
昼 ごはん1杯、野菜炒め大盛り(豚肉orウィンナー入り)、ウーロン茶
夜 ごはん1杯、鰻の蒲焼き

運動しているからこれでも痩せる。
野菜炒めや目玉焼きには必ずオリーブオイル
ウーロン茶は栄養素も排出してしまうので1日1リットルを上限に。
油っこい料理の後は必ずウーロン茶(市販のペットボトルはビタミンが酸化しているので×)
リバウンドが怖いので炭水化物制限はしない。
野菜炒めはキャベツを1/4、ニンジン1本、タマねぎ1/2、豚肉少々、焼肉のタレで味付け
夜は考えてない。エビフライを3本食うこともあるし、腹8分目にしているだけ。
考え方としては便通が悪くなるような食生活はしない。
栄養素の高い料理を食う。
栄養素を摂取しているときは同時に麦茶を飲む。
毎日同じメニューは組まない。

おそらく一日1500kcalすらオーバーしているかもしれませんが、その分は運動でカバーしてます。






80 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/08/03(火) 00:07:57 ID:ux2ZLJ0R


朝:サイリウムヌードル
昼:野菜の煮物。
夜:ライチ1袋。カロリー50㌫カットの豆乳1杯。


他にヴァームダイエットスペシャル(27K)飲んで1時間10Kくらいのペースでジョギングしてる。
いま165cmで55Kgだけど、50Kgくらいに落としたい。






82 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/08/03(火) 11:48:34 ID:9aSYFYX/


皆買いまくってるな、ダイエット食品業界が儲かるわけだ。
私も年100万くらいかかっていたけど、全部自作にしたら3万くらいになったんでずいぶん助かってます。





89 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/30(木) 22:54:43 ID:Z7SCUEI7


野菜にコンソメと胡椒と七味と粉チーズをぶっかけてレンジでチンして簡単温野菜





90 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/10/23(土) 01:59:58 ID:SIgLh48F


*グラタン*
 具はきのこ類、たまねぎ、ほうれん草など
 これにマーガリンと塩コショウしてレンチン
 その上にミートソース(肉は木綿豆腐で代用)と
 チーズ(豆乳とレモン汁で作る代用品)と
 パン粉に見立てた、粗くすりおろした麩をパラパラーっとかけて
 オーブントースターで焼く


・・・というのを明日作ってみるぜ。
豆腐ミートだけさっき作ってみた。くどくなくて、肉より好きかもこれ。





91 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/11/14(日) 09:35:30 ID:AxFoVOJK


1個50円くらいで売ってるラーメンのスープ(めんつゆでも可)を薄めて、
カット野菜1個をぶち込む。
油揚げを油抜きしたものをぶち込む。
油揚げの代わりに、鶏、豚を入れてもOK。

置き換えダイエット中だけど、モノが食べたくなったらこれを食べてる。





92 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/11/21(日) 00:44:25 ID:NMQN0Vmf


焼き鮭を朝半分にして夜に残りをほぐす。
玉葱、人参の千切りと酢6醤油3砂糖1割合と+水2カップを煮たてて唐辛子を振ればサンラータンになる。

これで2食分になるので夜+翌日な感じで食べる。1食60kcalくらいで。節約にもなる。

あとは簡単なのだとキャベツざくぎり→ラップしてレンチン2分
市販の昆布の佃煮を混ぜるとドレッシング要らずのサラダになって美味い。






94 :名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/16(木) 19:15:57 ID:jycNECN+


もやしと針生姜を中華スープで煮る
仕上げに溶き卵と青ネギを入れる

これが基本
酢とラー油を入れたらスーラータン
胡麻油たらせば普通の中華スープ
押し麦入れても美味しいよ






104 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/01/16(日) 02:08:38 ID:i/311HP8


そば粉でパンケーキ作ったら少量でびっくりするほどお腹がふくれた
カロリーはともかく美容にもいいしパン類が食べたいときはこれで代用しよう





105 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/12(土) 22:01:07 ID:0FINHDwK


片栗粉とおからパウダーに水を加えて生地にして、きざんだキャベツを入れてフライパンで焼く。
お好み焼きソースやマヨ、かつぶし、青のりなんかで食す。
片栗粉で食感もちもち、おからで満腹。
片栗粉とおから、水の比率は適当。生地がゆるいならおからを足して扱いやすい硬さに調整してるからwww






108 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:01:28.80 ID:WOlPAimo


豆乳を鍋で温めて、好きな野菜入れて塩胡椒したらシチューみたいなスープ出来る。
そこにご飯入れたらリゾットみたいになるし、量も増えて満腹感ある。





109 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:20:01.80 ID:TjeaSG/w


ほうれん草とこんにゃくの白和え
時間をかけて水抜きした絹ごし豆腐とたくさんのゴマで作る
醤油、みりんで味付け






110 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:53:04.65 ID:Nd5UkV1Y


胡麻和えにハマってる
すりごま3に砂糖1(減らしても良いよ)醤油1.5位、あとは塩とだしの素少々の割合でまぜまぜ

ほうれん草はもちろん、キャベツでも小松菜でもブロッコリーでも人参でも
茹でた野菜に何でも合う合う野菜モリモリ食べられちゃう





111 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 02:16:12.85 ID:qsHjIuZ7



湯豆腐鍋に野菜やきのこ類どっさりを、
ポン酢や胡麻ダレで食べています。

ご飯はこの鍋だけで、ご飯やうどんを食べなくても、野菜でお腹が膨れ上がります。




113 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 21:19:15.64 ID:x4udIChC


温野菜にかけるタレは何がいいかな?
オススメを教えて下さい。





114 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 22:45:26.85 ID:msJG08/b


ポン酢




116 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/06(日) 07:46:01.56 ID:ja9z3+C0


キャベツの千切りとオニオンスライスに
もみじ卸し+出汁+醤油混ぜたのかけて
食べてる

…こんなのサラダって言うんだろうかと思いつつ
半年ほど試行錯誤しながら食べてる
まあそこそこ腹たまってそこそこ食えて胃の調子も良くなる





118 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/12(土) 16:37:31.13 ID:SwPV3qvR


長芋200gすりおろしと、豆腐半丁、ツナ缶半分を混ぜる。味付けに昆布茶と鰹だし顆粒を小匙1ずつも入れて混ぜる。
オーブントースターやオーブンで15分ぐらい焼いて出来上がり。

美味しいしトロトロでお腹いっぱいになるよ。





119 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/27(日) 02:34:07.57 ID:r7U78aWR



>>118
それダイエットレシピどころか
健康的に太るためのレシピだろ




126 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/03(火) 01:44:07.97 ID:A/FyJC7P


>>118
芋類大好きな自分には良いレシピだ!次スーパー行った時長芋買ってきてやってみるよ

>>119
太りそうか?3日に1回は焼き芋(1本300g〜400gと大きめサイズ)を去年の冬から続けてるが、全く太らんよ


そろそろさつまいもがスーパーから全滅する季節だから、かわりになる芋と簡単レシピ探してた!ありがとう>>118





120 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/01(金) 19:11:04.64 ID:lRQukoIC


ケンミンの汁ビーフンまじおすすめ
豚肉2切れと野菜たっぷり入れるとコクも出て腹いっぱい食える
それでも280kcalしかないし脂質も低い
ビーフンで体重25kg落としたぜ





125 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/01(日) 21:07:52.50 ID:0TvsRgMr



絹ごし豆腐1丁
無糖ココア大さじ3
パルスイート大さじ1

ミキサーで混ぜる
袋に入れて冷凍庫へ
凍りきる前に袋の上から揉む
再度冷凍庫へ
食べる前にまたちょっと揉むとよい

アイスです。
ココアは抹茶でもきなこでもお好きなフレーバーでどうぞ。






127 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 21:29:32.07 ID:+zfe5Wv2


なにここ良スレあげ。

よそのスレッドで大量のキノコ+蕎麦のかけそばがいいと聞いて
適当に作ったら美味過ぎて吹いた。
蕎麦の乾麺を1/2束とエノキ1個〜2個を一緒に茹でて
卵ひとつでも落としたらたんぱく質も補えていいかと。





129 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 22:54:39.68 ID:cDy9jbnr


えのき切って茹でてポン酢かけて食べる。
鰹節かけたり、めんつゆにしたり、柚子胡椒まぜたり。メインにはならないけど、もう一品ほしいときとか。





130 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 23:48:53.95 ID:1uXK31KW


カボチャを5mmくらいの厚さに切って、5分ずつ両面焼く
表面パリパリさせたくなければサラダ油を小さじ1くらい
おやつが我慢できない人にどうぞ






131 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 23:51:16.30 ID:1uXK31KW


書き忘れた
弱火で蓋を閉じて焼いてください





133 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/10(火) 19:10:03.52 ID:+v3Za2w4


麻婆豆腐の素で野菜炒め作るとんまい
白菜とかもやしとかあまってる野菜を油は使わず素で煮詰める感じ
素は1回分200kcal(3〜4人前)くらいかな
ただ豆腐で作るよりボリュームあるから半分で満足できるかと思う
野菜から水が出て味薄くなるから野菜適量で、最初にいれる水は少な目で。






135 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/10(火) 20:00:36.33 ID:HaxohCQy


素は結構油っぽいよ
鶏ガラスープに豆板醤使えばいいんだから作れ




136 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/10(火) 22:09:15.82 ID:bgaLdO8d


http://www.happylifestyle.com/article/189-16
小腹がすいたらこれいいみたい





138 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/20(金) 12:24:18.70 ID:bbiROQO4


ダイエット食というより栄養食なんだけど、ふつうのひじき煮に兎に角色々入れる
ひじき・ニンジン・大豆・レンコン・筍・いんげん・ごぼう・コンニャク・ごま等
ひじきの栄養素は言わずもがなで、一気に9品目も取れる
中華なべで作るのもミソ。常備するようになってから、貧血改善した





139 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/20(金) 15:26:43.51 ID:Rthov2dw



最近フッ素?コートのフライパン安いやつ見つけて買った
油使わなくても焼けるのが嬉しい
自炊じゃないんだけど市販の唐揚げとか天ぷらを、
キッチンペーパーで上下グルッと包んで電子レンジにチンするとカロリー三分の一減るよ





140 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/20(金) 21:58:39.59 ID:dQ9CMszQ


海老生春巻き(1人前)

ライスペーパー2枚、芝海老2匹、カイワレ、レタス

カロリー 110kcal(2個)

スイートチリソースがなければ、辛子醤油でもおいしい







145 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/26(木) 10:54:38.92 ID:U8nvInR+


〜の素は選び方、使い方だと思う。
丸大のスンドゥブは糖質がかなり低いから手軽にキムチ鍋ができる。
タイカレーペーストも糖質が低いから、トマト缶、純カレー粉、
タイカレーペーストで比較的低糖質のカレーができる。
麻婆の素は鍋のベースにして(自分はウェイパーと豆板醤を
さらに足す)、スープは具材に絡むもの以外は飲まないように
(シメは食べるなら糸こんや蒟蒻麺)すれば手軽に火鍋っぽいものを楽しめる。






146 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/26(木) 12:29:38.57 ID:A2hSQuK8


豆腐カレー ご飯でなく豆腐の水気を取って軽くつぶし カレーをかける
カレーもカロリーオフのルーで野菜を多め
レトルトのカロリー低いのでもいい


ガルボナーラ ミートソースのレトルトも意外にカロリーが低いから豆腐にかけるとうまい

豆腐は味がないのでかなり使える

ガルボナーラソースにブロッコリーや人参などの温野菜をつけてフォンデュもいけるかと






147 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/26(木) 14:24:29.51 ID:tsF9ASao


生春巻き

中身はなんでも可
キャベツ、ニンジン、レタス、きゅうり
海老、サーモン、生ハム、クリームチーズ
春雨、パプリカ、ハーブ等々

タレは王道はスイートチリにフィッシュソースを数滴たらしたもの。
ごま油、コチュジャン、お酢が私のお気に入り

2つか3つで十分だけど、すぐお腹すく…






148 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/29(日) 03:19:25.36 ID:cwYpl73E


豆腐に納豆とキムチを入れて軽く豆腐を潰す感じで混ぜて食べると結構うまいよ




149 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/30(月) 20:10:48.77 ID:0P0UTKpa


なんでもノンオイルマリネ風にするのがマイブーム

パプリカやナスなどをお好みの食べやすい大きさに切ってレンジでチン
タッパーに入れてすしのこ粉末(野菜1個:すしのこ大さじ1程度)をまぜまぜ、リンゴ酢をかけて蓋をする。。
1時間以上ねかしたら出来上がり。
スライスしたタマネギなら加熱しなくてもおk






150 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/01(水) 13:39:39.38 ID:qnLVkqeY


スタミナ源たれ 辛口
・無添加食用煮干しにかける→いかなごのくぎ煮風味
・豆腐にかける→甘めの麻婆豆腐風味の冷奴


ザバス ホエイプロテイン ココア味
・きな粉と混ぜて粉状態のままスプーンで食べる→きなこ餅風味






151 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/04(土) 00:29:12.46 ID:tot/eKJf


低カロリーかつ料理初心者にも簡単なレシピ本で良いのありませんか?




152 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/09(木) 19:43:05.63 ID:wE1EHy9x


生トマト小1個、トマト缶2個、じゃがいも大3個、ピーマン小3個、たまねぎ大3個、だいこん太いの半分
、セロリ1本、にんじん2本、乾燥おから40g、水1Lと塩
で主食として食べるスープを作った。
鍋一杯で 約1200kcal
一食 200kcalぐらいかな。
茹で大豆を3缶ぐらいぶち込むとムチャクチャ美味いんだが買い忘れた。
代わりにカッテージチーズ入れて食べるつもり。





154 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/12(日) 17:11:54.67 ID:PjOH9DJY


ごはん100g、卵1個、コチュジャンちょっと、キムチ、なめこORえのき あればネギ

適当にこの材料で雑炊を作るとすごく美味しくてさらに
お腹いっぱい。あとすごくお通じがよくなるんだよね。
キムチの乳酸菌と白菜ときのこの食物繊維かな。
ごはん100gで170cal、卵1個90cal、その他で大体 50calくらいで
300calくらいで見て食べてる。きのことキムチ白菜でかなり
ボリュームがあるから2回に分けてもちょうどいいし、ご飯の量で
カロリー摂りやすい雑炊系が食べたいときはいつもこれ。





155 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/12(日) 23:24:29.57 ID:chgMNQbK


はちく竹の子の皮をむいたら白い薄皮がたくさんでるので、捨てずに食べる。
茹でて海藻サラダにいれて梅肉で和えたり。





156 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/13(月) 00:00:56.39 ID:8f4C8HGL


レシピじゃないけど、
ティファールのフライパンに替えたら、
油使わなくてもよくなってヘルシー。洗うのも楽。






157 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/13(月) 19:45:50.97 ID:rpBxsEUx


雑炊いいよ。腹いっぱい食べられる。 300kcalくらいしかないし。
野菜細かく切って鍋に入れて蓋して煮るだけで簡単。
こういうやつ

http://cookpad.com/recipe/1291440





158 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/14(火) 10:48:21.33 ID:ykwO/oop


キャベツ一口大に切って、酢醤油と塩昆布かけて食べると美味しい。




159 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/18(土) 12:34:44.78 ID:9Yp4vVD7


野菜をシリコンスチーマーで蒸して、ぽん酢をかけたり、塩コショウで食べてる。
かぼちゃやにんじん、パプリカみたいな緑黄色野菜が手軽にとれていいよ〜






161 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/06/30(木) 22:09:54.71 ID:hwqm77zA


「こてっちゃん」のもやし炒め用レトルトソースがなかなか良い
本来もやし一袋と一緒に炒めるものだけど、ニンジンやキャベツも足して
ボリュームと栄養up、塩ダレ味の焼きそば気分で食べてる
この調味ソースのカロリーはたった 90kcalだから、各野菜の分を足しても低カロリー。
こてっちゃんの肉も少し入ってるので、肉食べた満足感もそこそこある





165 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/08(木) 17:32:20.84 ID:xSQu94rU


>>161
そうそう!!
レトルトソースがなかなか良いんだよね^^
重宝する
野菜もサラダばかりだと飽きるからさ





163 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/07(水) 20:40:13.00 ID:64nYbJwa


低カロリーレシピ教えて




164 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/08(木) 17:26:39.14 ID:c9qFB8l+


>>163
糸こんにゃくかしらたきを適当に切ってゆでて水でしめてめんつゆでざる蕎麦みたいに食べる。
蕎麦と変わりない味。





166 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/16(金) 16:34:52.39 ID:+kZ8RprI


鶏ガラスープ1と1/2カップ+醤油大さじ1+塩小さじ1/2に豆乳40ccを加えると
豚骨スープの味がする
豆板醤を少々入れると更にうまい
もしかしたら常識なのかもしれないけど自分にとっては大発見だった
麺は春雨にしたけど久々に濃厚な味が楽しめて嬉しかった






167 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/02(日) 21:21:38.30 ID:KMwwIiYl


ポテトサラダの代用。
芋をおからに変えるだけ。ゆで卵を潰して生おからそのまま入れる。
あとは好きな野菜を入れて、マヨネーズと塩コショウで味付け。
マジポテトサラダになる。てか、ポテトサラダより好きな味。





168 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/03(月) 12:21:33.11 ID:aVFHqUSJ



調製豆乳と野菜ジュースを200ccずつ混ぜて飲む。
ミネラル豆乳の亜種だけど、半分まで飲んだらヨーグルト投入で味を変える。
一緒にりんご1個かバナナ2本を食べると食べた3時間後には●排出。
豆乳使ってるので、生理前の女性には向かないけどね。





174 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/15(土) 21:52:42.48 ID:u5HzkNy7


白菜としいたけの餃子おすすめです。同じレシピあったらごめん。
2つとも適当な量みじん切りに、白菜は軽く塩もみして水抜きする。
片栗粉大さじ1と醤油小さじ1、コショウ少々で味付けし捏ねて皮で包む。
鶏ガラだしもすこし入れるとおいしい。
ボリュームが欲しければおからや水抜きした木綿豆腐を入れても良いと思う。
フライパンに薄くごま油塗って焼くorお湯で茹でれば出来上がり。

白菜が、焼いた時はしゃきしゃき、茹でるととろとろになって美味しいよ。






175 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/16(日) 19:35:23.65 ID:zxdV5MdP


キャベツ1/4玉と玉ねぎ半玉、あとはその時の気分で白菜や好みのきのこ類を煮て、醤油や鰹ダシなどで味付け。
しらたきを入れると蕎麦っぽくなって満足度アップ。
豆腐を入れて片栗粉でとろみをつければ和風麻婆豆腐って感じで超うまい。

たまにカレー粉で味付けしたりでバリエーションを楽しんでいる。

あ、つゆは飲まない方がいいよ。味付けをかなりドバっと入れないと味がしないから。
最近夕食はずっとコレだよ。






176 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/01(火) 05:21:03.99 ID:vdYaP/Db


キャベツはいいよね。
俺は空腹になったらコールスローを作って食べてる。

キャベツを千切り→ ビニールに入れて塩入れて混ぜる→冷蔵庫で5分放置→
ぎゅっとしぼって水気をとって皿へ→ 砂糖、マヨ、レモン汁、酢をお好みで混ぜて完成。

砂糖はパルスイート。マヨはキューピーライトを使用なので
大皿もりもり食べまくってもカロリーは100kcal位で抑えられるよ。






177 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/01(火) 05:37:57.93 ID:JjNXJpXE


あさりが調理前に死んじゃったから、クラムチャウダーのクラム抜き作った

野菜が沢山食べられて、必要最低限の脂質と炭水化物をとるつもりで
ベーコンと、じゃがいもの小さいの一個だけ入れてグツグツ煮て
コンソメ入れて仕上げに塩コショウ、牛乳か豆乳in

スープを飲み干さなければ、何かもうコレ食ってればいいか。な気分になる

この時期は野菜たくさんスープ系が美味しいからダイエットしやすいよね






178 :名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/26(土) 14:22:52.75 ID:C4RofwOK


しらたきと明太子を少しの醤油で炒めたものが好き。

お腹も(しょっぱい物食べたい)心も満足するよ〜。





引用元:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1244091236/

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