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生活 料理 片付け 油


1 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 06:58:35


どう処分してる?




3 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 15:25:44


5回くらいあげたら牛乳パックに新聞紙つめて油いれてすてる。










4 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 16:18:47


何度かこしてこしたやつは油いためとかに使用する。




5 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 20:21:25


糞スレになるかと思いきやみんな答えていてわろた。
いい人ばかりなので便乗して質問
オイルポット使っている方、お勧めメーカーありますか?





7 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 22:44:42


>>5
お勧めかどうか分からないけどベルメゾンで買ったステンレスのやつ使ってる。
濾し器みたいな使い捨てのフィルターがついてるの。

でもこんなスレ、どっかでも見かけた気がするな。




6 :困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 21:21:10


>>1
野菜の素あげ→精進揚げ→てんぷら→から揚げこういう順番で。
野菜炒めなどにも適当に使いまわし
揚げ物のときもたくさんは油を出さないのでだいたい使いきれちゃう。
あげかすはこまめにとって、ろ過して

>>5
そこらのスーパーで売ってるやつ使ってる
本当はビンなどに入れて空気になるべく触れないようにしたほうがいいんでしょうけどね





54 :困った時の名無しさん 2007/10/02(火) 21:23:47


>>6と同じような使い方かな
我が家では冬が煮込み物シーズン
春先が油物シーズン
山菜の素揚→天麩羅→トンカツ→ラタトィユでなくなる




8 :困った時の名無しさん 2007/09/03(月) 10:48:58


一回あげたらテンプルで固めて捨ててる\(^o^)/
だって油ポットって、なんだかベトベトしてイヤなんだもの(´・ω・`)





15 :困った時の名無しさん 2007/09/10(月) 12:46:33


>>8 同じだ!私もそうです。
きれいに油入れて使っていてもベトベト、あれを掃除するの
大変だし、油は捨てちまったほうが楽です。




11 :困った時の名無しさん 2007/09/05(水) 13:27:24


牛乳パックに余った紙オムツ突っ込んで油ザァー




13 :困った時の名無しさん 2007/09/09(日) 23:01:30


オイルリサイクルがあるらしい。渋谷で日曜の朝。ためてるけど
もっていくのが面倒。




18 :困った時の名無しさん 2007/09/13(木) 02:53:54


コーヒーフィルターでこしてる。
圧搾法で絞った無添加菜種油で質が良いし酸化しにくいから
何度でも使えるらしい。
ちょと高いけどね。




20 :困った時の名無しさん 2007/09/13(木) 18:10:32


私は耳鼻科で
「揚げ物の油は一回で捨ててね~古い油は体に良くないよ~」と言われたので
律儀に一回で捨てるようになった。
ちなみに医者のおすすめは「アマニ油かエゴマ油をスプーン一杯飲め」だった。




24 :困った時の名無しさん 2007/09/13(木) 23:03:07


>>20
酸化しにくい油をきちんと処理しながら使うより開封から日がたった亜麻仁油のほうが
よっぽど・・・なんで、実行するなら開封したら早く使ってしまいなよー
亜麻仁油って本当に酸化しやすいから





26 :困った時の名無しさん 2007/09/14(金) 22:03:39


>>24
アマニ油、買ったものの油を「飲む」勇気が…('A`)
普通に炒め物とかに使いきろうとかと。
アドバイスありがとう。





29 :困った時の名無しさん 2007/09/16(日) 23:17:47


水酸化ナトリウムで石鹸が作れるらしいけど。
薬局で売ってくれるかな?





30 :困った時の名無しさん 2007/09/17(月) 00:11:43


>>29
苛性ソーダで作る方が一般的で、手に入りやすいよ。
あとそれ水酸化カリウムだと思うな。
水酸化カリウムでも作れるよ。
私はどっちでも作ってる。
手作りせっけんファイトクラブ
っていうサイトなら初心者でもなんとなくイメージつかめるかも。




31 :困った時の名無しさん 2007/09/19(水) 02:57:10


その都度、百均の油吸収パッドで吸い取って捨てる。





41 :困った時の名無しさん 2007/09/24(月) 00:47:24


揚げ物をごく少量の油でやる。
多めの油で炒めるという方が近いか。
捨てるのもほんの少し紙に吸わせて生ごみになるくらい。





43 :困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 14:05:51


油固める粉入れる




56 :困った時の名無しさん 2007/10/05(金) 07:15:59


使ったら漉して保管を何度か繰り返す
色が濃くなってきたら炒め油にする。
そのまま捨てるとかありえない




62 :困った時の名無しさん 2007/10/07(日) 08:49:42


キッチンペーパーに吸わせて
ゴミバコにポイ




64 :困った時の名無しさん 2007/10/14(日) 00:01:22


揚げ物週間で使いるか、テンプル。テンプル楽しいお




65 :困った時の名無しさん 2007/10/14(日) 05:43:32


うちもテンプル。
吸わせるオムツみたいはシートはキライよ!




75 :困った時の名無しさん 2007/10/26(金) 04:49:59


炒め物に使ってた時期もあったけど、なんか気持ち悪くなったので2回揚げたら捨ててる
どうせ捨てる雑誌をやぶって吸わせてゴミ箱へポイ
キッチンペーパー使うのもったいない





76 :困った時の名無しさん 2007/10/27(土) 03:46:04


匂いがキツいものを揚げて油に匂いが移ったときは再利用しないけど

でも、一度か二度天ぷらしたくらいなら、炒めものやカレールー作るのに再利用。
あとハンバーグや肉団子やクリームコロッケを形作るのに手に油がついてるとタネが扱いやすいので、そんな時に使う。
最後に捨てるときは古新聞か古雑誌を鍋に突っ込んで吸いとらせておわり





84 :困ったときの名無しさん 2007/11/08(木) 20:28:43


小さいフライパンに油少なめ(底から1センチくらい)で揚げ焼きにして
残った油は少ないのでそのまま炒め物に使う。
茄子炒めると油吸ってくれるので、揚げ物の次の日はマーボ-なす。





85 :困った時の名無しさん 2007/11/08(木) 23:43:14


揚げ油にはおまいらラード使わないの?
サラダ油とラードを1:1くらいで使うと冷えたときに
固まってくれるから扱いやすいよ?
揚げ物もすぐにシナってなるの防げるしいいと思うけどな





92 :困った時の名無しさん 2007/12/05(水) 01:24:51


米ぬかに吸わせて肥料として庭にまいてる




104 :困った時の名無しさん 2008/01/10(木) 17:05:10


>>92
ナカーマ
米ぬかに吸わせて、畑の肥やしにして野菜を育てて食う。
田舎者の特権。
廃油石鹸にもしたいけど、うちは浄化槽なので、詰まり防止の為
石鹸はあまり使えないんだな(´・ω・`)




99 :困った時の名無しさん 2007/12/23(日) 15:16:43


セレブじゃないけど、1回使った油は捨ててる。
その代わり量はできるだけ少なめに。
1回使った油を炒めものに使うと臭くて不味いし、
体にも悪そうだから。




100 :困った時の名無しさん 2007/12/26(水) 08:32:25


うちも秘伝のたれ方式で継ぎ足しだな。
頻繁に使うし、炒め物にも使ってるので、特に悪くなってると感じたことはない。
(スーパーで売ってる惣菜のほうがよっぽど古い油っぽい)
ただミンチ系や味の濃い食材をあげて油に味がついたときは
継ぎ足ししないで石鹸用に別にしとく。





101 :困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 22:58:10


石鹸気になる。作るの簡単ですか?




102 :困った時の名無しさん 2008/01/10(木) 00:49:01


>>101
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%9F%B3%E9%B9%B8%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&lr=




111 :困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 20:21:57


素揚げや天ぷらだったら数回使うけど
魚揚げたらもう即テンプル




114 :困った時の名無しさん 2008/01/13(日) 01:03:39


それを考えるのがイヤで、もう何年も家で揚げ物をしてないです。




115 :困った時の名無しさん 2008/01/13(日) 01:28:03


油の再利用は確かに体に悪いと思うが。
それ考え出したら、外食の揚げ物 特に24時間営業のとこなんて食えなくなるだろ

24時間加熱しっぱなしだぞ><  あんまり考えすぎない事だよ。




129 :困った時の名無しさん 2008/07/01(火) 19:04:56


テンプルした後の鍋ってどうしてる?拭くだけじゃ、なんか気持ち悪くて‥




132 :困った時の名無しさん 2008/07/01(火) 21:36:51


>>129

っ米のとぎ汁





141 :困った時の名無しさん 2008/10/17(金) 13:39:11


少年ジャンプに吸わせてポイ
びっくりするほどよく吸う




142 :困った時の名無しさん 2008/12/05(金) 18:25:02


うちはたまに廃油で石鹸作ってるよ。
めんどくさいときは新聞紙に吸わせて捨てちゃうけど。





150 :困った時の名無しさん 2009/03/05(木) 01:22:21


近所のスーパーに油を吸わせる紙袋のような物が売っているのでそれを使っている。
二袋百円で安いし、固める奴より面倒じゃないので重宝してる。




174 :困った時の名無しさん 2009/04/08(水) 21:21:24


おれは百均で打ってる吸い取りパックがお気に入り。
なんかナプキンっぽいやつを、あったかいうちに投入するとあっという間に吸い取る。
そのまま残った油もふき取れば、あとの選択の手間もかなり軽減。
吸い取ったやつは、ふつうにゴミ箱へポイ。




175 :困った時の名無しさん 2009/04/09(木) 01:42:16


>>174
そんなのあるんだー
何回分入り?

ちなみに自分は牛乳パックに新聞つめて
そこに流しいれてる
けど、タイミングよく牛乳パックがないこともあるんだよね




176 :困った時の名無しさん 2009/04/09(木) 03:31:54


>>174
うちも百均の吸い取りパック使ってる!

確かにナプキンぽいよねwww

18枚って書いてあった気がする。




177 :175 2009/04/09(木) 17:21:33


>>176
結構枚数入ってるんだねー
こんど100均で探してみる
情報アリガ㌧




182 :困った時の名無しさん 2009/10/26(月) 23:58:28


捨てるくらいならキャンドル作ろうぜ




191 :困った時の名無しさん 2009/11/13(金) 03:25:38


天ぷらに使って5年放置した油でまた天ぷら作って食べたら腹壊してゲーしまくった
正露丸飲んでも一週間吐いたわ
あれは地獄だった





192 :困った時の名無しさん 2009/11/13(金) 11:45:01


チャレンジャーだな・・




194 :困った時の名無しさん 2010/02/13(土) 02:40:16


小学生対象の理科実験教室でろうそく作った時、
食用油をテンプルで固めたものを使ってたよ。
固まる前に芯を入れて。

まあススが多そうな気がしないでもないが。




195 :困った時の名無しさん 2010/03/18(木) 15:16:50


>>194
それで非常用ろうそくでも作ってみるかな。




196 :困った時の名無しさん 2010/03/26(金) 14:53:32


非常時に天ぷらの匂いはキツそうだ。





218 :困った時の名無しさん 2010/12/30(木) 16:58:04


生協で500mlペットボトル1本を3円で回収して貰ってる
宅配のトラックの燃料にしてるんだって

うちは揚げ物の頻度が低いから、次まで取っておくのは抵抗あるし、一応お金になるし、何よりただ捨てるよりは気が楽





243 :困った時の名無しさん 2011/06/16(木) 12:34:16.03


揚げ物を作らない これに尽きる




245 :困った時の名無しさん 2011/06/19(日) 18:46:31.12


揚げ物はできるだけ少ない油で、残った油はオイルポットでおいといて
毎朝目玉焼きその他作る時にちびちび使うとなくなっていく。
いちいち新しい油出すのめんどくさい……
あとは上の方のレスにもあったけどハンバーグのタネ丸める時に手につけて
ひっつき防止、魚焼くときに網に塗ってくっつき防止。





247 :困った時の名無しさん 2011/07/13(水) 22:04:36.45


秋山にプレゼント。
すっごい滑るよw




255 :困った時の名無しさん 2011/11/27(日) 18:40:46.23


一人暮らしで揚げモノは平均して週1くらい。14センチのミルクパンで揚げてる。
使用後は荒熱が取れてから500mlのジュースとかの紙パックに入れて冷蔵庫に保存して、時々継ぎ足してる。

気付けばもう2,3カ月捨ててないや。。。。






引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188683915/

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