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【美味しい】野菜嫌いを直すオススメのレシピはありませんか?【野菜料理】


1 :困った時の名無しさん 2005/05/22(日) 06:16:17


子供の頃から野菜が嫌い。何とかして克服したいので、こんな私
でも食べられる美味しい野菜料理のレシピをお願いします。





6 :困った時の名無しさん 2005/05/25(水) 19:17:52


>>1
こんなスレを待ってました

クタクタになるまで煮れば食べれるけど
シャキシャキした歯ざわりと、青臭い匂いが苦手
根菜類は大丈夫、葉ものは勘弁
その割にお好み焼きとかは普通に食える、味がしなけりゃ大丈夫なのか?自分が分からんorz










78 :困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 07:25:20


レス大体読んだけど私は>>6と同じ感じかな…シャキシャキ感+青臭さがorz
だから柔らかく煮込んだコンソメスープみたいなのだと食べやすい。
ガキの頃に比べたらかなり食べれる野菜増えたけど、チンゲンサイはきついな…




2 :困った時の名無しさん 2005/05/22(日) 23:36:05


2ゲト

臭いとか気になるならまずスープ?

人参・玉葱はみじん切りにする。
ウィンナーかベーコン&キャベツは小さく食べやすいサイズに切る。
市販の顆粒コンソメで野菜がぐだぐだになるまで煮る。好みでポテト・トマト入れても(゚д゚)ウマー





4 :2 2005/05/23(月) 00:47:33


>>2補足。
ポテト入れるなら1cmサイズのサイコロみたいにカットして軽く揚げるか焼くか。
とりあえず表面をカリカリにしれ。
ポテトが煮すぎで溶けたらザラザラしててうまくないよ。
あとトマトの代わりにケチャップでも桶。1番うまいのはホールトマトなんだけどな。





5 :困った時の名無しさん 2005/05/23(月) 01:31:09


カレーに擂った野菜を入れるとか、ハンバーグにみじん切りにして
入れて少しずつ野菜の味に慣れるようにしたら?子供だましみたい
だけど、次第に味に慣れたら大きく切ったものも食べられるように
なるんじゃないか?





7 :困った時の名無しさん 2005/05/30(月) 14:42:40


知り合いの甥っ子(小3)が大の野菜嫌い。
3歳から野菜嫌いが始まり、全くと言って良いほど野菜を食べないらしい。
アトピー体質で甘やかされたってのもあるみたいだけど、
肉と魚しか食べないせいか、ガリガリだそうだ。
おまけに最近はゲームばかりでおとなしい子になってきたとのこと。
ハンバーグに細かく野菜を切って入れるなら大丈夫らしいが、
大好きな焼き肉のとき、まず野菜を食べなきゃ肉を食べちゃだめ!と
大人に言われると、機嫌を悪くしてお茶を飲んで空腹を紛らわす始末。
母親は元保母さんの専業主婦だから、子供の扱いには慣れているから
頭ごなしに食べろという人ではないと思うんだけど・・・・
甘く煮たカボチャも食べないみたいだし・・・
両親・祖父母をはじめとする周りの大人達は、諦め気味。
何か良い知恵はないですか?





8 :7 2005/05/30(月) 14:44:47


ちなみに、野菜ジュースもダメみたいです orz




9 :みゆきちん@生まれも育ちも函館 2005/06/05(日) 19:46:21


>>7
 かぼちゃの煮物・・・ラップの上にかぼちゃを置いて、茶巾絞りにするとか?中に、プロセスチーズを入れて茶巾にしてもOK。
 人参・・・グラタンを作る時、具を炒める段階で、すりおろし人参を加えて、それから、牛乳を加えて(ry
 
 あと思いついたのが、肉団子のスープの中に、キャベツや、甘ーく煮た玉ねぎが入ってるくらいなら、食べてくれるんじゃないかな?
 まずは参考までに・・・。





10 :困った時の名無しさん 2005/06/05(日) 21:18:07


>>7
肉の野菜巻き焼き、揚げ
コロッケやメンチやカツに野菜をいろいろいれる
野菜たっぷり餃子、春巻き
オムレツ、グラタン、ミートソースなどに細かくして
肉や魚のソテーやハンバーグのソースに刻み野菜




13 :困った時の名無しさん 2005/06/06(月) 02:02:45


>>7
>甘く煮たカボチャも食べないみたいだし・・・

ってあるけど、子供だから甘い味付けが好きとは限らないと思う。
子供の味覚は大人と違うから、いろいろ試したほうがいい。




14 :困った時の名無しさん 2005/06/06(月) 10:15:43


>>9-13
皆様ありがとうございます。
周りに食べろ食べろと言われすぎて、余計に嫌いになってしまったのかも
しれません。小3ってことは学校で給食が出てるはずですが、
一体どうしているんでしょう・・・
自分が給食で食べられなかったのは、アサリとレバーくらいだったので
まだ良かったのですが。
メニューの案を伝えてみます。ありがとうございました。





17 :困った時の名無しさん 2005/07/06(水) 11:27:26


カレーでとにかく煮込みまくると美味しいよ。姿が見えなくなれば意外と食べれると思う。
野菜=不味い ってイメージを視覚の時点でまずなくすべし!
味覚の方はカレーの味が濃くいて野菜の味だとは分からないし何より美味いです。





18 :困った時の名無しさん 2005/07/06(水) 15:28:57


ゴーヤが苦くて大嫌いだったんだけど、可能な限り
薄切りにしてゴーヤチャンプルー作れば何とか食べられる代物になった。
薄いと豆腐や卵で中和されてさほど苦みを感じないよ。
ゴーヤ苦手な人にマジお勧め。





19 :困った時の名無しさん 2005/07/06(水) 19:35:10


かぼちゃ嫌いの友人がおいしいといってばくばくたべたかぼちゃサラダ。
千切りのかぼちゃを歯ごたえが残るくらいゆでる(私はフープロ利用)
千切り玉葱と、細く切ってゆでた豚肉をかぼちゃと混ぜてお好みのドレッシングでどぞ。
豚肉でなくてもツナでもおいしいよ。
おすすめはポン酢醤油。





20 :困った時の名無しさん 2005/07/15(金) 14:24:26


モロヘイヤのお勧めの調理方あったら教えて
パスタにいてれみたんだがイマイチだった





21 :初めてカキコ 2005/07/15(金) 14:41:07


野菜すちおろしてホットケーキに混ぜ込むとかすると美味しいですよ♪




22 :困った時の名無しさん 2005/07/15(金) 22:40:12


>>20
お浸し
ゆでて包丁で叩いて→おかかあえ、納豆あえ、冷奴にのせる
お吸い物、スープ




30 :困った時の名無しさん 2005/10/25(火) 09:59:32


鶏挽き肉とすりおろした人参でそぼろを作って混ぜたのは
人参嫌いな子でも沢山食べてたよ
あと和食の味付けよりも、中華風か洋風な味付けの方が食べやすいみたい。





31 :困った時の名無しさん 2005/10/30(日) 01:34:14


こういうスレが沈んではいけないな。

精進のギョウザを一つ教えよう。
1) 生シイタケ、白菜、戻したキクラゲ、戻した大豆を刻んで炒め、火を通す。
2) 皮は市販のもので結構。1)を包む。
3) 自信があれば、2)をこんがりパリパリに焼きあげる。そうでない場合は、30分くらい蒸してポン酢で喰ったり、茹でてスープごと喰ったりするが良かろう。蒸すとか茹でるとかは失敗しにくい調理法だ。
焼きギョウザを発明した(w)時点で進化を止めている馬鹿揃いの国だが、伝統食の一つである大根おろしを加えるだけですらもう一歩進化した食い物を楽しめるのに気付かないとは、笑うのを通り越して憐憫すら感じる。





46 :困った時の名無しさん 2006/09/20(水) 19:05:36


そういや学生時代のクラスメイトに飯と肉しか食わないヤツがいたなあ。
魚も嫌い、野菜はキャベツが我慢すれば何とか食える程度。
今頃どうなってるのだろうか…


人参マヨネーズはどうかな。人参を摺り下ろしてマヨに混ぜるだけ。
マヨの味は強いので、人参がかなり多くてもいけると思う。
うちの甥っ子は大丈夫だった。
まあオレンジ色を見ただけで食べない子も多いかなw
ただ、当座は野菜の味と匂いを消せば解決するかもしれないが、
そればっかりだと野菜嫌いそのものは直らないかも。





48 :困った時の名無しさん 2006/10/04(水) 23:03:26


野菜嫌いですが、さすがにヤバいと思い、せめてジュース作って飲んでます。
ミキサーならにんじん1本・りんご2分の1・ハチミツ少々・牛乳適当。
ジューサーだとにんじん1本・りんご1個・ほうれん草適当・みかん(オレンジ)1個。牛乳。
どちらも結構美味しいです。
下の方が種類が多いけど、上のだと繊維も取れるので最近はそちら飲んでます。





67 :困った時の名無しさん 2007/06/24(日) 15:44:22


野菜が甘い→野菜が好きだからわかる味。
野菜が嫌い→だったら味付けでごまかす!!
スープや鍋なら食べれる人多いよね?細かくしてハンバーグや団子に混ぜたりしても。
CMとかでやってる1日に必要量とかにあまりとらわれず、徐徐に増やそう。
子供や男性はお弁当みたく個分けにすると食べてくれたり、ワンプレートにメイン・付け合わせ等を合わせると、野菜を塩胡椒でグリルしただけで食べてくれたり。




75 :困った時の名無しさん 2007/06/28(木) 16:22:40


セロリがどうしても食べられない・・・      
生だと特にあの苦味と風味がきつくて・・・
なんとかなりませんか?





76 :困った時の名無しさん 2007/06/28(木) 16:33:40


>>75
ミネストローネみたいな
野菜スープに入れるのから始めて

浅漬けや、野菜のマリネにして行けば

段々、生を食べられるようになるのでは?

浅漬けは、意外にイケますよ。




80 :困った時の名無しさん 2007/07/04(水) 23:05:32


>>75
煮込むか炒めると美味しいよ。油と合わせるのがいいのかも。
これおすすめ、びっくりするぐらいセロリが美味かった。

27 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/02/19 07:24
やっぱり煮込んだ方が美味しいと思います。
丸元さんの料理で「ジャガイモとセロリのブレイズ」っていうのがあるのですが、
これは簡単でウマーでした。

<材料>
セロリ 3茎
ジャガイモ 3〜4個
塩 少々
オリーブオイル 適宜

鍋(できれば無水鍋、なかったら厚手の鍋)にオリーブオイルを適当に入れ
筋を取った5cmぐらいに切ったセロリを並べ塩をパラパラと振ります。
そこに水を鍋底から1cm分ぐらい入れ(無水鍋以外はセロリがかぶるぐらい入れる)
蓋をして中火にかけます。
10分したら皮をむいたジャガイモをセロリの上に置いて、再度蓋をして弱火に
して加熱。
ジャガイモに串をさして火が通っていたら出来上がり。





91 :困った時の名無しさん 2007/08/22(水) 16:24:57


好き嫌いの多い人の家ってたいてい料理がヘタで材料も安物だ
失礼ながら晩ご飯を呼ばれて実感した





92 :困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 01:59:44


確かに…。
同じ材料でも、料理の腕によってかなり左右される事って多い。
ピーマン嫌いの人の実家で出された生ピーマンサラダは非常にきつかった。
生食用じゃないのにぶつぎりにしるた生だったので、苦くて硬くてまるで拷問。
せっかく好意でだされたお料理ですから、顔は笑顔心は般若で食べ切りましたが。
次はもう、お呼ばれされるのは嫌です。




93 :困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 07:23:39


やっぱり環境とか味覚の変化だとか思うなぁ。
子供の時苦手でも大人になって食べられるようになるとか、
何でも完食しておいしそうに食べる人が家族にいるとか、
一人暮らしで何でも食べれないと生きていけないから好き嫌いがなくなったとか、
母親が一生懸命工夫するのもありだけど、夏休みもおわっちゃうけど休み中に一緒に料理する、一緒に栽培するってのも結構大事だと思うよ。





94 :困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 17:32:47


材料が安物ったって、農家か家庭菜園持ちでもなければ
その辺のスーパーや八百屋で買ってきたものじゃないか。
材料にそれほど差があるとは思えないんだけど。

やっぱ味覚の未発達な幼児期から調味料ダバダバや外食なんかで
旨味成分と糖分、塩分が過剰な濃厚な味が強く刷り込まれて
そういうもの以外は美味しいと感じなくなる面が大きいと思うよ。
まあ個人差はあるけどさ。

自分の経験でも、忙しくて食生活が乱れてくると間食が多くなるし、
どんどんジャンクな方向に走って、野菜とかあまり食べたくなくなってくる。





95 :困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 21:37:02


美味しいのを食べたことないからマズイって思ってる人はけっこういる
友達がきゅうり嫌いだったんだけど、うちの家庭菜園で作ったのを出したら
うまいうまいって食ってた
そんなに味違うんだろか…と思ったんだけど
でも考えてみれば自分はうにが生臭くて大嫌いだったんだけど
とれたてのを食べた時、美味しさにびっくりした
それ以来あんまり嫌いでもなくなった




96 :困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 23:26:44


てことは、野菜嫌いは多くて当然ということになるな。




122 :困った時の名無しさん 2008/01/19(土) 13:41:47


ちょっと違うかもしれないけど心込めて作った料理
嫌い、食べたくないの一言で片付ける、捨てることできる?
悲しさとかプライド傷付けられたとか感じない?





123 :困った時の名無しさん 2008/01/19(土) 14:14:07


一人暮らしすると、食べ物のありがたみが分かる。

自分で料理してみると、母親のありがたみが分かる。





159 :困った時の名無しさん 2008/02/07(木) 22:11:12


よくある缶詰のミックスビーンズが苦手なのですがいいレシピありますか?
そのままの形のままサラダやスープにしたのはどうも苦手・・・





164 :困った時の名無しさん 2008/02/09(土) 16:00:10


>>159
ミックスビーンズは、潰してコロッケにすると美味しいよ。
ハンバーグに入れたり、鶏挽き肉に加えてつくねにするとか。
ベーコンや豚肉と一緒に炒めてから、トマトソースと煮込んでもいい。




160 :困った時の名無しさん 2008/02/08(金) 00:04:48


自分も野菜嫌いなんだけど、トマトだけがどうしても無理
他のはなんとか食べられるんだけど
なのでトマトをおいしく食べられるレシピ誰か知りませんか?





161 :困った時の名無しさん 2008/02/08(金) 00:13:35


>>160
自分も丸のままのは食べられないが、トマト加工品をの食べやすさ順に並べてみる。
参考になれば。潰したり加熱したりすれば青臭さは薄れるんじゃないかな。

ケチャップ
ピザにのっているちっこいやつ
ミネストローネ
煮トマト
なま+塩


あと、カゴメのwebページにトマト料理が結構あった。↓
http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/sum.cgi?A=108&B=&C=&D=108222




162 :困った時の名無しさん 2008/02/08(金) 04:54:01


>>160
生のトマトに砂糖つけると果物みたいでおいしいよ。




163 :困った時の名無しさん 2008/02/09(土) 00:48:46


>>160 ドライトマトのオイル漬けをパスタに入れるとおいしいよ
 市販のしか食べたことないけど自作できそうだから今年の夏は
 ミニトマトで作ってみようと思う

>>159 豆自体があまり好きではないのかな?とりあえず苦手なものは
 カレーに入れると結構食べられないかな?




166 :困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 12:27:53


子供の頃はホウレン草、きゅうり、トマト、キャベツしか食べず。
それ以外はハンバーグ、餃子、ミートソースなど野菜の味が消えてるものならOKだった。
今は成長して葱類と韮以外なら味付けしなくても食べられるようになった。
だけど、この二つだけは本当に嫌いで、特に葱は何にでも入ってるから
偏食に見られる率が高くなるので欝。
葱類を姿のままでも食べられるようにするにはどうしたらいいかな?





171 :困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 21:42:48


>>166
たまねぎがやわらかーくなるまで煮た肉じゃがとか
オニオングラタンスープもおいしいよ。
あめ色たまねぎ作るときにちょいレンチンすれば時間も短縮。
カレー作りのときには砂糖を入れて、カラメルみたいにして炒めると
コクが出てうんまいよ。

わたしはネギ系苦手だったけれど
淡路島産のたまねぎ食べてからイメージ変わった。




167 :困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 18:28:24


葱のどんな点が苦手なのかわからんし。

あまり役に立たなそうなレシピ。
根深葱(白葱)を5〜10cmくらいに切って
薄めのコンソメスープで柔らかくなるまで弱火で煮る。
繊維が目立たなくなるくらいまで煮ると
缶詰のホワイトアスパラ風で美味いよ。

見た目は葱だけど味は食べやすいって感じ。





168 :困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 19:15:38


>>167
ごめん。匂いと辛味がダメです。
モスバーガーを食べた後生たまねぎの匂いと味が口の中にいつまでも残って気持ち悪い。
葱は匂いでダメなので給食以外では食べず味は忘れました。

アスパラ好きなのでレシピありがとうです。参考にします。





173 :困った時の名無しさん 2008/03/14(金) 20:33:51


葱類はミルクで煮たり、ゴマ油等でよーく炒めると辛みや臭いが
割と気にならなくなるよー。
あと、衣を付けてフリッターにしてもネギっぽさが消える。




176 :困った時の名無しさん 2008/04/10(木) 11:23:04


ネギ類一切食べられません。
玉ねぎの甘味とかイラっとします。なに甘くなってんだと。存在感消せよって思います。
オニオングラタンスープみたいに味も食感も別物になっていれば平気なんですけど、
栄養はどうなんでしょう…。





180 :困った時の名無しさん 2008/04/16(水) 16:54:37


ピーマン嫌いでも、ピーマンの肉詰めならいける気がするんだが。
醤油だれで軽く煮詰めれば、物凄く柔らかくなるし、ピーマンの味がしないしね。

>>176
玉葱とゆで卵とマヨネーズで、タルタルソースっぽいものでも作ってみては?




178 :困った時の名無しさん 2008/04/11(金) 10:51:37


>>176
玉葱は、ニンニクと、みじん切りしたら、
フライパンで炒めてから、一旦冷まして
ドレッシングに混ぜて、鶏の唐揚げにかけるとうまいよ。

ネギは、白髪ネギにして、メンマ、チャーシュー千切りと
蒸し焼きにした、餃子の皮や
レタスに包んで、北京ダックみたいに
甘味噌付けて食うとうまい。




179 :困った時の名無しさん 2008/04/13(日) 02:37:46


>>178
ニンニクは好きだから、唐揚げに乗せるのは美味しそう!やってみます。
でも白髪ネギのほうは私にはハードル高いかもしれない…ネギ抜きにしたら美味しそうw
玉ねぎより長ネギのが自己主張強い味、食感で苦手です。
ちょっと入れただけで全てネギ味になるのが…好きな人はそれが好きなんでしょうね。





181 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 10:11:40


主人が野菜嫌いで
困ります。
なす ピーマン
トマト キュウリ
ネギ ジャガイモ
私がみんな好きなんで困ります…
最近はたけのこ
頂いたんですが、 肉以外野菜はいらないとか言います…
生活苦しいのに↓
フードプロ
セッサーとかないので、料理に困ります。いい方法ないでしょうか





182 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 11:17:50


>>181
自分が、病気にならないと
分からないかもね=野菜の有り難さ。

嫌いなら、無理して食べる必要無いけど
他に、良い肉食いたがるんじゃなあ;

面倒でも、千切りや、みじん切りして
料理に混ぜるしかないよね。

それか、自分だけ
好きなもの食べて、旦那に
肉一切れだけ食わせて
『材料費はそっちの方が高いのよ!』
と、言ってやる(笑)

腹が減れば、嫌いなものでも
食わざる負えない





183 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 13:07:19


>>181
とりあえずご主人の栄養状態を考えるのであれば、
お米を玄米にしてみるのはいかがですか?
消化が悪いので胃腸の弱い方はやめたほうがいい
ですが、米屋に行けば普通の白米と変わらない
もしくは少し安い値段で買うことができ、栄養価は
白米とは比べ物にならないくらい良いです。
さらに麦も入れると栄養価は増します。

野菜はその上で少しずつ食べてもらうようにしては?




185 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 14:35:04


>>181
野菜を使ったソースを作って、肉料理にかけるとか(´・ω・`)

徐々に慣れさせるしかないね。




189 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 19:08:43


>>181です。皆様 ありがとうございます。
主人は餃子好きで
すが、ハンバーグ
、シチュー、カレーなどにみじん切り
にした野菜色々 入れても、吐き気 がすると言います。作りがいないです ↓野菜入れて食べるのは、ミンチカツ くらいですかね↓ 焼き肉好きで野菜 一切食べません。 おかげで食費は上がる一方です





195 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 10:54:59


>>181
おろしがねもない?
フードプロセッサーは高いけど、おろしがねなら安いですよ。高いのもあるけど。




191 :困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 22:26:42


>>189
中華丼や、八宝菜、海鮮丼なんか
具をスープで煮て、あんかけにするやつは?
あんの味で紛れると思うけど。




192 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 08:33:16


>>189 です。
それが…↓
主人は片栗粉の
あんすら食べられ
ません…お手上げです……
すごい偏食で確実に90キロはあり
ます。チョコ アイス 炭酸 ポテチ
大好きです…





198 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 15:10:13


>>189です。皆様
ありがとうございます。
とりあえずすりおろしやってみます。
あまり食べさせ
ると吐き気を訴えて、胃薬飲んで気分
悪いと言われる ので、少しずつ食べさせます。
もう一度いろんな 板回ってみます





199 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 15:12:44


>>198
がんばってね。
小匙1杯ぐらいから始めて、徐々に増やしてくぐらいの気持ちで。




200 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 20:41:27


>>198
とりあえず肉をレバー、手羽、豚挽き、砂肝、鶏ムネ(挽)あたりの
お金のかからないものにして、無理に野菜を食べさせはしないと
約束してから野菜嫌いを直して欲しい理由、野菜嫌いの弊害なんかを
資料つき(ネット記事を印刷した程度でおk)で話してみては?

やっぱり本人が「なんとか食べよう」という気にならないと、
結局はただの嫌がらせで終わってしまう気がする。




201 :困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 22:34:41


>>198
ほっとけばいいじゃない。あんたの旦那はガキじゃないんだから。
それ以前に菓子類の食いすぎでメタボって・・・自己管理どうかしてる。
自分が稼いできた金なのに食えない状態に追い込めば無理して食うでしょ。




207 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 10:28:11


おやつに、野菜スナックと
野菜ジュース出せば?
最近の、野菜ジュースには
飲みやすいのがあるから、
いくつか試したらいい。




208 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 15:06:24


野菜嫌いには ポトフから。
コンソメでいろんな野菜とソーセージもしくはベーコン塊を
煮るのだが、これは野菜嫌いでもいけるメニューだよ。





209 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 15:25:06


茹でただけのニンジンなんて甘くて美味しいんだけどな




214 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 17:12:55


>>ハンバーグ 、シチュー、カレーなどにみじん切り にした野菜色々 入れても、吐き気 がすると言います。

>>すごい偏食で確実に90キロはあり ます。チョコ アイス 炭酸 ポテチ大好きです…

>>あまり食べさせ ると吐き気を訴えて、胃薬飲んで気分 悪いと言われる

本人が意識を変えないと無理だと思う。これマジなのかな?釣りじゃないよね。
種類に関係なく、とにかくどんな「野菜」でもきらいと言うなら、味がどうのの問題じゃなくて
精神的な理由じゃないかな?心療内科でも行ってみたら?




215 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 19:36:24


>>189です。残念 ながら本当なんです。毎日胃薬飲まれ ます↓↓
今日は鶏肉の唐揚げと玉ねぎスライス なんとか食べさせました。
明日はエビのみの
天丼作れと、言われてますが、
野菜も揚げてみる つもりです。
というか野菜なし なんて、私が耐えられません。
メニューを個別に 作ると不機嫌に なるので、同じようにしないと…
おかげで私は便秘です





216 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 19:45:16


フルーツ、キノコ、豆腐やおからや納豆とかは食べられるの?
肉、野菜だけに執着してるのも厳しいだろうから、食べられる
物で健康に良さそうな物を選んで、野菜は本当に少しずつ克服
していくしかなさそう。無理に言えば逆効果にもなりうるし。




217 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 20:05:41


なんで好き嫌いしてるクセに偉そうなんだよw

>>215
胃薬・・・ってことは、単純に極端に胃腸が弱いのかな?
そういう人の場合、なるべく水溶性食物繊維にしたほうがいい。
>>216はそこんとこ意識してか水溶性食物繊維の入ってるものを
列挙してるね。

http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0307002.html (参考)




219 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 20:37:39


>>215です。
>>216、217さん
レスありがとう
ございます。
そうですね苦↓↓
イチゴ メロンなどの甘いフルーツは、食べてくれます。
おからは飽きたと 言って、納豆を
1日1パックだけ食べてます。
豆腐も好きですが、ほとんど買いま
せん。
やはり肉、魚のみだけを好みますね。
片栗粉のあん、
コンソメ、トマト
ネギ、キュウリ、
なす、ニンジン、
ピーマン、もやし
、貝類嫌いで
キムチ、なすのしょうが油やき(ギト
ギトなら好き)
天ぷら、焼肉
焼きそば(肉のみ)チャーハン(卵 肉)
豚汁(肉のみ)
が大好きです↓↓
生で文句無しは
キャベツの千切り
と大根おろしだけ ですね。でも栄養が良くないと思う
のですが…
胃腸は弱いですね。すぐ胃にくるみたいです





220 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 22:06:45


胃が弱いって、油っこいものでもたれるんじゃ?メタボ対策も
兼ねて、肉を使うときは一度下茹でするとか。あと、野菜対策は、
調べてみたらパウダー状の野菜もあるみたい、みじん切りより
食感無くて食べやすいかも?





221 :困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 22:17:32


>>215
胃薬って何飲んでる?まさかキャベジンとか(笑)キャベジンはキャベツの成分だから
もしキャベジンならそこから説得もありかもね。野菜食って気持ち悪くなって胃薬ねえ。釣り?




227 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 00:25:50


私も極度の野菜嫌いを克服しましたよ、今ではほとんど食べられる。
一番は本人の意識だと思う、得に大人の場合は。




229 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 06:05:28


>>215です。
すみません↓荒れてしまいましたね↓
ROMに戻ります。
皆様アドバイス
ありがとうございました。
重ねて釣りではありません。
キャベジンを愛用
しています。
お騒がせしてすみませんでした。





237 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 18:08:30


>>229
旦那さんの実家も野菜嫌いなのかな? だとしたら厄介だけどね。
キャベジン飲んだり、餃子が好きとかなら突っ込み所満載なんだけど。
メンチは食べられたのに、他のみじん切りがダメなんて、なんか貴女に甘えてるだけみたい。
「ポテチってジャガ芋から出来てるのよ。キャベジンはキャベツ、餃子は白菜〜ららららら〜ん」
ってからかったら?
長期戦で頑張ってね。





231 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 09:52:40


野菜がなぜ嫌いなのか
野菜のどういうところが嫌いなのか
根菜も葉菜も実もジュースもダメ?
果物だったら平気? スイカも野菜なんだけど。
あたりから理解してあげないといけないのかもしれない

エスキモーの人たちは野菜食べなくても生きて行ってるよ
生肉食ってるけど




239 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 20:37:59


今日、煮物したら子供がしいたけのみ残しました。
ピーマンの肉詰めの肉にまぜたりすればたべますが、
味噌汁の具にしたら、確実に残します。
食べる前にまずいと決めつけているようで、
ハンバーグにみじん切りにしてまぜると、
「今日のハンバーグおいしいね」
などといいます。
形がはっきりしていると、えづくぐらいダメらしいです。
椎茸農家の子なので、なんとか美味しく食べてもらいたい。
色々と工夫はしていますが、椎茸だと認識したうえで、
子供が美味しいと認識できるようなメニューがあれば教えていただけませんか。
よろしくお願いします。





242 :困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 22:40:01


小さい頃、椎茸の切り口が
見た目、ナメクジみたいで
嫌いだったなー。

みじん切りにして、佃煮や、肉味噌、そぼろにすると
食べられたから、見た目と
あの、ニュルッとした感じがダメなのかも。

唐揚げとか、天ぷらみたいに
カリッとしてれば平気かもしれない。




243 :困った時の名無しさん 2008/04/22(火) 01:14:29


>>239
いきなり丸ごとはキツいんじゃないかと思う。
肉詰めやハンバーグでは食べてるようだし、しいたけエキスたっぷりの
たまごスープなんかどうでしょう?味そのものはおいしいと感じさせて
から、だんだんと形にしていくってかんじで




244 :困った時の名無しさん 2008/04/22(火) 09:58:05


子供の椎茸嫌いってよくある事じゃない?混ぜれば食べられるなら
いい方だよ。どうしてもそのまま食べさせたいなら、フライや天ぷらみたいに衣をつけて
外見がわからなくするとか。ピーマン肉詰めが食べられるなら、
椎茸の肉詰めにしてみるとか。あとは、お子様の大好物メニューに
入れるとか。カレーとか味の強い物でごまかすとか。





245 :困った時の名無しさん 2008/04/22(火) 11:26:15


>>239です。
アドバイスありがとうございました。
少しずつごまかしつつ、慣らしながら
おいしさを認識させていくのが一番いいみたいですね。
スープとフライ、やってみます。
ちなみにうちは、米と椎茸と果物つくってます。
釣りじゃないです。
本当にありがとうございました。





254 :困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 10:28:18


子供(二歳)か゛野菜を食べなくて困っています。メニューによっては(ハンバーグ等)細かく切り刻んで食べさせるのですが簡単に作れるメニューがあれば教えてください。お願いします




255 :困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 11:31:21


星とかハートとかに型抜きしたにんじんとかさつまいもとかを
バターと砂糖同量、水適量と一緒に鍋で水分なくなるまで
煮込んだやつならうちの子は食べる。
結構子供は見た目で騙される。





256 :困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 12:24:42


やってみます




257 :困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 17:37:25


考えてみれば不思議だよな。
ガキのころから全然偏食しないヤツもいれば、食えないもののほうが多いヤツもいる。
個人差があるのはわかるが、そこまで味覚に違いがあるものかね。

何が原因なんだろ。





259 :困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 18:53:36


>>257
自分の周りじゃ、吐いてから嫌いになったってケースが多いよ
私も小さい頃、とうもろこしが甘くて大好きだったんだけど
好きすぎて食べ過ぎて吐いちゃってから嫌いになった
同時に人参も嫌いになった(とうもろこしと似たような甘さを感じる)
兄も同じような成り行きから、スイカが嫌いになってたな




272 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 23:37:15


>>259
私も子供のころ初めて車酔いして直前に飲んでたつぶつぶみかんジュースを吐いてから
苦手になった。今は平気だけど、当時はアレを飲んだから車酔いしたんだと
思い込んでたような希ガス。これ食べると具合悪くなるってインプットされちゃうのかな。

関根勉もプリン食べ過ぎて嫌いになったらしいね。




298 :困った時の名無しさん 2009/03/11(水) 04:35:49


>>272
いや、思い込みのせいじゃないと思う
小学校の遠足の前の日の集会で保険室の先生が
「バス酔いしやすくなるからオレンジジュースは朝飲んでこないように」
って言ってたよ





299 :困った時の名無しさん 2009/03/11(水) 08:24:46


>>298
柑橘類は消化が悪いからじゃないかな?




267 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 19:08:04


彼氏が野菜嫌いで困っています。
キャベツ、人参、玉ねぎなどのよく使うような野菜は食べられるようになったのですが
どうしてもピーマンともやしとレタスがダメみたいです。
噛むと野菜独特の汁が口に広がって気持ち悪いんだとか。

ピーマンももやしも、調理しても食感があまり変わらない野菜だと思うのですが
もし良い調理法があれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。





268 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 19:16:40


もやしは芽と根の感触が駄目な人おおいから、
取り除いて刻んでお好み焼きとか。
ピーマンは肉詰めで味ごまかすとか、天ぷらで食感ごまかすとか。





269 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 19:57:39


ピーマン嫌いの一番の理由って、味(苦味)じゃない?
だとしたら、いきなり丸ごとはきつそう。細かく刻んで
ピラフにいれたり、ピザ風料理のトッピングにするとかは?

レタスは、ロールキャベツのキャベツ代わりにするとか、煮込むと
食感が和らぐよ。もやしは癖が無いからどんな料理にも使えるから、
彼氏さんの好きなメニューに入れてあげたら?そのままじゃなくても
細かく刻んでも良いんだから。チャーハンでもハンバーグでもいけるよ。





270 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 21:25:49


もやしでにがてなのは、あとあの歯ざわりが苦手な人も
いる。なんかきゅっきゅってのがいやなんだって。
普通はもやしはしゃきしゃき感がいいというけど。
その人は刻んでくったくったに煮たものは食べる。
それくらいにすると、もやしは味結構しみて、素の味わからない。





273 :困った時の名無しさん 2008/04/25(金) 23:48:39


ピーマンはよーく炒めると、苦みや青臭さがなくなるから
しっかり炒めてから、細かく刻んで調理するといいかも。
モヤシのシャリシャリ感が苦手なら、ほかの野菜や魚等と混ぜて
かき揚げにするとサクッとした食べやすい食感になる。
レタスは茹でると、余分な水分が抜けますよ。





276 :困った時の名無しさん 2008/04/26(土) 02:15:03


ピーマンは、面倒だけど表面を炙って
ピカピカした皮を焦がして、流水で洗うといいよ。
パプリカなんかも、炙って皮剥くのやるけど
ピーマンは、実が薄いから
洗いながら、薄皮剥いたたほうが楽。
これをすると、味が染みやすくなるし
食べやすいはず。

ちなみに、小さい頃、ピーマンの薄皮を
ビニールだと思い込んでた=俺(笑)




280 :困った時の名無しさん 2008/04/28(月) 23:52:41


グリンピースが食べられません…
他の野菜、他の豆類は大好きなのですが…
噛んだ瞬間のぷりっという感触がきもちわるくて、口に入れた瞬間ぅおえっとなります。
半分諦めていたのですが、もうすぐ母親になるので、子供の前で偏食したくないんです。
何かぷりっとした感触をごまかせるいい調理法・食べ方・心構えなどないでしょうか?

ちなみに、こつぶっこに入っているカリカリに揚げられたグリンピースと、安物のシュウマイに乗っている水分がとんでしわしわのグリンピースは食べられます。





281 :困った時の名無しさん 2008/04/29(火) 00:21:02


>>280
ミックスベジタブルみたいに、
トウモロコシや、角切り野菜
インゲンなんかと
バターで炒めて食べたり
他のものでごまかしては?




282 :困った時の名無しさん 2008/04/29(火) 17:20:23


つぶして裏ごしして冷たいスープに




283 :困った時の名無しさん 2008/04/29(火) 20:37:30


280です。

>>281
ミックスベジタブルは何度かオムライスに入れるなどで挑戦したのですが・・・
食べているうちに無意識に姿を探してしまい、ぅへあ・・・となるのです・・・
せっかくなのですが、無理そうです、すみません。
>>282
スープはやったことがないので、明日あたり買ってきて挑戦してみようと思います!
ありがとうございます。





293 :困った時の名無しさん 2008/11/14(金) 12:23:38


こんなスレ探してました。参考になりますね。

婚約者が偏食で、生野菜・海草・生魚・エビ・カニ苦手、貝・イカ・タコは無理、
火が通っていても野菜は進んで食べようとは思わない、という人です。

魚介類がダメなので一緒にお寿司を食べられない、とかも悲しいですが
体のことを考えるとまずは野菜を食べる習慣を身につけてほしい。
一人暮らしで普段はパスタとか丼とか、野菜なしの一品ものが多いようです。

シンプルな和食よりコッテリ系が好きらしいので、私が作るときは
ホワイトソースの野菜たっぷりグラタン、とか野菜多目カレーなど食べてます。
グラタンは、タマネギはもちろんサッと湯がいたアスパラやブロッコリーを
入れると美味しかったですよ。生野菜が嫌いな人にはまず
野菜にしっかり火を通すことが肝要なようです。このスレの餃子などもいいですね。

しかしどうせなら生野菜も食べられるようになってほしいのですが、
酢の物や浅漬けですら野菜の食感が残ってるのでアウトらしいです。
マヨネーズやお酢が嫌いなのでドレッシングも美味しいと感じられないとか。
徐々に慣らしていくしかないんでしょうか・・・





300 :困った時の名無しさん 2009/03/11(水) 08:44:34


>>293
大変ですねー。
ゴロゴロ野菜が入ったカレーやシチュー、味噌汁や鍋や炒め物なんかもだめなのかしら?

そうなると、刻んで混ぜ込んだり、包んだり、つぶしたりから慣れ始めるしかないですよね。

やっぱりハンバーグ、肉団子、餃子、ミートソース、巾着、シュウマイ、グラタン
ひき肉カレー、マーボーなんかに刻んで混ぜたり、
肉巻きや春巻きやカツに入れたりっていう感じかなぁ。

あと形の見えないスープやムースとか。

チーズフォンデュや串揚げ、バーニャカウダや野菜に肉味噌やディップをつけるってのもだめかしら?

いずれにしても手間がかかって大変ですが、きっとそのうちいい方へ向かっていくでしょう。
頑張ってくださいね。




301 :困った時の名無しさん 2009/04/16(木) 14:35:34


トマトが苦手で基本的に食べられません。
しかしこのままではいけないと思い少しづつ克服出来ればと思ってます。
ホールトマトの煮込み料理は食べられました。
生トマトの匂いとぐちゅっとした感じが苦手なのですが、何かいい料理ないですか?
最終目標は生で食べれるようにすることですが、
とりあえず調理して口にいれれるようにしたいです。
嫌いすぎてトマトを使った料理が思いつかないので、調理方法を教えてください





302 :困った時の名無しさん 2009/04/16(木) 18:04:36


>>301
生トマトを切って、種をとったものから慣れてみては?
種を抜くと味がやわらかくなるし、食感も違うと思うので。
それに慣れたら甘いフルーツトマトとか食べてみるといいかも。




306 :困った時の名無しさん 2009/05/04(月) 09:58:43


>>301
トマトソースなら食べられたなら、
とりあえず、生トマトに軽く火を通した料理を挑戦してみる。

できれば種や皮を除いて(方法はググってね)、さいの目に切って
卵とトマトのさっと炒め 煮込まない系のスープやパスタや炒め飯
薄切りスライスでピザやホットサンド とか。

あとは、細かめや薄めに切って生で。
お好みのサラダやサンドに少しずつ混ぜる。
サルサなんかはどうかな。他の好きな野菜やクラッカーやパンにつけて。





311 :困った時の名無しさん 2009/09/23(水) 04:07:14


おデブ界のカリスマ、石ちゃんもネギだけはマジに嫌いらしい。

何年か前のレポートで、
ネギ嫌いを公言してから焼肉のネギタン塩を食べさせられてた。
みじん切りのネギがどっちゃり乗ったヤツ。

けど、「これは旨い!!」つって食べてたよ。
その店はネギタン塩の元祖?みたいな事言ってたなー。
なんでも、他の店とはネギのみじん切り度合いが違うんだと。
もう本当に包丁で、みじん切りを更に1時間くらい叩いて細かくしてた。

自分も、輪切りのネギは青い芯の味が大嫌い。
けどみじん切りにすると気にならずいただける。

だからネギ嫌いの人はとにかく細かくしてみるといいんじゃ?
そのお店の人によると、フードプロセッサーとかで細かくすると
やっぱり臭みが出るみたいなこと言ってた気がする。





312 :困った時の名無しさん 2009/09/23(水) 05:07:07


人によって味蕾の数が違う。
野菜が苦くて嫌いな人は、苦味を感じる味蕾が多くて味を感知しやすいのもあると思うよ。
食感がだめなのは何でなのかわかんないけど。
野菜は生のトマト以外ほとんど美味しいと思えないからすごく困る。
親がうまいと言って食べる野菜が苦くて食べられなかったりするのは味蕾が関係してると思うけど、
ねぎとか塊の野菜のどろっとした液体が受け入れられないのは自分でもわけわかんない。





313 :困った時の名無しさん 2009/10/10(土) 22:23:52


子供の離乳食の頃から、たんたんと野菜を煮ては食べさせてた。
べーーー
とかしても、たんたんと。
おかゆに混ぜたり、お菓子作りで混ぜたり。

2〜3歳の頃は、畑に連れてった。
プチトマトとかは、ざっと洗って口に押し込む。
4〜5歳の頃には、ピーマン・モロヘイヤ・オクラ・きゅうりを
畑で生で食べるように・・・

6歳で、自分用のプランターを作って苗を植えさせた。
この頃、下の子を出産。
上の子は、全くの嫌いなモノなし。

ところが、下の子が離乳食の頃に引っ越し。
畑のない環境に・・・
下の子はプランター栽培で、作れる野菜は好きだ。

今は、下の子7歳。
給食は全部食べるけど、家では
「ニンジン嫌い、里芋嫌い、長ネギ嫌い」
とのたまう。
構わず料理して、並べる。
家族の誰も、偏食しないのでしぶしぶ食べてる。

・・・で、白状すれば、私が野菜嫌い。
でも嫌いな野菜も料理する。
食べる。
あー、やっぱ、嫌いだなーとか思う。

とりあえず、上の子が偏食がなくて良かった・・・
今は下の子と向き合ってる感じ。





314 :困った時の名無しさん 2010/01/12(火) 23:48:06


>>313
素敵なママ、がんばれ!





315 :困った時の名無しさん 2010/03/06(土) 18:18:56


>>313
がんばれカーチャン

煮えた玉ねぎの食感と中途半端な匂いが苦手
甘くておいしいじゃんと言う人がいるけど、甘みはともかく
あの食感とかすかに残る玉ねぎの青臭さ?というか生臭さがダメだぁあ
圧力鍋で形がなくなるまで煮込んだ玉ねぎシチューのおかげで
そういうのなら多少は食べられるようになった





316 :困った時の名無しさん 2010/04/27(火) 22:09:07


筋金入りのピーマン嫌い(というか緑野菜全般がダメ)だったんだが、
「ピューレ状にしてしっかり炒めてからチャーハンに混ぜると苦くない」って
何かで見た気がしたので、たまねぎと一緒にジューサーにかけて
炒めてからチャーハンに混ぜてみた。

味付け濃い目にしたのとたまねぎの甘みのおかげもあるだろうけど、
予想以上に美味かった。
ピーマン一本半も食べれたのは生まれて初めてだ……
本当はサラダがバリバリ食えるようになれれば一番なんだけどな。




319 :困った時の名無しさん 2010/10/16(土) 11:49:24


うちの母親はメシマズな上に同じような料理しか作らないもんだから
野菜どころか料理自体嫌いになってしまった
が、一人暮らしを始めて金がなくなり、仕方なく料理をするようになり
レシピ通り作ったら意外と食べれる事に気づいた
何で嫌いなのかを分析するのも必要だとオモタ





324 :困った時の名無しさん 2010/10/28(木) 13:49:04


ピーマンが苦手な人には、鶏皮とピーマンの炒め物をすすめる
まず、適当に切った鶏皮をフライパンに入れてカリカリになるまで炒める
そうすると余分な油がたくさん出てくるから、その油をすべて捨てる
そこに一口大に切ったピーマンを入れ、塩コショウして炒める
たったこれだけなんだけど、鶏皮から出た油のおかげでピーマンが
驚くほど食べやすくなる
鶏皮もカリカリで食べやすいので、皮が苦手な人にもおすすめ





337 :困った時の名無しさん 2011/11/04(金) 15:06:50.92


別に無理して生野菜を食べる必要も無いでしょ。
寧ろ今の生野菜信仰は正直不気味さすら感じる。
特にコンビニで売ってるまともな辛味抜きも出来てない玉葱と
アクだらけの緑黄色野菜を生で喰わせようとするサラダなんて
気違いの発想だよ。
特に酷いのがベビーリーフとかネーミングが付けられた
ホウレン草の小さいの。
アレのアクが分からないなんて、舌が劣化している証拠みたいなもん。
ヤッパリほうれん草は軽く湯がいてアクを落とし
和食なら鰹節タップリ乗せてのお浸し
    油揚げと一緒に御味噌汁
洋食ならホワイトソースにジャガイモと一緒に入れてグラタン
    ベーコンと炒めてオムレツの具
なんてのが良いんじゃないかと。





333 :困った時の名無しさん 2011/07/09(土) 01:26:22.20


野菜好きだと野菜嫌いや肉好きよりなぜか育ちが良いと思われる





引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116710177/

世界の野菜レシピ
価格:¥1,155 ショップ:楽天ブックス
レビュー件数:54 レビュー平均:4.54
からだにおいしい野菜の便利帳 高橋書店 高橋書店発行年月:2010年05月 ページ数:167p サイズ:単行本 ISBN:9784471033880 実(トマト/きゅうり/なす ほか)/根(だいこん/かぶ/ビーツ ほか)/葉(キャベツ/はくさい/こまつな ほか)/ハーブ(にんにく/しょうが/バジル ほか)/果物(りんご/バナナ/オレンジ ほか) 世界各地から家庭料理をもとにしたレシピを400以上集...
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108
だっておいしい野菜だべさせてもらえないほど
貧乏だったんでしょ?

食べ物に興味を持つようになると
野菜のおいしさに気付く
味が一辺倒だからチープだお

233
色付きの文字㋤魚喃

715
料理が上手くて食材が良くても、先入観で食べないってことがある。
あと親が「美味しいから食べてみて?」って言って、食べた本人がまずいって思うと
「この人はまずいものも平気で食べさせる」とか思ってしまう。
まぁ親が好き嫌い激しいと、どうしても激しい方の食事を真似するからなぁ。
ソースは自分と妹。
野菜好き&油好きの母と野菜嫌いの父の食卓だとそうなった。
因みに自分のピーマン嫌い克服は、生ピーマンにツナマヨをのっけたもの(追いマヨネーズしてたけど)。

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