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1 :ライトスタッフ◎φ ★ 2012/03/05(月) 17:55:45.16 ID:???


シンガポールのチャンギ空港に一風変わったコーナーが出現した。その名も「らーめん
チャンピオン」。日本のラーメン店4店が集結した一画は、2011年12月の開設以来、
空港の利用客や従業員で大にぎわいだ。

00年代に入り、牛丼やカレー、居酒屋など、日本の外食産業の東南アジア進出が
加速しているが、中でもラーメンの人気は高い。チャンギ空港の「らーめんチャンピオン」も、
昨年7月にシンガポールの繁華街・ブギス地区に誕生した同名施設の大盛況を受けオープンに
至っている。「らーめんチャンピオン」内の2店を含めてシンガポールに計4店、インドネシア
のジャカルタに2店を開いている博多一幸舎の店主・吉村幸助氏に反響を聞いた。

「スープを飲み干す方が多く、『本当にラーメンが好きなんだな』と感心するばかり(笑)。
こちらの人の嗜好に合わせて、塩分濃度を下げ、麺をやや柔らかめにするといった多少の
仕様変更はありますが、ベースの味は日本と同じ。麺はこちらに進出している日本の製麺所の
ものを使ってます」

ラーメンをはじめ、日本の外食産業が東南アジアで躍進しているのは、周辺業者の進出に負う
ところが大きい。アジアの外食産業事情に詳しい亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジ
メント学科の茂木信太郎教授は言う。

「21世紀に入り、食材や業務用厨房機の供給からメンテナンスに至るまで、マーケット開拓の
条件が急速に整ってきた。いまのラーメン店は店によって個性が異なり、もうラーメンという
より創作料理に近い。店が複数あっても成立し魅力を増す希有な業種です」

凡庸なフードコートやレストラン街に満足できない客にとっても、テナント集めに苦労している
デベロッパーにとっても、個性が際立つ日本のラーメン店はありがたい存在のようだ。

食文化 ラーメン 社会 話題 日本食

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120305-00000002-president-bus_all





84 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:21:26.62 ID:TR2bhIJD


>>1
これはいいこと
ラーメンは世界に通用すると思う
あとカレーライスとお好み焼きも











112 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:08:12.18 ID:V4F63qHU


>>84 > >>1
> これはいいこと > ラーメンは世界に通用すると思う > あとカレーライスとお好み焼きも


ラーメンやカレーライス、お好み焼きなら世界中で流行っても文句は言わない。

寿司が流行るのは非常に困る。特に中国人が寿司を食い始めると非常に困る。
魚の値段が高くなるので日本人の口に入りにくくなる。





4 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 17:57:31.83 ID:K+70p25B


なんでみんな腕組んでるの?




7 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 17:59:22.90 ID:Yjkh+y2U


>>4
ボディランゲージとしては「自己のプライド」を表す。




103 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:55:19.15 ID:V4F63qHU


>>4
> なんでみんな腕組んでるの?

料理の鉄人の影響なんでは?




74 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:59:04.14 ID:CMQe81P1


これか
          /  ̄  ̄ \
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       /________\
       |    (__人__)     |
       \    ` ⌒´    /
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
        `;ー" ` ー-ー -ー'





10 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:00:07.75 ID:6TJlsGvZ


化学調味料たっぷりのスープを飲み干すなんて




15 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:06:34.92 ID:tgxyCjoG


またいつもの静かなブームってやつ?




17 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:07:32.18 ID:5GmBm9xv


ラーメンなのに日本の店しかないとか




20 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:09:03.42 ID:mXFgmZfO


キムチより流行ってそうだな




21 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:09:16.85 ID:A919q8Tm


気が弱いくせに頑固親父を演出してんだろ




22 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:09:23.09 ID:720hDslk


二郎が進出する日も近い




26 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:14:46.75 ID:wTUIw3qP


スープは飲み干さないのが普通ってのを教えてやらないといかんだろ。
単に知らないだけだと思うよ。




32 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:18:46.29 ID:kjgOUrmw


そのキムチ食べてしまわれたのですか?




33 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:19:23.66 ID:KRpbpUjc


ラーメンもカレーも本家の人が驚くぐらいに独自進化して世界に認められる




35 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:22:24.36 ID:iakhVRb7


>>33
ラーメンは20年前より進化してるが
カレーはずっと同じじゃね?






50 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:36:36.59 ID:9ZmTewop


>>35
インド人もびっくりから出直してこい
レトルト食品になるなんてNASAもびっくりだ




41 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:25:49.76 ID:cEOjogz4


パリだっけか地元の人がラーメン屋で順番待ちしてたよなぁ




56 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:40:31.70 ID:iakhVRb7


>>41
パリは需要に対してレストランが少なすぎるから。

>>50
いやレトルトカレーなんか40年前にはあった





36 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:23:53.69 ID:4Hr1j7xi


昔、勤めていた会社の近くにソバ屋ができたのでいってみた。
店の前の看板にはねじり鉢巻き姿の頑固オヤジが描かれていて、
「こだわりの味・本格へぎ蕎麦」とかなんとか書かれていた。
これは期待できそうだ!と店内に入ってみたら、
「イラシャイマセー」とフィリピン人ぽい店主がカウンターの中でニコニコしていた。





37 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:24:16.50 ID:lWKlwTq2


日本はラーメンの起源を主張しませんよw




59 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:42:58.91 ID:DUBE4IBj


>>37
でも、「中国が起源」と指摘すると過剰反応する連中が多い。
日本で最も人気が高く、海外でも受け入れられている誇らしいメニューが
大嫌いな国由来という事実が、愛国者にとっては癇に障るんだろ。







61 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:45:05.77 ID:iakhVRb7


>>59
いや
そんなヤツはいない





66 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:50:55.75 ID:HJIimD1W


>>59
起源なんてどうでも良いんですけど?
韓国と間違えていないか?





105 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:57:51.45 ID:V4F63qHU


>>59
> >>37
> でも、「中国が起源」と指摘すると過剰反応する連中が多い。
> 日本で最も人気が高く、海外でも受け入れられている誇らしいメニューが
> 大嫌いな国由来という事実が、愛国者にとっては癇に障るんだろ。

中国の麺類とはずいぶん違ったものだよ。





38 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:24:24.55 ID:Tss+1E4o


ラーメンは韓国発祥ニダ




44 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:30:04.18 ID:DrSZ4gnP


フィーバーって…

もっとナウい言葉あるだろ





52 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:37:27.36 ID:kXFD7GlD


ラーメンは奥深いよw
俺はラーメン歴20年だけどやっとわかってきた感じがするね





55 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:40:26.15 ID:0d6jGdmQ


中国のラーメンまずいのか?




62 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:45:17.32 ID:EYf4vJ3U


>>55

具がメインだね
汁や麺はあまり主張しない感じ





60 :朝鮮狗 2012/03/05(月) 18:44:49.64 ID:obN8TRhD


中国のラーメン見たいな物は、、、日本で言う、、饂飩の類。
黄色い腰のある麺は北のある地方だけだった。
だから今中国は日本が決めた規格を勉強中。





64 :朝鮮狗 2012/03/05(月) 18:49:36.72 ID:obN8TRhD


ラーメンの麺というのは、、塩をいれない、、だからイタリアのパスタと同じ
でも日本では水の変わりにカンスイ使った。そのできがよかった。中国人も
びっくりと言う事。




70 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:55:34.91 ID:CSJawF43


日本人の魔改造。
なんでも改造して本家の上を行く。

なんでも改造して下を行くのがチョン・クォリティー。
そして起源まで主張するという…





73 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:58:23.27 ID:xI2akN1m


10年くらいまえに韓国へ行った時にホテル近くの屋台に入ったら
普通にインスタントラーメン出てきたときに文化の違いを痛感した




107 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:02:52.60 ID:V4F63qHU


>>73
> 10年くらいまえに韓国へ行った時にホテル近くの屋台に入ったら
> 普通にインスタントラーメン出てきたときに文化の違いを痛感した

いろいろ知って最近は韓国・中国料理店には行かないのだけど、
昔物珍しさで冒険をしていた時コリアンタウンのレストランに時々行ったわ。

写真のメニューがほとんど全て唐辛子で真っ赤。
麺類のある料理を注文してみるとなんとインスタントラーメンの麺を利用していた。

レストランなのだからもっと良い麺を出すべきなんじゃと文句言った。
当時は何も知らなかったからもっと良い麺があるんじゃないかと思っていた。




75 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 18:59:14.60 ID:+ZVUpTXR


ソウルの中華そばなんか辛いだけだぞw




80 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:16:26.17 ID:QorfBOeP


高級食扱いなんか。まあそうだろうなあ




83 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:21:22.76 ID:iakhVRb7


>>80
日本でも小籠包なんかは1個200円で高級料理だろ?

台湾は1個30円で子供のオヤツ感覚なのに。





81 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:20:02.71 ID:H0/nr4/p


フィーバー ってまだ使ってる人がいるんですね




85 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:24:26.09 ID:ASC6Rgyp


アメリカ、ロシア、モンゴルでも 日本のラーメンは人気があります。




88 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:28:42.29 ID:TR2bhIJD


俺の勘ではラーメンは中国でも通用すると思う
本場でも勝てる




89 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:28:52.21 ID:kLeflZz4


ものづくりを捨てて、料理大国になるか。まあそれも悪くないかもしれない。




93 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:33:13.10 ID:xloAOKNT


外国じゃ何ラーメンが人気なんだろ?




96 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:38:26.96 ID:kXFD7GlD


>>93
アメリカじゃとんこつみたい
醤油のほうが美味いのに




100 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:46:52.02 ID:XB0eyV2G


>>96
塩が少ない醤油じゃないとダメだよ




95 :名刺は切らしておりまして。 2012/03/05(月) 19:37:32.95 ID:vpwcBGKD


味千ラーメンが有名




97 :朝鮮狗 2012/03/05(月) 19:39:25.79 ID:obN8TRhD


俺が自分で作るラーメンで凝っているのは、、チーズラーメン。
チーズをだし汁に溶かして、、いい麺いれて食す。
不思議なのはそれが西欧のラーメンの食べ方なのに、、日本のメーカー
誰も出さない。
メキシコでは丸ちゃんがクリームラーメンだしているだけ。





101 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:48:09.34 ID:AnlLfT9i


>>97
なるほど、それ美味そうだなw




99 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 19:45:43.55 ID:cIZ48rba


20年以上前はタクシードライバーの昼食やお父さんの酒飲み後の一杯だった。
今はロードサイドの大型店やネットの評判で家族連れやカップルで賑わう。
スープや麺のバリエーションも一昔前とはケタ違い。時代は変わったわ




111 :朝鮮狗 2012/03/05(月) 20:07:04.15 ID:obN8TRhD


そう、、もともと中国の北のある地方にあった黄色い麺。
何故黄色くなるかを、、研究したのは日本、
最初はカンスイだったけど、、今はJIS規格で塩を使わず、、いろいろな
ソーダを使って黄色くなる麺を言う。





117 :朝鮮狗 2012/03/05(月) 20:14:53.91 ID:obN8TRhD


しかし これは饂飩にでも同じこと。今の日本人は塩を大量に使って練る
讃岐麺がすきだという。もともとは塩などいれない。よく練ればみなグルテン
化してイタリア式のコリコリ麺になる。名古屋は今でもその製法。

塩入れて練ったものは、、グルテン化しない。柔らかい麺。




118 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:17:05.99 ID:XbEHzBbh



      ∧,,∧    >>117
     ( ´・ω・)  同じ事、香川に来ても言えるの?
     (っ=|||o)
   ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\





119 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:17:24.06 ID:N60nxsGy


写真で腕組むのは構わないけども、
飲食店なんだから清潔さが見えるように白っぽい服装の方がいいわ。





123 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:22:58.75 ID:G0YsNefF


タイ式ラーメンの方が旨いよ
甘辛酸が控えめにバランスとっててそれでいてコクが有る…
ハラヘッタ




125 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:25:01.38 ID:yxOKrVWf


最近地元にも東京風?の油臭いラーメンが増えてきて参っとるげんて

店の人には悪いけど、こんなん日本の文化やないやろ
日本本来の味覚を破壊しとると思うわ
俺みたいな長らく米と魚で生きてきた人間は
胃腸炎になるわ、こんなん日常的に食っとったら
自分の親みたいに長生きできんやろうな




126 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:29:23.35 ID:XB0eyV2G


>>125
化学調味料入れすぎで馬鹿向けの味になってるよな。




128 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:34:57.75 ID:Jk3c5+bF


>>126
日本人の味覚がどんどん麻痺してきてるんだよ
1番売れてる某インスタントラーメンも出た当時より
今のほうが化調の量が3倍以上になってるんだと




131 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:41:17.64 ID:qhyTXGCw


>>128
ラーメンはラーメンだろ。
味覚だとかなんだとか話が飛躍しすぎじゃね?





127 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:31:57.03 ID:XzR2yN6c


化学調味料入れるからマズイとは言えない
そんなことはラーメンスレでは常識





130 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:35:54.63 ID:XB0eyV2G


>>127
科学合成のグルタミン酸は味がひどいじゃん。
中華とか食えないよ。




129 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:35:50.23 ID:ImaddIhp


町の中華屋のあっさりラーメンなんて業務用スープ使ってるところばっかりでしょ




133 :名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 20:48:45.86 ID:ZJNqcvEB


タイのカオソイとベトナムのフォーは絶品だった
日本のアジア系の料理屋は値段数倍なのに現地の旨さを全然コピーできてない






引用元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330937745/

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